В этом мире слишком много зла...

В этом мире слишком много зла.
Болезни, катаклизмы, катастрофы... Голод, старость... Неминуемость страданий, неизбежность смерти... Объективная бессмысленность человеческого существования.
Но страшнее всего то зло, которое творим мы сами.
Это происходит прямо сейчас, пока ты сидишь в виртуальном мирке интернета, листая новостную ленту Вконтакте, лениво хихикаешь над бородатыми бессодержательными остротами и одновременно репостишь себе на стену какую-нибудь глубокомысленную цитатку какого-нибудь самозваного гуру.
Это происходит прямо здесь, в твоём городе, в твоей стране, на этом маленьком голубом шарике, полёт которого сквозь тьму и холод вечной ночи не остановить и с которого не сбежать при всём желании.
Человек совершает насилие. Над женщиной из похоти. Над слабым из самоутверждения. Человек продаёт человека в рабство из корысти.
Человек убивает человека. Убивает из-за денег, из-за власти, из-за веры, из-за мимолётной ненависти, из-за неразделённой любви, из-за непонимания, из-за пьяной ссоры, из зависти, из ревности, из патриотизма, из любопытства, по глупости... Убивает родных, друзей и незнакомцев. Убивает мужчин, женщин, стариков и детей. Убивает по неосторожности и с маниакальным вожделением.
Убийство на войне считается добродетелью. За много убийств на войне полагается награда - блестящая металлическая бляшка, прицепляемая на грудь массовому убийце. В его честь слагаются стихи и поются песни. Память о нём остаётся в веках, его потомки стремятся повторить подвиг героя...
В этом мире слишком много зла. Многое зависит не от нас. Многое мы изменить не в силах.
Но страшнее всего то зло, у которого человеческое лицо, потому что своим существованием оно обязано именно нам. Оно - исчадие нашей звериной натуры, порождение нашего равнодушия и бездействия.


Рецензии