Устройство мироздания Глава кн. Тайны мироздания

Гордиев узел мудрецов смущает…      
 Причины, следствия сплелись.               
А скорость время искривляет.   
И непонятно, что такое жизнь.

Витки, спирали – многомерность мира.               
А в энтропии – тепловая смерть,               
Но звёздная играет Лира.               
И внемлет ей земная твердь.               

Земля – крупица мирозданья,               
Разумной жизни колыбель.               
В любви земной – очарование               
И грусть безмерная потерь.
Александр Карташов

Устройство Вселенной – оно, с одной стороны, просто, а с другой – очень сложно. Представьте себе кольцо, а у кольца нет ни начала, ни конца. Учёные спорили и спорят до сих пор, что было вначале: яйцо или курица, курица или яйцо. В системе кольца нет ничего впереди и позади, всё идёт своим чередом. Всё из одного переходит в другое, без начала и без конца, т.е. процесс идёт постоянно. Уроборос – свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост, является одним из древнейших символов, известных человечеству. Он олицетворял вечность и Вселенную, а также цикл смерти и перерождения. В Древней Греции символ использовался для обозначения процессов, не имеющих начала и конца.

Но сама Вселенная устроена по законам физики, и учёные современности этого не отрицают. Закон сохранения энергии, всемирного тяготения (гравитационных сил) и прочие – они действуют во Вселенной, которая состоит из многих видов материи, а это очень усложняет всё, что находится внутри мироздания – кольца (мы говорим не о форме, а о принципе). Там идут очень сложные процессы.

Современная наука пытается их постичь: геном человека, тайны материи и антиматерии, частиц, причём самых маленьких – нейтрино, которые проходят через планету, практически не задерживаясь.

Открыт бозон Хиггса – основа материи. Загадок ещё много, и разум человечества будет их разгадывать, потому что нам без этого не выжить.

Позволю себе заметить, что история знает много примеров, когда смелые гипотезы поначалу вызывали лишь смех и презрение, но со временем признавались официальной наукой. Остаётся надеяться, что новые исследования прольют свет на загадку устройства Мироздания.
 
Полностью книгу с иллюстрациями  Виктор Бабушкин Тайны мироздания можно скачать с сайта ЛитРес по ссылке


Рецензии