Гл. 13. Фрол Куделин продолжение
Отец очень обрадовался его приезду, а мать, тут же начала суетится около печки, готовить ужин и печь пирожки.
Данила Степанович, пока не было внука, рассказал Фролу, что Никита отлично учится в казачьем училище, и его крёстный отец Трофим Забелин, тоже им очень до-волен. Он первый среди своих сверстников по военной подготовке, несмотря на то, что ему только четырнадцать лет.
Данила Степанович был почётным блюстителем в станичном казачьем училище, и строго следил, за тем, как обучают молодых казачат, не давая спуску никому из учеников и их учителям. И раз, он хвалил Никиту, значит, это было действительно так.
Отец расспросил его про расследование, и, услышав, что у них пока ничего нового нет, сказал:
- Демьян этот, судя по твоим рассказам, мужик тёртый, хитрый и очень опасный. Его просто так не возьмёшь. Только хитростью. Помню в 1860 году, под городом Сретенском, мы воевали с отрядом хунхузов. Так они, всегда нас переигрывали. Налетят на село или станицу, ограбят, девок и женщин снасилуют, и уходят за кордон. Когда нам сообщат об этом, мы из ближнего к границе острога, где несли службу, сразу галопом туда, а их уже и след простыл.
Оказалось, их предупреждал наш же мужик, который имел землю около одного из острогов. Увидев, что мы собираемся в поход, тут же садился на лодку, и быстро плыл к хунхузам, чтобы их предупредить. Мы то вокруг скачем, а он напрямик по речке, вот и поспевал раньше нас.
Долго мы тогда не могли понять, как это хунхузы от нас постоянно уходят, а потом я случайно пошёл на речку искупаться, и увидел в камышах лодку.
Тогда ещё рыбаки на границе ловить рыбу одни не осмеливались, и лодок ни у кого не было. А тут лодка, да ещё и новая. Ну, я разведал, чья она, а когда узнал, то был поражён: мужик этот – бедный крестьянин, пятеро детей, одна лошадёнка всего и две овцы во дворе, и вдруг новая лодка. Короче, совершил я тогда диверсию, пробил кинжалом днище, но чтобы лодка сразу не затонула, заткнул пробоину деревянной затычкой.
А тут как раз и нападение хунхузов на одно из ближних сёл. Нам сообщили, и наш есаул сразу дал команду на сбор.
Ну, этот мужик, его, кажется, Климом звали, тоже рванулся к лодке, и выплыл на ней до середины реки. Затычка, конечно же, выскочила, и в лодку стала быстро набираться вода. Короче лодка затонула, а он сам, держась за неё, еле выбрался на противоположный берег. Короче застали мы хунхузов врасплох, и почти всех пе-рерубили со злости. После этого случая, на наши сёла и станицы вокруг этого острога, ни одна нога хунхуза не ступала. На других были, и часто, а нашего острога боялись как огня.
А Клима того, мы притащили в острог, где есаул наш, самолично остриг ему бороду тупыми ножницами, и сказал:
- Даю тебе подлому предателю, сутки на сборы. Через сутки, чтобы ни тебя, ни твоей семьи, я здесь больше не видел. Не уберёшься, спалим твой дом дотла. За твою подлость, тебя бы четвертовать нужно, как когда-то Емельку Пугачёва четвертовали, но твоих детей жаль. Всё. Пошёл вон отсюда паскуда! И не дай Бог, тебе попасться мне на глаза ещё хоть один раз!
Короче, в деле с Демьяном тоже особая хитрость нужна. Нужно брать его на наживку. А, вот как это лучше сделать, ты уж сам сынок думай и решай, тут я тебе не советчик.
Никита, вернувшийся из училища, тоже очень обрадовался отцу, но как настоящий казак, поздоровался с ним сдержанно и с достоинством.
Потом, уже за столом, немного разговорился, и под восторженным взглядом деда и бабушки, начал рассказывать о своём обучении в военном лагере при казачьем полку, к которому он был приписан в этом году.
Ночевать у родителей Фрол не остался, потому что завтра чуть свет, нужно было выезжать обратно на прииск. Он пообещал родителям, что через неделю обязательно приедет на сороковины со дня смерти Стёпы и, получив от матери, подарки в виде конфет, пряников и пирожков для Егорши, выехал на постоялый двор.
Обратно они ехали уже быстрее и веселее. Но когда проезжали мимо постоялого двора Демьяна, у него даже мелькнула мысль: не заехать ли к нему прямо сейчас, и просто посмотреть в его глаза, тем более, что все его спутники были непрочь выпить и закусить на постоялом дворе, о котором они слышали много хорошего.
Но, он тут же отогнал эту мысль, потому что боялся при встрече с Демьяном не сдержаться, и всё ему высказать. А, ведь доказательств у них пока никаких нет, а значит, хозяин легко может от всего отпереться.
