Тень

Зимой вечер наступает быстро, опуская тёмное одеяние на землю, и лишь фары освещают дорогу домой. Ты едешь один в машине по дороге мимо заснеженных ёлок, подъезжая к городу, а снег большими белыми перьями тихо падает на землю, укрывая её серебристым покрывалом. Ты устал и утомлён, ведь позади тяжёлый день и несколько часов, проведённых в машине. Хочется спать, и ты делаешь усилие, чтобы не заснуть, наблюдая, как кружится снег в окне автомобиля. Уже поздно, и ты лишь изредка видишь свет фар встречных машин. Тени-иллюзии бродят за окном, будто играя с тобой в прятки... Они превращаются в чудовищ и призраков, жутких и странных существ, которые бродят по сугробам между ёлок. Страшно... Тебе мерещатся события прошедшего дня, которые будто тянут и влекут за собой сквозь стекло... Неужели это галлюцинации? Трудный был день!

Ты качаешь головой, будто прогоняя наваждение. Игра теней нагоняет страх, и спать больше не хочется. Постепенно появляются фонари и исчезает страшный мрак тёмных елей, согнувшихся под тяжестью снега. Но тени преследуют тебя, сгущаются, приобретают неясные очертания, превращаясь в знакомые образы...

Внезапно ты замечаешь, будто кто-то бесшумно проник в машину, сел рядом с тобой и по-дружески положил руку тебе на плечо. Еле ощутимое касание, и тебе, наверное, показалось, но холодок пробегает по спине.

- Страшно? - усмехается кто-то рядом с тобой каким-то шуршащим голосом.

Страх сковывает твои движения, ты, не в силах повернуть голову, смотришь на дорогу, вжавшись в сиденье. Может быть, это сон?

Снова усмешка, но уже добродушная и не насмешливая... Скрепясь, ты поворачиваешь голову. Да ведь это же тень! Самая обыкновенная тень. Хотя, обыкновенные тени, пожалуй, не умеют разговаривать и смеяться, менять обличие и уж тем более прикасаться к кому-то. Нет, это точно сон!

Но бесполезно обманывать себя, ведь ты уверен в том, что всё происходит в реальности. Тень сидит рядом и, посмеиваясь, вместе с тобой смотрит на дорогу... Сейчас она превратилась в человека, но очень странного человека, который будто растекается: его рука, лежащая на твоём плече, похожа на кляксу, а его тело всё время меняет форму, будто жидкое вещество. Тень хищно улыбается, сверкая глазами. Глаза и рот с большими и острыми, как у хищника, зубами - единственное, что можно различить на чёрном, бесформенном, не имеющим объёма и ясных очертаний лице этого существа, образ которого приняла тень.

Ты на миг отвлекаешься от дороги, встречаясь глазами с тенью. Но они будто смотрят сквозь тебя, словно ты невидимка, и вдруг замирают, уставившись прямо в твои глаза. Ужасающий, леденящий душу взгляд... Ничего не помня, ты отрываешь руки от руля и протираешь глаза. Машина мечется из стороны в сторону по скользкой дороге, а стекло всё занесено снегом... Еле восстановив управление, ты останавливаешься, вытираешь пот со лба, а тень всё так же усмехается рядом. Конечно, ведь она не живая - ей не страшно попасть в аварию на дороге. Да ведь она и не мёртвая - она просто тень, и неизвестно, откуда, из какого уголка тёмного леса, из какого мира она пришла, чья это тень, и почему она сидит здесь, улыбается и смеётся. Ты думаешь, что сходишь с ума.

Вот тень превращается в чёрную волчицу, а вот она уже клякса, растекающаяся по салону автомобиля, а сейчас — мрачный чёрный ворон. Она меняет обличия за долю секунды, превращаясь то в знакомые предметы, то в жутких духов и призраков, и это похоже на кошмарный сон.

Тень разговаривает с тобой, шепчет неясные речи, а ты не в силах с ней заговорить.

- Откуда ты взялась? - наконец спрашиваешь ты. - Что ты здесь делаешь?

Тень довольно смотрит на тебя, видимо, радуясь, что ты заговорил с ней. Но сама она не торопится говорить, лишь с чувством собственного превосходства взирает на тебя. Тебе уже не так страшно, но тебя мучает любопытство: чего же хочет от тебя эта тень? Почему она как живая? Откуда она пришла?

Между тем снегопад прекращается, небо становится ясным, и серебристый месяц тянет лучи к земле. Ты выходишь из машины и встаёшь у дороги, съёжившись от холода. Звёзд совсем не видно из-за фонарей, и лишь безмолвная трасса тянется в даль тёмной полосой.

- Ищешь звёзды? - внезапно спрашивает тень, вылезая из машины. Она встаёт рядом с тобой и тоже смотрит на небо. Она снова человек, только очень странный, бесформенный, низкий... Тень копирует твои движения, делая вид, что кладёт руки в карманы, поправляет шарфик и дрожит от холода.

- Звёзды ищешь, да? - она повторяет свой вопрос, глядя на тебя. Её голос похож на звук смятой бумаги, скрипящей двери, и ты не сразу приходишь в себя.

- Что?.. - переспрашиваешь ты своего необычного собеседника, и облако пара вылетает из твоего рта.

- Не найдёшь, не надейся. Даа... Млечный путь - это тебе не обыкновенная дорога, - продолжает тень, кивая с умным видом. - По такой дороге ходят только особенные, избранные. Тени бродят там, шагая по звёздам, как по камням. Они собирают звёздную пыль, разговаривают с соседними галактиками, будто со своими друзьями. Тебе там не место.

- А тебе?

Но тень не отвечает, лишь задумчиво глядит на небо. Она похожа на кусочек космоса, на частичку темноты, на чёрного призрака, гуляющего среди звёзд.

- Со Вселенной шутки плохи, знаешь ли, - говорит тень, понизив голос. - Ты живёшь день за днём, спешишь прожить эту жизнь, а Вселенная наблюдает за тобой... Снег кажется тебе просто снегом, дорога - просто дорогой, а звёзды - просто звёздами. Так не интересно жить, мой друг.

Ты собираешься ответить, поворачиваешь голову в сторону тени, но её и след простыл - она исчезла, растворилась, растаяла, как снежинка, упавшая на руку. Ты смотришь вдаль, на дорогу - вон же она, превратилась в чёрную пантеру и уходит, то исчезая, то появляясь и вновь теряясь во тьме. Может, догнать её?..

Да ведь это же не твоя тень. Твоя тень самая обыкновенная, и кажется она тебе просто тенью. Во тьме она всегда с тобой, а как только загорится свет, она будто прячется за твоей спиной, боясь ярких лучей. И говорить она с тобой не станет.

Ты хочешь крикнуть вслед уходящей тени, но она не услышит. Она поднимается по небу, слово по невидимыми ступенькам, цепляется за звёзды, которые тянут к ней свои лучи, будто друзья, тянущие руки, чтобы помочь товарищу, который тонет в воде. Тонет в непроглядной тьме, тонет в мире людей, желая выбраться на волю.

Тень уходит, а тебе не догнать её, ведь ты не умеешь ходить по небу, как она. Ты садишься в машину и едешь дальше, наблюдая, как снова начинается снегопад...


Рецензии