она любила

Она любила


Травинка за травинкой- рвет  Любаша сорняки с грядки. Ловко снуют руки между слабенькими росточками свеклы, а мысли совсем не о ней, не о свекле.  Словно кинолента, раскручивается  ее жизнь. Правду говорят - «Жизнь прожить -не поле перейти»…Так ей сейчас ясно, где ошибки сделаны, да уж сделанного, не   исправишь. А за жизнь их накопилось немало. Ох, немало. Только  люди не всегда сознаются в своих ошибках . Кто на причины  все пытается свалить, кто на окружающих людей. Люба ни кого винить в   бедах не хочет. Сама виновата. Жила , как могла. Как умела.  Да и то сказать - жизнь ее с детства не баловала. Когда Любаше было семь лет, мать умерла. Люба ее почти не помнит. Вспоминается, как с мамой на покосе была. Шаньги картофельные с молоком , вместе с мамой ели. Помнит мамин голос - ласковый такой…  Иногда во сне слышит его.  А маму не видит.
Отец после смерти мамы , только недели две погоревал. Быстро нашел себе вдовушку. Громкоголосая тетка в синей юбке и с вечно растрепанными волосами. Не нравилась Любаше тетя Варя. Злая. И шаньги картофельные  у нее невкусные получались. Да ведь  никто Любашу не спрашивал - нравится или не нравится.  Приказали, чтобы мамой звала она тетю Варю. Долго не могла Люба чужую тетку мамой   назвать,  а отец  ругался, настаивал. Потом как- то  привыкла. Вроде и не била ее тетя Варя, но не любила и не жалела. На всю деревню могла орать, если Любаша что не так сделает. Да все приговаривала:
-«Стараешься, стараешься для них, а от них – никакой благодарности!»
Ее дочка Соня - ровесница Любаши, могла матери нагрубить, не сделать работу-все ей с рук сходило. А уж если Люба  что не выполнит –  ну тогда держись! Еле-еле восемь классов в своем поселке закончила, и в шестнадцать лет пошла   работать   на телятник. Телята  маленькие, ласковые - совсем , как дети. Ей с ними хорошо, весело. Телята  влажным языком волосы лижут , играют. Ласку любят.
 Работать ей нравилось - напоишь их обратом, да в поле выпустишь. А  в  поле-красота!
Цветы  -и красные и  желтые, и синие…  Будто В Сказке какой - то. А в небе - птицы. Лежит Любаша на пригорочке,   мечтает, о чем ни будь хорошем. Например - чтобы интересное кино привезли, или о том, что на заработанные  деньги-туфли на каблучке, как у медички, купит. А то представляет  парня - красивого, смелого, который непременно полюбит ее.  От этого хорошо  так становилось на душе. Хоть тетка по-  прежнему,   доставала ее своими нравоученьями,   Люба стала меньше на нее внимания обращать. Незаметно как то,  выросла, стала очень интересной девушкой. Парни заглядываться на нее стали. Только не нравился ей никто. А тут стал ухаживать за ней  Павел. Ему на то время уже двадцать четыре было. Невысокий, коренастый. Хоть лицом не красавец, но спокойный, непьющий, со всех сторон положительный .  Льстило Любаше, что такой взрослый парень ухаживает за ней. Подарки ей привозит. Не охальничает,как некоторые. Все чинно так. Месяца два поухаживал, да и сватать пришел. Отец и тетя  Варя - не против. А Любаше тогда показалось-
-Вот она, свобода! Теперь уж тетка ее жизни не хозяйка !
Не раздумывая, согласилась. Через  год-дочка родилась. Еще  через  год-сын. Павел  детьми и женой гордится. Все у них ладно было. В гости и в клуб- ходят вместе.Идут по деревне,девчата завидуют.  А она - как в бабью то пору вошла - красавица да и только! Хоть картину маслом с нее пиши. Бабы -  своих мужиков ревнуют, а мужики-те по-  разному относятся. Кто восхищается красотой, а кто и недвусмысленные предложения делает.    Она же- только смеется да отшучивается. Как- то  возвращалась из райцентра домой. Попутчиком оказался новый киномеханик Гриша. Слово за слово - разговорились. Веселый, разговорчивый балагур  Гриша так  понравился Любаше, что согласилась она к нему в кинобудку прийти, -посмотреть, как все там устроено…
