Гл. 6. Фрол начинает действовать

               
  Когда Аюна, увидела гроб с телом младшего сына, она в первую минуту словно окаменела.  Данила Степанович, выслушав короткую историю гибели Степана, только стиснул зубы, а когда открыли в горнице крышку гроба, подошёл к нему, наклонился, вглядываясь в раны на лице, потом нежно поцеловал и, отойдя на полшага, молча стал рядом, уступая место жене.
   Аюна осторожно приблизилась к гробу, словно ещё не веря, в то, что там лежит её младшенький сын, потом стала возле гроба на колени и руками коснулась лица по-койного. Слёзы непроизвольно покатились из её глаз, и она сначала тихо, а потом всё громче и громче завыла от горя, как волчица, потерявшая своего детёныша.
   Игнат, не заезжая в дом, чтобы не травить душу, видя горе матери, тут же поскакал в бурятский посёлок Чарым, где жила многочисленная родня матери Фрола, чтобы рассказать им, о постигшем Аюну горе.
   Через три часа, вся родня, уже была у дома Данилы Куделина, а потом начали идти  казаки и жители станицы, чтобы выразить соболезнование родным и близким по-койного.
   На другой день, после обеда, Степана похоронили на станичном кладбище, расположенном на пригорке, недалеко от реки. Потом, были поминки, и много хороших слов в адрес Степана, которого все в станице знали, и очень любили. Любили за то, что он, казак, сын и внук казака, постиг горное дело, и успешно работал на прииске. Особенно много хороших слов сказал приехавший вместе с Дарьей и сыновьями управляющий приисками Генрих Карлович Гендер, заявивший, что в лице погибшего Степана Даниловича Куделина, потерял одного из самых лучших работников и специалистов.
   Приехал на поминки, и хозяин приисков Иван Иванович Климов, и тоже добрым словом помянул погибшего, сказав, что лучше Степана, никто новые драги не знал, и теперь, они вряд ли, так быстро найдут ему замену.
   После поминок, все близкие родственники собрались в доме отца, который за эти два дня, сразу постарел на несколько лет, и Фрол рассказал им всю правду о том, как погиб его брат, и его последние слова.
   - Но, доказать, то что сказал Степан, мы просто так не сможем. Я хорошо знаю хозяина этого постоялого двора, и его семью. Демьян, мой побратим, мы вместе воевали в японскую. Но, и последним словам брата, я тоже не могу не верить. А, что? Место там глухое, тайга на много вёрст, река рядом. А, тайга всё спишет. Если убитых вывозят в лес и там закапывают или просто бросают, то звери тут же уничтожат все тела, даже следов никаких не останется. Или в реку выбросят? Тогда вообще они выплывут где-нибудь за много вёрст от этого места и, поди, доказывай. Людей нет, свидетелей нет, а главное их никто и искать то не будет,- Фрол закончил свою мысль, глядя на свою родню, и абсолютно не представляя, что делать дальше.
   - Постой-ка паря, - обратился вдруг к Фролу брат матери дядя Алдар. 
- Однако, год назад, один из наших родственников по отцовской линии - Соном, сын Цыжипа, ты его Аюна хорошо помнишь, он лет на десять помладше тебя будет, тоже пропал без вести на том же прииске.
   Мы даже туда ездили на этот прииск, расспрашивали всех, с городовым местным разговаривали, ты Фрол, тогда с обозом в Нерчинске был. Но, твой друг, Игнат, вместе с нами, проверил все списки и записи в книгах. Ты, помнишь Игнат? -  и он посмотрел в сторону сидящего за столом Игната.
  - Конечно, помню: Цыжипов Соном -58 лет, он приехали на прииск вместе с братом Амбаем, тот помладше, ему кажется, лет сорок пять- сорок шесть. Там, в книгах всё записано.
  Оба проработали полгода, когда Соном простудился. У него начали болеть и пухнуть ноги, вот он и пошёл к управляющему,  с просьбой об увольнении и возвращении домой в Нерчинск.
  Получил расчёт за полгода работы. Между прочим, приличную сумму - около ста пятидесяти рублей, и вместе с тремя такими же уволившимися работниками, уехал в Нерчинск.
 Повёз их возница, из числа староверов, они живут рядом с посёлком старателей, и их часто нанимают для этих целей. Мы этого возницу нашли, и   тоже опросили. Он рассказал, что действительно довёз этих четырёх людей до постоялого двора Демьяна и там оставил, вернувшись назад.
   Мы сразу же втроём поехали к Демьяну на его постоялый двор и поговорили с ним.
  Встретил  нас сам хозяин. Встретил очень приветливо, хотя один его вид внушает страх. Он похож на одноглазого разбойника, со своей чёрной повязкой на глазу, а жена, так та, вообще на ведьму похожа.
