Читая Памятники древнерусской литературы

Заглянем в начало двенадцатого века. Древнерусское государство. В XI-XII веках это было одно из крупнейших могущественных держав Европы.

Знаменитое "СЛОВО О ПОГИБЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ"

Автор "Слово..." характеризует Русь начала XII века, очерчивая огромную территорию от Венгрии, Польши и Чехии на западе до Средней Волги на востоке, от "Дышащего моря" на севере до границ Византии на юге. Следует заметить, что Русь была ведома всей Европе и ранее. И не только Европе, но и Азии, Африке, Индии и тд. Но не будем отклоняться от взгляда автора летописания. Русь была хорошо "ведома" Франции и Англии и Германии,:-) В XI веке дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна стала королевой Франции и некоторое время, после смерти короля Генриха I, в малолетстве своего сына, наследника французского престола, управляла страной. В этом же веке внучка Ярослава Мудрого стала императрицей Германской империи. Русские княжны стали королевами Венгрии, Норвегии, Дании. Киевский великокняжеский дом породнился с английской королевской семьёй, с византийским императорским домом, а позднее с видными половецкими ханами (хотя следует заметить, что половцы, те же самые урусы-славяне, но не буду препятствовать "ученым" мужам). Русская речь звучала повсюду. Так как и русский народ следовал тоже, смешиваясь с населением стран. Так что не удивительно, что и француз и немец и англичанин и венгр и чех и поляк и болгарин и турок и финн и норвежец и швед и итальянец и испанец... вдруг ненароком обнаружат в себе древние русские корни.

Если взглянуть немного на родственные связи Владимира Мономаха, он был внуком шведской принцессы и внуком византийского императора, деверем германского императора, мужем английской принцессы, сватом шведского короля и половецких ханов, племянником французской, венгерской, норвежской и датской королев,:-)


Рецензии
Анатолий, с интересом прочитала Вашу публикацию. Спасибо

Вера Кулагина   24.07.2022 14:34     Заявить о нарушении
Да, если заглядывать в разные исторические хроники, то собирая по крупицам, можно расширить кругозор и до истинных знаний.

С ув.

Анатолий Святов   24.07.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.