« Нет, ещё не время пока. Ничего, придёт твой час, душегуб» - подумал он про себя, и стеганув коня нагайкой рванул вперёд подальше от этого места.
Егорка был очень рад бабушкиным подаркам, а Даша, глядя на осунувшееся от забот лицо мужа, только с любовью смотрела на него, и радовалась, что поездка про-шла нормально, и все живы и здоровы.
За столом он рассказал жене и сыну, как живут родители, и передал для Егора, искусно вырезанную из дерева деревянную шашку – подарок от старшего брата.
Когда сын уснул в своей комнате, они ещё долго не спали, лежали, и Фрол слово в слово передал ей весь разговор с отцом.
- Твой отец человек старый, мудрый и дурного тебе, не посоветует. Думай теперь, как обхитрить этого ирода. Не к ночи будет поминать это имя. Но, я думаю, ты справишься, потому что ты у меня самый умный и самый справедливый, - она ласково коснулась его щеки своими губами, потом провела рукой по волосам, и от этого по его телу мгновенно прошёл какой-то заряд, и всё..
Его любимая женщина вместе с ним, то парила в небесах, то приземлялась медленно и плавно на землю, то снова взмывала вверх. Это были незабываемые минуты счастья, любви и страсти, которые заложены в каждом человеке, будь то, мужчина или женщина. Но эти чувства спят до поры, до времени, пока не встретятся двое влюблённых друг в друга людей, и не заставят эти чувства сначала загореться, потом запылать и гореть долго, долго, зажигаясь, каждый раз от простого прикосновения губ или рук в любое время дня и ночи, и в любом месте.
Вот именно за это Фрол и любил свою красавицу жену, хотя не чужд был и любования за другой красотой тоже. Но Даша для него, была чем-то, особенным - подарком судьбы, что ли.
Так получилось, что тогда в 1893 году, она была невестой другого молодого казака - Демида Савостина, и очень любила его.
В это время он как раз первый год ушёл служить, а Фрол вышел на льготу.
Пришёл домой, и в первое же воскресенье в церкви увидел Дашу, которую раньше не замечал, считая ещё маленькой девчонкой. А теперь, за прошедших полтора года, она превратилась в необыкновенно красивую девицу, на которую заглядывались все мужики в их казачьей станице Верхянке.
Даше исполнилось шестнадцать лет, она окончила женское казачье училище, и теперь мечтала о поступлении на курсы медицинских сестёр, открывающихся при госпитале в городе Чита.
Её отец, есаул Никита Романович Громов, погиб во время схватки с хунхузами, до этого был несколько раз ранен, и Даша хотела научиться врачевать людей и помо-гать им. А, пока, она постоянно торчала в их станичной больнице, помогая, его матери.
Узнав об этом, Фрол начал часто приходить, находя различный повод, или просто без повода к матери в больницу. Приходил, просто затем, чтобы полюбоваться на красавицу Дарью.
Дарья, конечно же, сразу поняла, зачем сюда ходит Фрол, и однажды, отозвав его в сторонку, глядя прямо в глаза, честно сказала:
- Ты прости меня. Но я люблю другого, и уже дала ему слово, что выйду за него замуж.
- Тебя уже просватали? – быстро среагировал ухажёр. – Тогда почему у тебя кольца нет на руке?
Девушка зарделась и тихо сказала:
- Нет, ещё не сватали. Но, Демид сказал, как придёт со службы на льготу, то тут же и пришлёт сватов.
Однако он уже знал от матери, что богатый род Савостиных, совсем не горит желанием породниться с бедными Громовыми, у них были совсем другие планы. И действительно, после смерти отца, хозяйство Дашиной семьи пришло в упадок, на тот пенсион, который назначило государство Марии Игнатьевне Громовой- матери Даши, и её трём дочерям, прожить было очень трудно. А мужских рук, чтобы обрабатывать землю, и выращивать хлеб у них не было.
Этим и воспользовался Фрол. Распахал на своих лошадях всю землю Громовых, помог с севом, потом также подготовил землю и для огорода. Все девчонки работали вместе с ним, а Мария Игнатьевна сразу полюбила его как сына. Урожай выдался хорошим, сняли много зерна, накопали картошки, заготовили на зиму тыкву, солёной капусты, огурцов. Потом часть зерна продали, и купили корову – жизнь стала налаживаться.
Аюна сначала ворчала, а Данила, глядя на сына, работавшего на чужой земле, только посмеивался, прекрасно понимая, ради кого Фрол так старается. Даша ему тоже очень нравилась, а Аюна, вообще была от неё без ума.
И когда Фрол обратился к родителям, чтобы они посватали за него Дарью, они оба с удовольствием согласились. И Дарья уже тоже полюбила его, забыв про свою детскую первую любовь, поэтому сразу согласилась выйти за него замуж.
