Глава 11. Merry Christmas, Lilith! Часть I

   Несколько лет назад...

      Рождество — самый светлый и прекрасный праздник. Считается, что в эту ночь происходят настоящие чудеса. Родители укладывают своих чад спать и ложатся сами, оставляя перед этим для Санта-Клауса молоко и печенье в гостиной. Но малыши конечно же потом вскакивают с постели чтобы хоть одним глазком увидеть доброго старика. Все дома, улицы и города были красиво увешаны рождественскими украшениями, придавая грядущему празднику еще большей волшебной атмосферы и единения. За роскошным праздничным застольем все собравшиеся в кругу семьи загадывали желания, даже если многие из них на самом деле не верили в чудеса.
Суета, большие очереди в магазинах и пробки на дорогах — все это являлось частью знаменательного праздника. И люди, хоть и раздраженные задержками или мелкими печалями, все равно в глубине души оставались в праздничном предвкушении.

       К сожалению для Лилит и ее отца в ту ночь не произошло чуда.

       За окном яростно бушевала метель, словно на самом деле это рычал тяжело раненый зверь. Но она никак не могла нарушить тишину в доме семьи Эвил. Кому может вообще быть дело до жутко холодной пурги, а уж тем более до празднования Рождества, когда перед ними в теплой постели лежала умирающая от тяжелой болезни горячо любимая жена и мать? Все это уже давно потеряло свой смысл.
Сначала женщина внезапно начала терять вес, у нее резко ухудшилось зрение, она задыхалась несколько раз, потом начала частично терять память. Последние полгода она была не в себе, мужу и дочери было страшно жить с ней под одной крышей, но они держались всеми силами стараясь помочь. Они испробовали абсолютно все: химиотерапию, лучевую терапию, операции. Увы, все оказалось бесполезно. Последние дни ее мучали сильные головные боли и судороги, временами туманился рассудок, но тем не менее она стала осознавать кто она есть и узнавать своих близких.
Вся бледная она тяжело дышала будто стараясь глотнуть хоть немного воздуха. Усталыми обреченными глазами женщина смотрела на сидевших перед ней дочь и супруга. Лица родных замерли в страхе за ее жизнь, в их глазах читалась безысходность от того, что они ничего не могли сделать.

       — Лилит... Детка, подойди... — слабым голосом, почти шепотом попросила Мэйбеллин.
       — Иди, — тихо сказал отец, слегка подталкивая девочку вперед.

       Лилит подошла к матери с грустью смотря на нее и сдерживаясь чтобы в очередной раз не зарыдать. Это было сложно, но в то же время она понимала, что маме будет только хуже от ее слез.

       — Увы, скоро я уйду насовсем...
       — Не говори так, мамочка! Сегодня же Рождество! С тобой произойдет чудо, вот увидишь.

       Говорила Лилит с надеждой в голосе. Мэйбеллин слабо улыбнулась такой наивности дочери, искренне верящей в чудеса.

       — Прости меня за это...
       — Ты ни в чем не виновата, мамочка.
       — Не переживай обо мне. Папа хорошо о тебе позаботится...

       Нейтан тяжело вздохнул, сложив руки в замок и уткнулся в них носом. Его зеленые глаза были на мокром месте.

       — Дай мне руку, — попросила женщина.

       Девочка испуганно посмотрела на мать, будто ощущая, что вот-вот произойдет что-то очень плохое.

       — Лилит, пожалуйста...

       Девочка осторожно взяла ее за холодную как лед ладонь, а потом обняла, также осторожно, боясь сделать ей больнее. Ее хрупкое маленькое тельце судорожно подрагивало, а горячие слезинки стали падать матери на шею и плечо. Отец подошел к ним и обнял обеих своих дорогих ему девочек. Ему, как и всем было больно. Больно смотреть на умирающую супругу, больно смотреть на страдания маленькой дочери.

       — Я обещаю тебе, Мэйби, — шепнул он жене. — Обещаю, что наша с тобой малышка будет счастлива.
       — Спасибо, родной... — ответила она со слабой улыбкой, закрывая глаза.

       Когда Нейтан и Лилит отстранились, женщина уже не подавала никаких признаков жизни.

