Веер в руках женщин

                ПЕРВЫЕ    УПОМИНАНИЯ     О      ВЕЕРЕ.    Веер   -  небольшое  ,   чаще  всего  ,  складное   опахало   для   создания   потока   воздуха  ,   овевающего  лицо ,  шею   и   плечи.   Опахало  известно  на  Востоке  ещё   с    глубокой  древности  -   они    изготавливались  из  пальмовых    и   лотосовых   листьев .  В  Индии   веер  был  атрибутом   королевского   положения  ,   в   Японии   -     символом  военной  власти.  В   Китае   появился  в  Vlll - ll в.  до  нашей  эры  .  Это  были  своеобразные  опахала   с  деревянной  ручкой  и   перьями .  Далее  появились           разные   виды   вееров  :  на  ручке  в  рамке  натянутые  овальные  или   круглые  полотна  из  тонкой  специальной   бумаги  ,   различных  материалов :  лотоса  и  тростника .     В  императорском  дворце  веера   украшались  шёлковыми  вышивками   -   картинками,  каллиграфией.   Позже   веера  были  привезены  в  подарок   японскому   императору   и  так  пришлись   ко   двору  ,  что   вскоре   вся   знать  уже  пользовалась  этим  удобным  изысканным  предметом.             Где  -   то  в  середине   16  века  португальские   купцы  завозят  веер  из  КИТАЯ    в   ЕВРОПУ  ,   где  он  начинает   своё  победное   шествие .                Во   Франции      говорили   :  "   Веер  в   руках   красавицы   -   скипетр  на   владение   миром ".  В  Англии  была  создана  Академия  по   обучению   манерам , пользования  веером.   В   Испании  дамы   придумали   "  веерный   язык  "  и   могли    разъясняться  со   своими   кавалерами  ,  меняя   положение   веера.   В  конце   18  столетия  ни   одна   светская   дама   в   Англии   не   выходила   из   дома   ,   не   прихватив  с  собой  этот  изящный   предмет   гардероба.                В  России      веер  появился                при   дворе   Петра  Первого  .    Завезён  он  был  из   Голландии  и   пользовался   популярностью  у   дам.                ОБЫЧАИ  :   Когда     друзья   и   близкие  дарят  веер   друг   другу  ,   это   значит   ,   что  они  желают  благополучия  и   счастья !  В   ХХ1  веке   в   Китае  хранят   культуру   веера .  Специалисты  по  фэн - шуй  считают ,   что  веер  нагоняет  в   комнаты  положительную   энергию   ЦИ.  Веера  бывают  круглые и  складные.  Круглый   веер   называют  "  УТИВА  "  ,  он   похож  на   лепесток  ,  сделанный   из   единого   куска   дерева    или   проволоки  ,   обтянутой   шёлком  и  из   картона.  Такой   веер  считают  чисто    японским   изобретением.                П. С.   Современные  женщины   любят   применять   веер  для   комфорта   и   красоты.  Летом  или   в   концертных    залах   им   удобно   пользоваться ,  т.  к.  можно   подобрать   под   цвет   нарядной   одежды.  В  тёплое   время   года   я   люблю  веер   и    шляпу.  Их  у  меня  несколько : белый  ,  розовый  ,  бумажный  ,   складной   деревянный  веера .  Два  года   назад  в  САМАРЕ   женский   журнал   ЛИЗА   проводил   летний   праздник    КРАСКИ    ЛЕТА .  Было  много   конкурсов  ,  мастер   -   классов.   Фирма  ШАРМЭЛЬ   угощала   сладостями   и  дарила  веера   картонные  с   красивыми   анютиными   глазками  ,  которые   казались   живыми  ,  хотя   они   являлись   рисунками.  Мои  старшие  внучки  -  школьницы  воспользовались   идеей  ,  теперь  делают  веера  подарочные  и   с  разными   узорами .    (   26  декабря  2018  г.  )               


Рецензии
Какая прелесть!
Настоящее мини-исследование.
Очень интересно!
Спасибо, Юлия, просветили.
Внучкам-успехов!
С симпатией-

Галина Преториус   12.05.2020 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.