Валя и пропавшая колдунья Вступление

Если долго-долго ехать из города сначала на поезде, а потом на автобусе, то можно попасть в маленький дачный поселок. Рядом с ним стоит большой-большой лес. И где он кончается, никто из дачников не знает!
Среди детей ходят слухи, что далеко-далеко, в глубине чащи живут Змей Горыныч, Баба Яга и, может быть, и Кощей Бессмертный. Правда это или нет, выяснить не удается. Взрослые запрещают ребятам ходить в лес одним, а сами Бабу Ягу искать не хотят. Они в нее не верят! И, как оказалось,  зря! Потому, что одной маленькой дачнице все-таки удалось с ней познакомиться.

Валя считала себя очень взрослой и умной девочкой. Ведь она окончила первый класс без троек и почти всегда слушалась бабушку. А в том, что случилось, был виноват Фокс! Он почему-то забыл, что  гулять можно только по дачному поселку, а в лес хорошие дети ходят только вместе с взрослыми!
Когда непослушный щенок скрылся между березами, Валя побежала вслед за ним. А что еще было делать? Он же мог заблудиться и не найти дорогу домой!

Сначала девочка слышала впереди только лай, но потом вдалеке мелькнуло что-то рыжее.  Она очень обрадовалась и закричала:
- Фокс! Фокс! Ко мне, глупая собака!
Но собачка Валю не послушалась. Наверное, обиделась, что ее назвали глупой. Она бежала вперед и вперед, забираясь все дальше и дальше в чащу. В конце концов, Валя споткнулась о корень огромной сосны, упала и разбила коленку. Рыжий зверь последний раз мелькнул между деревьев и скрылся в глубине леса.

« Это – не Фокс! Это – лиса! - вдруг поняла девочка. –  Бабушкин песик не такой пушистый! И у него  на кончике хвоста нет белого пятнышка!»
Валя посмотрела по сторонам, и ей стало страшно. Так далеко в лес она никогда не заходила, и как найти дорогу домой было совершенно непонятно. Девочка прислонилась к березе и заплакала. Ей было жалко Фокса, себя и бабушку. Ведь она будет очень волноваться, если внучка не вернется домой к обеду!

Валя плутала по лесу до самого вечера. Она уже совсем выбилась из сил, когда увидела впереди, за темными елями огонек.
- Костер! Люди! – обрадовалась девочка и быстро пошла вперед, продираясь сквозь колючие и мокрые еловые ветки. Но едва Валя вышла на поляну, ей захотелось убежать обратно в лес.


Рецензии