       — М...Мама! — закричала девочка. — Нет... Нет! Нет! Не-е-ет! НЕТ!
       — Ласточка, не надо...
       Стараясь говорить спокойно, хотя сам был на грани, Нейтан стал оттаскивать дочь, когда та снова бросилась к матери. Ему пришлось взять ее на руки, насильно вынося из спальни.
       — Пойдем со мной, моя хорошая.
       — МАМА-А-А-А! — в слезной истерике кричала девочка, пинаясь и пытаясь высвободиться из крепкой хватки отца. — НЕТ! НЕТ! НЕТ! МАМОЧКА-А-А-А!
       — Пожалуйста, будь сильной, ради меня!
       Перед тем как дверь комнаты закрылась Лилит увидела, что рядом с кроватью, на которой лежала Мэйбеллин появился силуэт в черном саване. Нейтан поставил дочь на ноги и сев перед ней на коленях крепко обнял ее сам больше не сдерживая горестных слез.

       Самая прекрасная ночь в году преподнесла семье Эвил горе.


***



      Эндсвиль. Наши дни.

       Осень в Эндсвиле пролетела почти незаметно и вот уже весь город готовился к Рождеству. Местные модницы выбирали и примеряли в магазинах новые платья, домохозяйки думали над праздничным ужином, мечась между индейкой и ветчиной с клюквенным соусом. Любители конкурсов перебирали рождественские украшения для дома, в надежде, что в этом году получат первое место.
На улицы города с неба медленно, кружась словно в вальсе, падали холодные хлопья снега, покрывая собой землю, деревья, и конечно же дома, формируясь в кучки хрустящего сугроба. Идеальная погода для любителей посидеть, укутавшись в теплый плед на мягком кресле у зажженного камина с чашкой горячего шоколада в руках.

       К сожалению, для Лилит и ее отца этот замечательный день являлся траурным. Первые три года после смерти Мэйбеллин они вообще не праздновали Рождество, но потом Нейтан стал потихоньку проявлять инициативу и собирать для них небольшой стол аргументируя тем, что мама была бы рада отпраздновать вместе с ними. Эти мысли грели душу, но все равно им было по-прежнему грустно. В этом году отец снова удивил девушку, так как накануне предложил ей пригласить на обед Билли и Мэнди. Но только на обед, вечером все обязательно должны быть со своими семьями.

       — Да не хочу я приглашать этих кретинов! — буркнула Лилит скрестив руки на груди. — Я просто хочу, как всегда, выпить и погрустить.
       — Лилит! — отец театрально закатил глаза.
       — Что? Я совершенно серьезно.
       — Послушай, мне тоже плохо из-за того, что мамы нет с нами. Но пойми, если бы мы с тобой все время только и делали что страдали мы бы тогда не смогли больше двигаться дальше. Я дал обещание твоей матери, что ты будешь счастлива.
       — Я помню.
       — Тогда пожалуйста, ради нее, начни сдвигаться с мертвой точки.
       — Хорошо! Я приглашу их раз ты этого хочешь. Но особо веселиться я не настроена.
       — В любом случае я буду горд тобой.
       Нейтан с улыбкой положил руку на ее плечо.
       — А я съезжу на рождественскую ярмарку чтобы не мешать молодежи развлекаться.


       И вот до прихода гостей оставалось по меньшей мере минут десять. Девушка до последнего надеялась, что ребята откажутся так как будут заняты праздничной суетой, но к ее удивлению оба согласились так что и сам дом семьи Эвил был готов к принятию гостей: в гостиной стояла елка, украшенная игрушками и свечами, дом снаружи и внутри был увешан гирляндами, омелой и плющом, заставлен статуями Санта-Клауса, оленей, гномов. Снаружи были слеплены большие снеговики, а на входной двери красовался венок с надписью: «Счастливого Рождества».
На обеденный стол девушка не стала готовить много и даже не все традиционные блюда, так как пока это было еще даже не Рождество. У нее на этот счет было свое сугубое мнение. Гостей ждал салат, священный хлеб, цыпленок и небольшой картофельный пирог.

       Сидя в ожидании на диване, Лилит почти каждую минуту нервно тыкала по кнопкам телефона, либо нервно поправляла свое рождественское платье. Оно было черного цвета из бархатной ткани длиною до колен, с белым мехом в области ворота и рукавов. Толстый красный ремешок обтягивал область ее талии.

       Наконец в дверь постучали.

       — Счастливого Рождества, Лилит! — Билли прямо с порога нарадостях налетел на девушку с крепкими объятиями.

       Его холодный от мороза сиреневый пуховик мгновенно пробил кожу Эвил, от чего та покрылась «гусиной» кожей. За его спиной она увидела Смерть и Мэнди. Первый слегка махнул в знак приветствия.

