Чародей
Авак – Авакимян Виктор: московский художник, живущий в Маленькой Армении своей души посреди огромной Москвы, всегда на Родине. Он работает в небольшой мастерской, однако вместившей в себя весь драгоценный для души художника мир, а значит ставшей его продолжением. И в этом мире Виктор родился, но давно, ещё до второй мировой войны, на юге Армении, в Мегри. В этом же мире, но в другом его углу, в Питере, он учился, а затем работал; жил своей начальной жизнью, какой все художники начинают свою нелёгкую судьбу. И так, живя и работая, работая и мечтая, он мог бы раствориться в этом мире, стать его незаметной частицей, сгинуть в толпе собратьев, мирно и неприметно крася что-то, где-то, как-то. Но судьба, талант и страстность постепенно готовили расцвет. Долгие годы кропотливой работы, поиски своего собственного стиля, смены эстетических позиций привели к естественному для сильных натур взлёту. Восьмидесятые годы двадцатого столетия открыли для художественного мира Авака, принесли ему несомненно заслуженные известность и популярность. Ничто, ни тернисты жизненный путь, ни трудный художественный поиск, ни душевные смуты, столь естественные для каждого художника, не истратились понапрасну.
Всё, предшествовавшее ему теперешнему, слилось в искромётную личность художника-чародея и отразилось во всех его творениях. Современные принципы живописного построения картины, помноженные на яркую индивидуальность, привели к созданию ряда произведений, сразу же замеченных ценителями живописи на московских выставках. И, как часто случается в художественной жизни столицы, первыми ценителями стали «варяги». Лучшие картины Авакимяна стали уходить за границу, что, собственно, происходит и до сих пор. Зарубежные выставки способствовали росту его популярности в европейских галереях. Уже его картины украшают частные коллекции любителей современной живописи во многих странах мира, а в мире Авака лишь на нечастых выставках Союза художников можно увидеть этого современного художника. А живопись Авакимяна современна. И не только по своей художественной сути, но и по своеобразному эмоциональному напряжению картин, на которых как бы запечатлелось само наше непростое время. И оно, наше время, сложило личность Виктора, сделало его художником и своим кумиром. Оно наполняет его картины самыми различными сюжетами, но вместе с талантом автора вкладывает в них столько страсти, что название произведений зритель узнаёт сам, исподволь вникая в живопись. А живопись столь притягательна. Что видится в ней некое колдовство, сверхъестественное течение красок, которое не прекращается никогда. Давно оконченные картины как бы продолжают жить собственной жизнью, изменяясь с течением лет, но в соответствии с начальным замыслом творца. Сколько бы раз мы не видели «музыкальные» сюжеты Виктора, всё кажется нам будто они, как сама музыка, звучат всегда чуть-чуть по новому. А нам, вторящим ей, мерещатся собственные узнавания и ассоциации.
А что же Авакимян? Неужели его живописная концепция сложилась окончательно, и теперь ему остаётся только реализовываться до скончания дней? Ан нет, ибо он, как весёлый волшебник, сам до конца не знает, что же получится из колдовства. Виктор и его озорная муза живут в беспечном счастливом союзе, когда ничто не наскучит, и каждое деяние удивительно для них самих. Мир духовного поиска, вместивший в себя Армению и Россию, Музыку и Историю, Поэзию и Прозу жизни, бесконечен как мироздание, где по путям познания Авак идёт своей собственной терновой тропой с весельем в сердце и верой в душе. Да, направление определено, принципы художественности ясны, живописная концепция вполне чётко обосновывается и очерчивается человеческими эстетическими критериями, но нет предела произволу творчества, не обуздать никому фантазии художника-созидателя, ибо нет конца Пути.
Храни Господь на пути его, благослови его дерзания, ибо нет ему повторения как творцу. Виктор Авакимян – неповторимый художник в самом расцвете творческих сил. Ему предстоит создать ещё много своих волшебных творений, но мы уже знаем – искромётный след его запечатлён на путях истории искусств, а жизнь его как художника, принадлежит вечности.
Свидетельство о публикации №218122601834