Гл. 11. Фрол Куделин продолжение

               
 Вернувшись, домой Фрол заглянул сначала в домик охраны, где застал Игната, и ещё двух казаков, опрашивающих двух возчиков с прииска, и по взгляду своего товарища он понял, что результатов пока никаких нет.
  - Ездил,  сейчас к семейским. – обратился он сразу с порога к Игнату, как бы не замечая возчиков. - Разговаривал  там с отцом Серафимом. Знатный мужик, хитрый и мудрый. Обещал  поговорить со своими возницами, и потом сообщить мне, если что узнает. Я ему сказал, про то, что возможно и его двое возниц, вместе с нашими работниками, тоже погибли. Так он очень удивился,- говорил Фрол уже всем сидящим за столом, внимательно наблюдая за тем, как слушают его, разинув от удивления рот оба возчика.
 - Такие вот дела мужики, - обратился он теперь уже напрямую к ним. – И, вашего брата, тоже убивают за деньги. Ладно, идите, работайте, но коли что узнаете, про лихие дела, тут же сообщите. Лучше тайно, мне или Игнату Павловичу. Хорошо?
   Оба возчика вскочили из-за стола, и закивали головами в знак согласия.
  - А, может, ты зря им это всё рассказал Фрол Данилыч, а? Теперь, по посёлку молва пойдёт, что где-то возчиков убивают. Они, и ездить  в город, потом забоятся,- обратился к начальнику Игнат.
  - Ну, другой работы у нас для них  нет, так, что никуда не денутся, будут ездить. Зато поосторожатся немного. Да и не бывает так, чтобы они до города и обратно, без нашей охраны ехали. А, вот возить по найму, теперь возможно не будут. И нам это на руку, пусть люди к нам и обратно, с нашим обозом ездят под охраной.
   Когда Фрол пришёл домой, Егорка  с криком сразу кинулся ему навстречу:
 - Батя, батя пришёл! Мама, смотри!
 Он взял его на руки приподнял до потолка, потом нежно прижал к себе и сказал:
- Большой  ты, какой ты у меня вырос, а? Настоящий казак!
 - Сын, да ты что, такой здоровый, и к отцу на руки залез? – на пороге стояла улыбающаяся Дарья, с сияющими глазами, очень довольная такой картиной, но привычно воспитывающая младшего немного избалованного ими всем сынишку.
  Фрол, не отпуская сына, несколько минут смотрел на любимое лицо жены, отчего она немного смутилась, опустила глаза вниз, и тихо спросила:
- Ты, что это? Что-то случилось?
- Да, нет милая, ничего не случилось, всё по-прежнему. Работаем, ищем,- ну атаман слезай на пол, дай отцу раздеться,  а то у меня времени на обед немного совсем.  Прыгай! – и он осторожно спустил Егорку с рук на пол.
   На обед был рассольник, и жареное мясо гурана, его недавно принёс ему в подарок один из казаков, в свободное от службы время промышлявший охотой и компот из брусники, его особенно любил сынишка.
  - Ну, ты молодец стряпуха! Угодила нам обоим, и мне и Егорше, смотри, как  он мясо с картошкой лопает, - похвалил Фрол, жену, отчего щёки у Дарьи тут же заалели, а глаза заискрились, каким-то немыслимым светом, который до сих пор сводил удалого казака с ума.
  - Ну, где был, что видел? – улыбаясь, вопрошала Дарья, глядя, как едят её мужики, ради которых она и старалась.
 - Был, по нашему делу у семейских в посёлке, у отца Серафима гостил. Квасом его знатнейшим угощался. Хорош квасок, на каких-то травах и кореньях настоян. Отец Серафим никому своего секрета не выдаёт, до сих пор сам его варит.
  Я, Дарья,  за годы службы уже у многих  староверов в избах побывал, и у кержаков, и у молокан даже, но такой чистоты и порядка, как у семейских негде не видал. И, ведь не богатые они совсем. Работают много и сообща, а вот свои старые традиции и культуру берегут свято. Это ведь только у тебя в избе такая красота и порядок, а к другим зайдёшь – как в стайке. Особенно у приезжих крестьян: ежели, они дома строят, то низенькие, маленькие, тёмные на скорую руку, не то, что староверы. Эти, теперь по всему Забайкалью живут, и дома у них и снаружи, и изнутри, один краше другого, любо дорого глядеть.
  А мужики, у них какие? Все сильные, здоровые! А, девки? А бабы?  Ну, прямо кровь с молоком, - глядеть приятно.
  - Постой, постой муженёк, уж не приглядел, ли ты там, у семейских, какую кралю себе?  - чуть насмешливо, но с долей ревности спросила  вдруг Дарья, глядя мужу прямо в глаза.
  - Да ты что? Каку, таку, кралю? Моя краля, вот дома у меня, и лучше её нет на свете! - засмеялся Фрол, поняв, что слишком увлёкся, расхваливая других женщин.
 - Правда, же сынок, - обратился он к сыну, допивающему компот из глиняной кружки: - Что лучше нашей мамы, и красивей её, нет никого на свете?
  Егор, допил компот, потом, степенно, как взрослый сказал:
 - Правда! Она у нас самая красивая и добрая. И, ещё она  моя любимая..
   Дарья, от неожиданности зарделась, а потом тихо сказала:
 - Ну, спасибо вам родные мои подлизы! Я вас обоих тоже крепко люблю, и вы у меня самые лучшие мужики на свете.
  Фрол вернулся на службу, оставив жену с сыном дома, и окунулся в обычную рутинную жизнь, в ожидании приезда Углова, и продолжения поиска  доказательств.
  А, Дарья его слова о красоте и порядке в доме семейских, не забыла. Она договорилась, с одной из замужних семейских женщин работающих в столовой, что та покажет ей свой дом в посёлке, и расскажет, как они живут.
  И вскоре,   их дом начал изменяться внутри: на окнах появились красивые занавески, потом вязаная скатерть на столе, красивое покрывало на их кровати и на кровати сына, подзоры на обеих кроватях, и даже две картины с нарисованными на них цветами.
  В доме стало ещё светлее,  радостнее, уютнее, но Фрол, как - будто  не замечал всего этого, он был всецело поглощён заботой, как отыскать, и покарать убийц брата, тем более что Углов привёз из полицейского управления их уезда кое-какую информацию о семье Демьяна


Рецензии