       — И тебе, Билли, — чуть приобняв парня ответила она. — Но оно ведь пока не наступило?
       — Для него праздники всегда начинаются раньше времени, — буркнула Мэнди. — Привет, кстати.
       — Угу, заходите что ли.
       Девушка вежливо отстранила от себя Билли и сделала пару шагов назад пропуская остальных.

       Беспорядочно кинув верхнюю одежду на вешалку, парень навеселе пробежал в гостиную с небольшой подарочной коробочкой, завернутую в серебристую бумагу, и положил ее под елкой.

       — Так, чуть не забыла! — понаблюдав за действиями Билли произнесла Мэнди, повесив свою красную меховую куртку на крючок. — Отец!
       — Д-да, д-дорогая? — слегка дрожащим голосом ответил мужчина.
       Он в руках держал праздничную коробочку среднего размера, завернутую в цветную бумагу с тематическими для праздника картинками.
       — Неси подарок под елку! — распорядилась блондинка.

       Наблюдая за тем, как Фил вздрагивая нес подарок к елке, хозяйка дома разочаровано покачала головой исподтишка посмотрев на Мэнди.

       — Счастливого Рождества, юная мисс! — еле натянув улыбку поздравил мужчина.
       — Счастливого Рождества, мистер... — девушка запнулась, она все еще не знала их фамилии.
       — Так, все! Иди домой! — Мэнди указала отцу на дверь словно провинившемуся псу. — И чтобы к моему приходу праздничный стол и подарки были готовы!
       — Конечно, милая...

       Блондинка захлопнула за ним дверь и со скептическим взглядом прошла в гостиную. Билли уже успел сесть за праздничный стол и сейчас тянул свои грязные ручонки к приготовленным блюдам.

       — Ты руки вымыл? — строго посмотрела на него Мэнди.
       — Зачем? На улице даже грязи сейчас нет!
       — В ванную мыть руки! Быстро!
       — Ты что, указываешь мне? — дразнился он.
       — Да, это приказ. Точно такой же когда я приказываю принести мне содовой!
       — Как скажешь, Мэнди.
       Захихикал парень, направившись в ванную. Девушка последовала за ним чтоб уж наверняка проследить, заодно и самой вымыть руки.

       — Ну что ж, мы остались вдвоем.
       Произнес Смерть устраиваясь на диване за обеденным столом.
       — Ненадолго, — фыркнула Лилит усаживаясь на стуле.
       — А где твой папа?
       — Поехал на рождественскую ярмарку.
       — Как? И даже не взял тебя с собой?
       — Он хотел дать нам всем повеселиться. Да и вообще это все его идея.
       — Значит на самом деле ты не хотела нас принимать?
       — Не сегодня, — девушка отвернулась от него.
       — Мы вернулись! — торжествующе произнес Билли прыгая на диван рядом со жнецом. — Вы же не начали есть без нас?
       — Нет, Билли. Пусть твоя душа будет спокойна.
       Смерть начал накладывать в тарелку салат.

       Обед проходил в спокойной, но слегка напряженной обстановке. Билли, почти не умолкая рассказывал о похождениях троицы, о том, как они однажды спасли Рождество, так как жена Санта-Клауса на самом деле оказалась Генералом Вампиров и обратила своего мужа, причем не в первый раз. Он перепрыгивал с темы на тему, не останавливаясь на одной слишком надолго. Мэнди и Смерть периодически вставляли свои унылые или недовольные комментарии, Лилит особо разговаривать не хотела и лишь иногда поддерживала беседы, сама не понимая с кем вообще соглашалась. После того как обед закончился, Билли тут же вскочил с места и потянул остальных к елке чтобы развернуть подарки.

       Лилит достала из-под елки две коробки: одна средняя в синей обертке со снежинками замотанная красной лентой, вторая немного поменьше в розовой обертке с рисунками рождественской атрибутики. Ее Лилит замотала желтой лентой. Синюю коробку она вручила Билли, розовую — Мэнди.
Парень ликующе захлопал в ладоши и буквально разорвал упаковку чтобы поскорее достать свой подарок. Когда он его увидел, то едва не опрокинул елку.

       — Не может быть! Это же самая редкая коллекционная фигурка Динобаноидов!
       — Последние пару месяцев ты нас всех задолбал нытьем о том, как хочешь ее получить.
       — Не то слово, — согласился скелет скучающе развалившись в кресле. — Надеюсь теперь-то он успокоится.
       — А-а-а-а! Спасибо тебе, Лилит! Это мое самое лучшее Рождество!
       Билли уже второй раз за день налетел на девушку с крепкими объятиями.