Демид, вернувшись после года службы на льготу, и узнав, что Дарья вышла замуж за Фрола Куделина, долго не горевал, а тут же женился на Лизавете Кондрашовой, из богатой казачьей семьи.
Когда запыхавшиеся от страсти, они несколько минут прижавшись, друг к другу приходили в себя, Даша, смущённо спрятав голову ему подмышку, прошептала:
- Ну, мы даём, однако. Как бы Егорша не проснулся.
Фрол ещё крепче прижал жену к себе, поцеловал и сказал:
- Это всё ты, такая у меня горячая и ласковая..
А минут через пять Фрол неожиданно завёл разговор про Степана и Агашу.
- Даша, чувствую я, парень мой влюбился по уши. Ничего не скажешь - девка Агаша ладная, пригожая, да и он парень хоть куда, правда, не богатый. Стёпа один у родителей, две его сестры уже замужем. Те живут недалеко от нас в станице Троицкой, и обоим уже за шестьдесят. Живут в основном за счёт пенсиона отца, огорода и тех денег, которые им Степан привозит. Скромно живут, хотя, дом, у них добротный, его мой отец помогал им ставить.
Ну, возьмёт Стёпа эту красавицу себе в жёны, а дальше что? У них в семье, кроме неё, ещё пятеро ртов, ты это сама хорошо знаешь. Отец сгинул, это я уже теперь наверняка знаю. Кто теперь такую ораву кормить будет? Нет, я, конечно, уверен, что община их в беде не оставит. У них так заведено. После года траура, мужчина оставшийся без жены или женщина без мужа, обязательно женятся или выходят замуж, чтобы содержать семью.
Агашу тоже быстренько выдадут замуж, чтобы сплавить из дома, а потом в дом придёт новый хозяин, или заберёт всю семью к себе в дом. Молодцы староверы в этом от-ношении, не то, что мы казаки. Всё вроде просто у них, но крепко по-семейному. Может, именно поэтому их семейскими и кличут, а?
А тут Степан на их пути. Православный, крещёный в нашей церкви, которая не признаёт старую веру, а староверы не чтят новую. И как тут быть, милая моя жёнушка? Разве отдадут они её за Степана? А? Ты же у меня разумная, рассудительная, подскажи? – и он, облокотившись на локоть, заглянул лежавшей рядом, и внимательно его слушавшей жене.
Даша несколько минут помолчала, а потом сказала:
- Ну, раз просишь совета, скажу. Да, вера у этих двух вроде разная, кто уж это придумал, не ведаю. Но, зато любовь одна. Ты, только погляди, как они друг на друга смотрят, то? Как голубки. Давеча Степан, как только вы приехали из города, позвонил сюда в дом, и спросил, не видела ли я его Агашу, и не ведаю ли я, как у неё дела. А ведь вас всего два дня и не было только. Два дня, а он уже соскучился по своей крале. И кто теперь им может помочь встретиться, а потом и повенчаться? Только вы Фрол Данилыч! Только Вы! Ну, и я немного, чуть-чуть.
Если ты Фролушка точно уверен, что отца Агашиного нет в живых, то сразу сообщи об этом отцу Силантию. И при этом расскажи ему о том, что наши молодые полюбили друг друга. Скажи, что если они отдадут Агашу за Степана, то после свадьбы жить они будут в нашем посёлке, я знаю два дома у нас, пока пустуют. Думаю, Климов тебе не откажет, если ты попросишь за Степана.
Её сёстры и мать могут приходить к ним в гости, и часть денег отдавать в общину. Ты говорил, что там, в их станице у родителей Степана дом и земля есть, да? Значит, ты отпустишь Степана в отпуск перед посевной, пусть он вспашет её, а мы через моих и твоих родителей, поможем им с семенами. Они с Агашей, если всё пойдёт как надо, и засеют эту землю. Засеют, снимут урожай, а это значит, что будет хлеб на столе, и деньги. Вот такой мой расклад тебе дорогой муженёк, - и она, глядя на Фрола, улыбнулась.
- А, что? Всё правильно. Ты у меня молодец, хорошо придумала. Даже я, полный георгиевский кавалер, до этого бы не додумался. Времена меняются, теперь уже отношения между семейскими и остальными жителями Забайкалья, не такие, как много лет тому назад, мне про то, батя сказывал. Теперь семейские и в армии служат, и на приисках работают, и на железной дороге, и на извозе. В их посёлке десять мужиков, в войне с Японией участвовали. Да, и отец Силантий, вроде человек мудрый, будем надеяться, что мне как свату Степана не откажет.
Я сегодня же поговорю со Стёпой, узнаю про его намерения, а ты через знакомых женщин, устроишь им встречу, можно прямо у нас в доме. Тут всё и обговорите. А, уж потом я пойду на поклон к отцу Силантию. Ты всё обдумала правильно, умница ты моя,- и Фрол нежно поцеловал зардевшую от похвалы Дарью в горячие губы.
Свидетельство о публикации №218122601634