И  закрутилось! Влюбилась  Любаша в Гришу без памяти! Ради него могла и в омут головой. Всю свою нежность  и нерастраченную любовь дарила она Грише. И он  в нее влюбился…Дня не мог прожить, чтобы не увидеть Любашу.. О том, что будет дальше – оба и думать забыли. В деревне такие новости быстро расходятся. Только  никакие пересуды уже не держали влюбленных. Скоро все о их  романе  знали. Только Павел был в неведении.
 Говорят, что тетка Варвара, Павлу обо всем рассказала.
Что этот грех на ее совести.  Как то раз Любаша  огородами пошла к Грише- а   муж  взял  ружье,  да следом за ней …
А как убедился в измене жены, выстрелил в Григория, потом в себя. Умер сразу. Видно сильно болело сердце - точно попал. А Гришу сумели спасти. Только дробина  перебила какой - то нерв. Лицо его перекосило, и голова , как у припадочного, стала трястись. Любашу, Павел не тронул. Может , детей пожалел, а может -ее. Любил он ее очень. Только как ей, Любаше, жить с таким грузом в сердце. Не чужой ведь человек-отец ее детей.  Односельчане сторонятся.  Свекровь -в след ей проклятья шлет. Бабки, те и плюнуть в ее сторону могут. Будто всегда были такими белыми и пушистыми. Будто за ними грехов нет! Иногда Любе так и хотелось им крикнуть- Да вы о своих грехах вспомните! Тетка Маруся! Не ты ли на сеновале с председателем кувыркалась! А туда же, судить… Но молчала, только голову пониже опустит,и уйдет.
 После того, как Гришу из больницы выписали, стали они вместе жить. Только как забудешь этот ужас? Как забудешь происшедшее, глядя на трясущуюся голову Гриши, на его, когда то красивое и веселое, а теперь,  страшное лицо . Да, посмеялась над ней судьба. Поманила любовью. А любовь то бедой да горечью обернулась. От отчаяния,  а, может, чтобы забыть это все, стала она к рюмочке прикладываться. Ей казалось, что об этом никто не догадывается.
Но однажды она вернулась домой, а Гриши нет. Уехал,  и ,  даже, не попрощался. Наверное, решил   вернуться к родным. Ей бы за ним метнуться, да как на глаза его родным покажешься. Ведь по ее вине Гриша инвалидом стал. Тут уж Любаша,  совсем с «катушек съехала». Пьяная и лохматая ходила она по деревне, и размазывая по лицу пьяные слезы, объясняла всем, что  Гриша ее бросил, а она так его любила….
Напившись, однажды залезла в старый  сарай, где жила собака со щенками. Устроившись на сене,  почти сутки спала. Проснулась,  от каких-  то странных звуков. Открыла глаза, и увидела собаку. Лежа на боку, собака кормила щенят.
Покормив, стала вылизывать их. И столько ласки  нежности было в собачьем взгляде, и, прямо таки человеческого укора,  когда собака смотрела на Любашу,  что  все ее нутро будто, вывернуло на  изнанку, вытряхнуло всю труху и пыль с души.
-Сука вот, своих щенят вылизывает, кормит, а  мои… Мои дети где? Тварь я! Хуже бродячей суки!  Нет мне прощения! Ах, Паша, это меня ,  меня надо было убить! Мамочка моя! Да что я за тварь такая! Из – за мужика , своих деточек забыла! Ты бы никогда так не сделала… Долго еще выла, каталась и каялась Любаша в грязном сарае. Когда стемнело, пошла домой.
Дети обрадовались трезвой матери. Дочка поставила перед матерью чашку с вареной картошкой, кружку кипятка. С того времени двенадцать лет прошло.  Дети выросли. Доченька-красавица. Сын-весь в отца. Гордился бы ими. Снится во сне Павел. Сейчас она хорошо понимает - Павел ее любил, а она - позволяла себя любить. И прожила бы она с  ним спокойную и тихую жизнь , если бы не любовь.  И пусть все было так нескладно, она любила. Она знает, что такое любовь!  Хочется ей найти Григория. Увидеть его, прощения у него попросить. Иногда ходит она в церковь. Ставит свечи за здоровье Григория. Просит Пресвятую Богородицу простить ее грехи. Только вот не поймет - любить это грех?  А она  любила…



   


Рецензии
Как всегда очень сильный и душевный рассказ. Любовь и прелюбодеяние- разные понятия. Первая возвышает,второе губит.

Татьяна Кривуля Демидова   26.12.2018 21:58     Заявить о нарушении