  Так, вот, они рассказали, что люди, подходящие под наше описание: трое русских, и один братский, прихрамывающий на правую ногу, у них действительно были  вначале лета. Поели, выпили, отдохнули немного, а потом все вместе вышли на дорогу, ведущую к Нерчинску, и больше они их не видели.
  Ну, мы тоже перекусили у него, отдохнули и поехали в тайгу, обшарили всё вокруг версты на три, дело ведь было летом, ничего не нашли, и уехали.
  А Амбай, по-моему, так на прииске и работает, свыкся. Ему нравится, да и платят хорошо, - закончил Игнат свой рассказ, глядя на Фрола.
  - Эх, Игнат, Игнат!- укоризненно проговорил Фрол. – Ну, почему ты мне об этом случае не рассказал, а? Может, я бы тогда уже насторожился, может, сам бы всё пе-репроверил!
  - Прости, Фрол Данилыч! Прости бога ради! Кабы знал, что так всё со Стёпой будет, то обязательно бы всё тебе поведал. А, так, просто не придал этому случаю значения. А, потом, за заботами и просто забыл.
  - Да, ладно, чего уж тут! Не вини себя друже, - теперь, после рассказа Игната червь сомнения в благородности Демьяна  уже залез в его душу.
  - Значит, и мой дальний родственник тоже пропал без вести. Сгинул, где-то. И, всё это происходит около этого клятого постоялого двора. Дядя Алдар, ты понимаешь, что это дело так оставлять нельзя. Никак нельзя, ни по божески это будет.
  И, главное, что никто, кроме нас этим делом заниматься не будет, ни хозяин прииска, ни полиция, у них своих дел по горло. А, я слово брату дал, что отомщу за его смерть. Я хозяина этого заведения хорошо знаю, и просто так спросить его в лоб о злодействе, не могу. Так, он мне и признается, что творит чёрные дела и губит людей. Ни, в жисть. Не, тот он человек. А, если он не виноват, тогда как? Всяко, может быть в нашем краю, где беглых татей пруд пруди. Нет, тут нужно действовать по-другому: хитро и осторожно,-  Фрол на секунду замолчал, потом посмотрел на дядю и сказал:
 - Ты можешь выделить мне в помощь двух моих племянников Ринчена и Цагана, на добрых лошадях, а я скажу, что им делать.
  - Конечно, могу, если нужно, мы ещё кого-нибудь из парней к тебе направим, только скажи.
  - Нет, нет!- пока мне хватит этих двух. Они хорошие всадники, и смелые ребята. Они, и начнут, следить за тем постоялым двором.
  Зимние каникулы в школе уже закончились, и Фрол оставил Никиту и Егора у матери, а Дашу забрал с собой, вместе с двумя племянниками, которые должны будут пожить у него в посёлке в его избе, и их нужно будет, кому-то кормить. Он рассчитывал,  разобраться в этом деле за пару недель, но жизнь показала, что этого срока для расследования тёмных дел мало, и оно, это расследование заведёт его в такую чащу, и потребует напряжения всех жизненных сил…
   Аюна, очень обрадовалась младшему внуку. Старший уже два года жил с ними, потому что там, в посёлке старателей школы не было, а младший- Егорка, был при Даше, и она его редко видела последнее время.
  Данила, тоже был рад, что оба внука будут рядом, а не в том опасном месте, где жили и работали старатели, и проживал его старший сын.
  - Ну, всё, родные мои. Нам нужно ехать!- обратился Фрол к родителям, собираясь в дорогу.
- Вы, крепитесь тут. А, вы мальцы, дедушку с бабушкой не обижайте, помогайте им, и не балуйтесь особенно, хорошо? А, то, знаю я вас!– и он, улыбнувшись, погрозил пальцем младшему сыну.
  - А, чё, я? Это всё, Никитка! Я, бабушку всегда слушаюсь,- тут же воскликнул Егор, показывая в сторону старшего брата.
  - Ладно, удальцы, сами разберётесь. Но то, что отец сказал, помните, а я Бог даст, через пару, тройку недель наведаюсь к вам. Вы, мама, тут Никитку больше гоняйте, он парень уже взрослый, пусть помогает по дому, - вмешалась в напутствие мужа Дарья.
  - Ладно уж! Сами разберёмся, езжайте, вам дорога дальняя предстоит, - и Аюна, на прощанье перекрестила сына с невесткой.
   Во дворе, их уже ждали два племянника и Игнат, сидевшие в сёдлах и лошадь, запряжённая в сани. Фрол посадил жену в сани, укутал в тулуп, прикрыл ноги медве-жьей шкурой и усевшись за возницу тронулся в путь. Его лошадь, теперь шла следом за лошадью Игната.
   А, старый Данила, закрыв за ними ворота, тоже перекрестился, и  пожелал им всем счастливой дороги.


Рецензии