О нормализации веса - через стабилизацию равновеси

Все комплексы, вредные привычки, болезни – это результат устойчиво нарушенного равновесия, в большинстве своем, под воздействием психотравм. Человек где-то подломился, образовалась ранка (психотравма), которая не позволяла ему нормально мыслить и постоянно травмировала его, и чтобы избежать травмирования, человек подавил эту ранку и убежал от нее в сдвиг, в искусственно созданный очаг возбуждения, которому он придал повышенную значимость. Это отвлекло от травмирования, но сама перворанка никуда не делась, а превратилась в «стойкий очаг возбуждения», который продолжил накапливать раздражения, минуя сознание и его постоянно приходится подавлять, от чего он становится все раздражимей. В конце концов, односторонняя накачка раздражений заканчивается нервным срывом, принудительным торможением перераздраженной ранки, который приходится заедать. Если при равновесном мышлении накопления раздражений не происходит, так как противоположности взаимно тормозят и уравновешивают друг друга, препятствуя тем самым накоплению раздражений, то при сдвиговом мышлении, возникающем, когда мозг не может справиться со страхом, раздражения накапливаются как через полупроводник, что делает ранку все раздражимей и ее приходится нейтрализовывать едой, или алкоголем, работой, курением, наркотиком, компьютерными играми, социальными сетями…. То есть, обязательно от постоянно травмируемой перворанки (психотравмы) надо во что-то убежать, чтобы спастись от травмирования. Это делает человека зависимым от вредной привычки. Единственный способ избавиться от вредной привычки без вреда для здоровья – это стабилизировать нарушенное равновесие. Восстанови равновесие – уйдет болезнь, вредная привычка, комплекс, любая зависимость. Попробуем ответить на самый главный вопрос: «Каким образом можно восстановить нарушенное равновесие»? Для этого надо вернуться к первоистокам…. Сразу после зачатия включается механизм саморегуляции, назовем его условно «лево – право», при котором активность двух половин мозга чередуется. Это необходимо для двусторонней оценки реальности, позволяющей воспринимать ее объективно, целостно, без искажений, разумно. Стремление к этому заложено в человеке природой. Но под воздействием обстоятельств, когда на человека воздействует слишком сильный или длительный по времени раздражитель, с которым он не может справиться, в целях самозащиты происходит подавление раздражителя и убегание от него в сдвиг, в самообман, который спасает, но за который приходится расплачиваться накоплением разрушающих психику и здоровье раздражений, и искажением правильности мировосприятия, что направляет развитие по ложному, не гармоничному пути. В дальнейшем, образовавшаяся психотравма становится «диспетчерским пунктом», через который будут протаскиваться все возникающие раздражения, то есть, через страх. По этой причине мировосприятие становится разрывным, не целостным…. Представьте, что вы идете с шестом в руках по натянутому над пропастью канату. Чтобы удержаться на нем, вам приходится включать интуицию, которая позволяет балансировать на канате. Чуть вас качнет вправо, страх принудит наклонить шест влево. И наоборот. Чем вы сконцентрированней и расслабленней одновременно, тем вам легче удерживать равновесие и видеть без искажений путь, по которому вы идете. Представьте, что при наклоне шеста и туловища влево (или вправо), вам причиняют боль. Чтобы избежать ее, вам приходится концентрироваться только на правом наклоне и на сдвиговом уровне продолжать удерживать равновесие, что будет отбирать намного больше сил, чем когда балансирование происходило в нормальном режиме. При этом, противоестественный сдвиговый ритм, в который вы себя загнали, чтобы избежать травмирования, будет себя оправдывать (любое возбуждение себя оправдывает), а критический анализ перестанет функционировать, иначе вам придется вернуться к тому, от чего вы убежали с таким трудом и начать травмироваться снова и снова. Страшно и больно видеть правду, «как есть», хочется видеть только «как хочется», «как приятно» …. Многие люди, стремящиеся похудеть (или поправиться), всех этих тонкостей работы подсознания и разума не знают, а потому, в попытках снизить вес, вовсю вредят своему здоровью. Они слишком большое значение придают своему ЭГО, а о последствиях от чрезмерного «Я хочу» знать не желают. Именно страх, который они подавляют в угоду желаниям, принуждает ограничивать желания, а если сдерживающей силы в виде страха нет, то возникают проблемы с весом (и не только). Каким образом можно вернуть себе правильность (разумность) восприятия? В первую очередь, надо наладить сон, во время которого происходят естественные восстановительные процессы. При обязательном уходе от раздражителя, иначе тормоза будут срываться постоянно. Это не жесткий запрет на какие-то продукты, а постепенный уход от того, что повышает возбудимость (острое, сладкое, жирное). Вы сами себя будете ограничивать в потреблении и количестве тех или иных продуктов, через чувствование своего организма, а не потому что «так надо». Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите (принцип сообщающихся сосудов, благодаря которому поддерживается равновесие). Жестко запрещая себе что-либо, вы создаете стресс, который приведет к срыву в противоположную крайность. Можно есть все, но качественное и в разумных пределах. Любая крайность вредна, так как она дестабилизирует равновесие…. На втором месте, после глубокого сна, выработка устойчивого внимания, нарушенного психотравмой, от которой вы убежали в еду. Когда вы направляете внимание в реальность, в видение ее напрямую, фотографически точно, без прерываний, автоматически активизируется ваше сильное Я, которое было подавлено страхом и вы начинаете воспринимать психотравму с сильных позиций, что лишает ранку подпитки, она заживает, уравновешивается противоположностью (критическим анализом, предупреждающим об опасности крайнего принятия решений), осмысливается и упраздняется, а вес приходит в норму, так как устраняется первопричина, вызвавшая несдержанность к пище – стресс, вызванный психотравмой. Отношение к еде становится спокойным, при этом, не теряется удовольствие от ее потребления, оно становится более утонченным и привередливым, вы уже не будете толкать в себя всякую гадость, лишь бы заглушить чувство голода…. Нормализация веса, через стабилизацию равновесия, влечет за собой целый ряд «побочных» эффектов, которые сопровождали лишний вес. Вы перестанете торопиться, суетиться, растрачивать свою жизнь на второстепенное, будете видеть главные человеческие ценности, к вам в полной мере вернется любовь и чувствам вернется их первозданность, уйдут многочисленные болезни, которые сопутствовали лишнему весу, скорей всего и диабет, внешне вы станет привлекательней и наполнитесь жизненной энергией…. Изучайте механику мыслительных процессов и избежите многих проблем.                26.12.2018 г.


Рецензии