Советы по подготовке к Новому году и празднованию

Здравствуйте!
Каждая женщина после новогодней ночи боится сделать ЭТО – встать на весы и посмотреть в зеркало. Еще бы! Новый год, Рождество, а за ними Старый Новый год – это сплошная череда праздничных столов и посиделок.
Чтобы не переживать по поводу вреда фигуре, я вывела для вас список правил, которые помогают не бояться весов и своего отражения, и плюс ко всему встречать праздники, оставаясь красивой и энергичной.
Шаг первый: подготовка к праздникам
Помните, в прошлой статье я писала, что можно и нужно заниматься подготовкой к праздникам всей семьей? Если забыли, то напомню.
Больше всего сил забирают эти неподъемные сумки с покупками, потом многочасовое приготовление салатов и сервировка стола. Именно после этого мы встречаем праздник уставшими, злыми и недовольными.
Чтобы такого не было, просто попросите помощи с подготовкой у близких:

    В праздничный день муж или дети могут легко пройтись по магазинам со списком, а вы в это время будете заниматься домом. А если что-то забудут, то вы можете выйти и купить 1-2 вещи.
    В праздничный вечер семья может нарезать салат, последить за едой в духовке. А вы в это время примете ванну, нанесете макияж.
    Ну и накрывать стол всем вместе намного веселее, чем следить за бегающей женой или мамой, верно?

Отдельный разговор – праздничный стол. Именно высококалорийная, жирная еда сказывается на лице и весе – отеки, лишний вес и складки. Новый год без тонны салатов под майонезом не перестанет быть праздником.
Пробуйте новые рецепты. В идеале без майонеза – замените его сметаной или самодельным майонезом на основе яиц. Поверьте, это так же вкусно, но не настолько вредно!
Шаг второй: праздничная ночь и новогодний стол
Весь год мы едим днем, а спим ночью. На Новый год все становится с ног на голову: много жирного, алкоголь, и так до самого утра. Неудивительно, что утром или даже через пару дней организм отвечает нам лишними кило и отеками.
Чтобы этого не было, советую выполнить несколько рекомендаций:

    Праздничный стол – не единственный, а дополнительный прием еды. То есть, вы поели как обычно, в 18.00 или позже. Не перекусывайте до ночи, но и не забывайте о традиционном ужине. Тогда организм не будет сбоить, а просто примет новогодний стол как исключение из правил.
    Мера – наше все. Можно есть все, но по чуть-чуть. Поверьте, лишние 100 граммов салата не принесут так уж много удовольствия, а вот проблем на утро подарят много.
    Заменить алкоголь водой или соком. Под бой курантов можно выпить бокал-другой шампанского, и на этом стоит остановиться, заменив алкоголь водой или соком.
    Если позволяет здоровье, с жирной пищей съесть киви, ананас (это кислотные фрукты, которые помогают переваривать пищу), на крайний случай – выпить панкреатин или фестал. Тогда пища в желудке не будет стоять и бродить, а пройдет быстро и без последствий.

Мой личный совет – больше гулять, чтобы меньше сидеть за столом. После боя курантов не оставайтесь смотреть телевизор, а идите гулять к елке, на площадь или в сквер, в гости к друзьям или родителям. Прогулка запустит пищеварение, придаст ощущение свежести. Да и просто не будет соблазна есть все, что стоит на столе.
Когда ложиться спать?
Это зависит от вас и того, как ваша семья отмечает праздники. В идеале, допустимое отклонение от режима дня составляет не больше 3 часов. То есть, чтобы не проспать весь следующий день, лучше лечь около 2-3 ночи.
Шаг третий: утро после новогодней ночи
Самое страшное время, не правда ли? :) Именно утро показывает без прикрас, кто и что делал – ел, пил, гулял. И большинство женщин ждут классические проблемы: отеки, круги под глазами, усиление складок и морщин, тусклая и сухая кожа.
Чтобы такого не было, помните о трех правилах:
1. Не забыть стереть макияж и увлажнить кожу перед сном
Новогодняя ночь – не повод забывать об обязанностях перед своим телом. Тем более, что один-два дня такого ударного празднования могут свести на нет старания в течение месяца.
2. Проснуться в обычное время
Не спать до обеда, а проснуться максимум на час позже того времени, в которое вы встаете обычно. Это нужно по нескольким причинам:

    Избежать социального джетлага. При смене часовых поясов и нарушениях сна появляется ощущение усталости, головные боли и сложности в дальнейшем общении с окружающими.
    Избежать сбоя обмена веществ. Представьте: ваш организм работал как часы, а тут произошел сбой. Вы спите, а пора завтракать. Вы едите, а пора спать. Логично, что будет сбой, верно?

Заведите будильник на обычное или +1 час, уделите внимание себе. Лучше доспать днем, чем лежать в кровати до вечера.
3. Не забыть заняться гимнастикой, самомассажами и уходом за собой
Кстати, это будет просто, так как ваши домашние будут спать. Причин не забывать заниматься гимнастикой и уходом за собой целых две:
Первая – это поможет быстро прийти в форму, несмотря на съеденное и выпитое накануне. Можно добавить техники проработки отеков (помните массаж чайными ложками?), можно добавить обычную медитацию.
Вторая – не будет нарушения режима. Вот представьте: вы пропускаете гимнастику 1 января, 2 числа тоже делать ее лень. И так всю неделю до Рождества, а потом – нужно отмечать праздник! В итоге так можно пропустить минимум неделю занятий. А это, как вы знаете, плохо. Неделя пропуска убирает месяц стараний.
Конечно, вам не обязательно следовать всем-всем моим рекомендациям. Желательно выбрать одну-две и стараться выполнить ее во время праздников. И тогда вы вернетесь после зимних каникул свежей и сияющей.
Здесь должно быть приглашение на какое-либо мероприятие и ссылка для регистрации. Но сейчас, перед Новым годом, я хочу нарушить эту традицию и просто поздравить вас, пожелать счастья и больших результатов в омоложении. Автор: Маргарита Левченко


Рецензии