       Мэнди спокойно без всяких эмоций развернула свой подарок. Девушка удивленно подняла бровь. Подарком оказалась книга по практическому руководству магии Вуду.

       — Оригинальный подарок, — хмыкнула она. — Но даже у Смерти есть книги куда интереснее.
       — Ты же не думаешь, что я эту книгу приобрела в простом книжном магазине? — буркнула Лилит. — Я, конечно, предполагала, что ты останешься недовольна, но я действительно не могла придумать что-то получше.
       — Что ж, возможно эта книга мне еще пригодится.
       — Зря ты даришь ей такие вещи, — вставил свою реплику Смерть. — Она так нас всех погубит.
       — Теперь твоя очередь, Лилит! — сказал Билли. — Разверни пожалуйста первым мой подарок! Вон он! Вон-вон-вон!
       — Да Билли, я уже поняла, что это твой подарок.

       Девушка развернула бумагу и сняла с коробочки крышку, совсем не удивившись паре новых гольфов в рождественских цветах с изображением оленей.

       — Спасибо Билли. Это очень милый подарок.
       — А я знал, что тебе понравится.

       Семья Уродлио в принципе жила скромно. Глэдис являлась домохозяйкой, а Гарольд очень часто менял место работы. Конечно, все понимали, что у Билли на что-то большее просто не было финансов, но зато подарок был от души, а это главное.
Следующий Лилит развернула подарок от Мэнди.

       — Набор для приготовления суши? Мэнди, ты что, шпионила за мной?
       — У меня на этот счет свои секреты.

       Лилит многозначительно посмотрела на Смерть, тот лишь невинно помахал рукой, мол: « а я здесь вообще не причем».

       — Это действительно замечательный подарок. Тут есть абсолютно все что мне понадобится.
       — Я, р-р-р...ра... удовлетворена тем, что ты оценила, — блондинке было противно слово «рада» настолько, что она даже не была способна его выговорить.
       — Я бы тебя даже обняла, но я знаю, что ты этого терпеть не можешь.
       — Что правда, то правда.


       Через пару часов после просмотра какого-то случайного рождественского фильма и недолгих развлечений, Билли и Мэнди вместе с полученными от Лилит подарками пошли по домам. Смерть решил остаться чтобы помочь девушке убрать со стола.

       — Вы правда остались чтобы мне помочь, или на то есть другая причина?
       — Не знаю, наверное.
       Смерть вытер последнюю тарелку, которую вымыла Лилит.
       — Мой папа очень придерживается правила что Рождество семейный праздник. Уже вечереет, да и он звонил. Сказал, что через час будет дома.

       Оба вернулись обратно в гостиную. Смерть подошел к окну став разглядывать падающие за стеклом снежинки.

       — Не беспокойся, я уйду. Все равно меня данное празднование не интересует.
       — Меня тоже...
       Пробормотала себе под нос Лилит. Ее лицо на несколько секунд отразило печаль.
       — Но я все равно хотела бы вручить Вам подарок.
       — Подарок? Мне?!

       Жнец ошалело обернулся на собеседницу. Она уже протягивала ему коробку в подарочной черной бумаге связанной красной лентой. Скелет с легким недоверием взял из ее рук подарок, затем прошел по гостиной к дивану и присел на его край.

       — Мне уже очень давно никто не дарил подарки...

       Он потянул за ленту развязывая ее, раскрыл обертку так, чтобы верхняя часть коробки была открыта, затем поднял крышку. Внутри лежала собственноручно сшитая кукла в виде него самого, а кроватью ему служил керамический гробик, отделанный черным бархатом снаружи и красным внутри.

       — Хе-хе! Похож на меня в детстве.

       Смерть взял игрушку в руки и слегка сжал ощущая, что маленький Смерть внутри наполнен гранулами пенополистирола.

       — Спасибо тебе, Лилит! Ты действительно хороший друг.

       Его глазница пустила слезу, но жнец быстро смахнул ее пока девушка не увидела. Он хотел подняться, обнять ее, но в то же время боялся таким образом отпугнуть от себя.

       — Ну, раз Вам понравился мой подарок, то: счастливого Рождества, господин Смерть!
       — Знаешь, я тоже приготовил тебе подарок...

       Отложив коробку с игрушкой в сторону, жнец встал с дивана. Девушка озадаченно посмотрела на него.

       — Ты всегда грустишь, Лилит.
       — С чего Вы это взяли? — грустно улыбнулась девушка. — Я всегда улыбаюсь, видите?
       — Из тебя плохая лгунья, Лилит. Но я сделаю так, чтобы ты улыбнулась по-настоящему.


Рецензии