Гл. 14. Демьян продолжение
Когда Демьян увидел около своих ворот сидящего в санях городового при полном параде, с двумя конными казаками рядом, он очень испугался, предполагая, что по-лиция приехала, чтобы арестовать его.
- Участковый городовой Трофим Николаевич Углов, - представился вылезший из саней полицейский. – С кем имею честь говорить?
- Демьян Дорофеевич Савельев, хозяин этого заведения, - представился в ответ Демьян, не очень радуясь такому знакомству.
- Непорядок, у тебя Демьян Дорофеевич, как есть непорядок! – прямо с первого момента огорошил хозяина городовой. - Уже более двух лет прошли, как ты открыл здесь постоялый двор, и ни разу ко мне не приехал, не наведался. А ведь это мой участок, и я должон знать, кто на нём живёт и чем занимается. Как же так?
Демьян, немного стушевался. Он даже и не представлял себе, что должен был представляться какому-то городовому, да ещё и находящемуся почти в пятидесяти верстах от него. Когда, он регистрировал свой двор в уездной канцелярии, а потом подписывал разрешение на предпринимательскую деятельность в уездном полицейском управлении города Нерчинска, ему никто ничего тогда не сказал. А, нужно было. Как бы теперь неприятности не случилось, с этим городовым?
Однако Углов, стал вдруг сама любезность.
- Ладно, ладно хозяин, не тушуйся. Всё поправимо. Давай посмотрим документы на двор, на дом, и паспорта твоих работников, сколь их у тебя?
- Пятеро, и мальчонка, его Ефимкой кличут. Я его на станционном рынке подобрал, тощего, худющего. Отогрел, приодел, теперь он двум моим половым первый помощник. Да, ещё жена, Марфа Савельева, она у меня за хозяйку: постирать там, погладить, бельё на кроватях сменить, за поваром приглядеть, пока я на охоте. А, охота здесь славная: гураны, зайцы, глухари, рябчики. Всякой дичи полно. Вот бью её понемногу, и на стол, посетителям. На том и стоим, господин городовой. Проходите внутрь, раздевайтесь, у нас тепло, будьте нашими гостями, - и Демьян любезно открыл большую входную дверь в прихожую.
Гости вошли, разделись, один из работников, детина, со шрамом на щеке, очень похожий на разбойника с большой дороги, тут же, по знаку хозяина вышел во двор, чтобы напоить их лошадей, и дать им овса на дорожку.
А навстречу им тут же вышла хозяйка, с улыбкой на устах, которая так не шла, к её узким, как щелочки глазам, и большому мясистому носу.
Увидев полицейского в форме, её лицо вообще засияло фальшивой, подобострастной улыбкой:
- Здравствуйте гости дорогие, проходите, садитесь, мы гостям завсегда рады. Там за дверью рукомойник, чистые полотенца, а дальше за дверью остальные удобства. Прошу,- и она любезно показала им столы и занавеску, за которой был рукомойник.
Пока хозяйка рассаживала гостей, и сообщала, что у них имеется на обед, Демьян принёс из своей комнаты все документы, которые запросил городовой.
Сев за отдельный столик, и надев очки, Трофим Николаевич внимательно ознакомился с купчей на постоялый двор, потом с дарственной матери на имя Демьяна, потом внимательнейшим образом изучил паспорта всех присутствующих здесь взрослых людей и, попросив ручку с чернилами, переписал их данные в свою книгу, вытащенную из сумки. Потом побеседовал с Ефимкой, и его тоже занёс в свою тетрадь.
Оставшись довольным, он сразу же отдал все бумаги хозяину, стоявшему рядом с его столом и молча наблюдающим за действиями полицейского. А потом встал из-за стола, и подсел за стол к своим спутникам. Там уже разместились тарелки с холодными закусками, и стоял запотевший графинчик с водкой, которую заказали казаки.
После обильной трапезы, которую обслуживал сам хозяин, Углов, захотел осмотреть владения Демьяна, и тот скрепя сердце, вынужден был провести его по всему постоялому двору. Провёл, показав все помещения, склады, пристройки и всякие закутки, всё кроме, замаскированного входа на смотровую башню. И именно там, на втором этаже, без свидетелей, у них, и состоялся приватный разговор, о котором, полицейский потом, почему-то умолчал в разговоре с Фролом.
Разговор этот Демьяна очень огорчил. И он своим умом воина повидавшего много чего на своём веку, чудом вы-жившего на войне, вдруг понял, что этот, на вид про-стецкий и любезный полицейский, на самом деле не так прост, как хочет казаться, и его последние слова, сказанные ему один на один, не просто слова, а предупреждение.
Однако когда он рассказал об этом Марфе, она его просто осмеяла.
- Да ты что Демьян? Это обычный тупой служака. Слышал звон, да не знает где он. Я, когда у отца росла, то много таких полицейских видела. Нагонит страху, напу-гает, а потом получит свою мзду, и молчит в тряпочку, да ещё норовит подателю, какую-нибудь услугу оказать. Ну, и что же, что он от взятки отказался? Это, ни о чём не говорит, может, он там, в посёлке старателей обдирает, как липку? А, что полностью рассчитались за угощение – хорошо. У нас, последнее время дела идут не очень ладно. Потому, останавливаться не будем, нам деньги нужны. Много денег! – глаза у Марфы загорелись дьявольским огнём, она даже стала красивее от этих слов, и ещё ближе Демьяну.
Через два дня им повезло, в их сети попали двое мужчин, уволенных с прииска за пьянство, и приехавших к ним, на тайно, опять же у семейских, нанятых санях. Правда сам возница, как только довёз их до ворот, и тут же развернул сани и быстренько смотался.
Демьяна, уже привыкшего к большим деньгам, немного напрягал тот факт, что к нему сюда заезжает так мало людей. И потому, ещё год назад он начал подыскивать постоялые дворы поближе к приискам, теперь одним командовал преданные ему Савелий, а третий дом ремонтировался и готовился к работе. Савелий, подобрал туда надёжного человека, и в скором времени, от него тоже ожидались поступления в его с Марфой копилку.
Его «отряд», насчитывал уже почти пятнадцать преданных ему людей, готовых на всё, но живущих в разных местах и требующих постоянного контроля и твёрдой руки.
Демьян, последнее время почти не расставался с револьвером, и даже Марфе купил небольшой дамский бельгийский пистолет, строго наказав постоянно носить его с собой. Так, на всякий случай.
Понимая, что его люди, просто так «дела делать» не будут, он сразу установил, какую часть добычи полученной от убитых и ограбленных ими людей, они оставляют себе, а какую ежемесячно отдают ему, и строго соблюдал эту договорённость.
Ни его, ни Марфу не интересовало, как там, на их втором постоялом дворе, расположенном на Берёзовском тракте, Савелий добывает деньги. Главное, чтобы он каждый месяц привозил им оговоренную сумму. И пока всё шло как по маслу.
Теперь, Марфа потирала руки от удовольствия, ожидая, когда и третий постоялый двор, недавно купленный на её имя, начнёт приносить ей денежки, потому что, здесь, на этом месте много не заработать.
Свидетельство о публикации №218122601643