Последние страницы дневника 2

Последние страницы дневника… /2
(Продолжение)

13.02.2000.
У меня сейчас период, когда чаще всего не знаешь, чего хочешь. Настроение и отношение к людям меняются слишком часто, но одно знаю точно: не любить В. нельзя. Мой принц, король, людоед. Мой друг и недруг. Моя бесценная любовь. Ему благодарна за многое. Как не любить такого то ли ангела, то ли людоеда? То есть – жено-еда? Люблю...
P.S. А с четверга на пятницу снилось сырое, кровяное мясо. Вот я и пятницу, и субботу  воевала за себя с гриппом…
Моё увядающее сердце так гложет память о нём и грусть.
Глядя в зеркало на себя – вижу его: он делает меня красивой, и даже очаровательной. Мне всю жизнь нужен был именно такой мужчина, возможно, что именно он.
Будем ли мы вместе? Господи! Сделай такой подарок!
14.02.2000. Утро.
У меня м... Записалась к врачу с зубом. Вся в мыслях о В. Я его бесконечно люблю.
Какая это сладость – любить человека! Когда по всем твоим капиллярам разливается это елейно-медовое – люблю! Это и молодит, и возвращает к жизни, словно нет и никогда не было никаких передряг и т.п.
Любовь – это молодость, а, значит, вечность. Любовь – слияние с вечностью.
В. для меня Бог, чтобы я сама о нём и ему не говорила. Он несёт в себе любовь, а разве тогда он не Бог?
У меня нет высшего счастья, чем это моё мысленно-чувственное (вернее, нет, чувственно-мысленное) стремление к нему. Эти чувства переполняют всю грудь, и она молчаливо выдыхает: - Ты! Ты! Ты! – Ты – это всё для меня. Ты – и солнце, и реальность, и будущее. Только ты – Смысл и поводырь.
Господи, благодарю тебя за этот дар, это счастье наполненности, восторг моих чувств перед мужчиной, перед Полнотой, перед Прекрасным.
Люблю, одинаково люблю тебя и Его. В нём – Ты, в Тебе – Он.  Соедини наши души и сердца!
Господи Всемогущий и щедрейший! Вседержащий, вдохновеннейший! Благодарю тебя за тепло жизни в моей крови, за устремлённость к вечному, за царствие внутри меня. За моего любимого, в котором воплощён Ты. За встречу с ним, за Твой Божественный подарок этой редкостной, удивительной Встречи.
Как Лань неслась я по жизни навстречу этому Быку. И вот, на склоне лет, Господи, совершилось задуманное Тобой. Ведь это награда? Спасибо!  Я люблю его, и без него мне просто не жить. Без него на быть. без него – не дышать. Любимый весь во мне, внутри меня, в душе и теле. Во мне всегда!
15.02.2000. 15.00.
Имя Валентина, как мне кажется, ассоциируется с белым светом. Вчера был день святого Валентина. В 16.00. позвонил В., в 16.30. мы встретились. Был день моей безумной любви, а он скулил о своих проблемах.
Мои белые розы – сон в руку: это радость и свидание, всё сбылось. В. был неотразим, а я… ведь больна. Бесконечно люблю его. Этот день в ореоле белых роз я, наверное, не забуду никогда.
16.02.2000. 9 утра.
Только что мне показалось, как я ощутила, что во мне переключился какой-то выключатель (кнопочка), и любовь к В. переместилась из области души – да в область сердца.  Там пролилась сладостная боль, тоска, грёза, всё вместе, воссоединившись в сердечную любовь к нему, такому нелюбимому по его сути и разумному ощущению, но такому любимому и обожаемому по чувственному восприятию.
С утра была сердита на него. Звонила, обиделась, а взяла книгу Осипова, стала читать. – и вдруг почувствовала, как упала с меня окова обиды на В. (как гора с плеч), и разлилась такая тоска-грусть-боль по нему, такая сладостная боль-желание видеть его, коснуться, любить, награждать его и восхищаться, - что я удивилась тому сама, задумалась о том, а вдруг вспорхнувшая в душе любовь к нему тут же, незаметно, сместилась в область сердца – и заныла лёгкою отрадной занозой в нём.
- Это любовь! Это любовь! – закружились во мне слова из песни Крист. Орбак-те. Слова неточные, но мотивчик из неё…
Ещё вчера или позавчера я – наконец-то! – догадалась, что В. – это та «стрЕла-роза», о которой я просила Всевышнего несколько лет назад в своих стихах:
Метни мне стрЕлу-розу,
Избегнуть чтоб невежд…
Он метнул! А ключом к разгадке и стал тот самый сон с белой розой. Вот оно что!
В. – как смысл всей моей жизни? И мне нужно побороться за него? Как растопить его душу? Как оживить её и повернуть лицом к себе? Как воспламенить в нём всё, чувства? Только любовью и верой в него. Господи, спасибо тебе за твою награду и помоги, помоги мне  ещё в этом…
Помоги нам обоим! Посели и в его сердце тот огонь, который зажёг в моём.
При-всегда, при-вечно благодарна Тебе, Господи! Слава Тебе, при-вечная слава. Всегда и во веки веков!  Amеn!
17.02.2000. 21.30.
Опять прислушалась к своему сердцу. В., храни тебя Господь. Моя отрадушка, повернись ко мне душою, отбрось склеп душевный. Я чувствую оттуда могильный холод.
Люблю тебя! Словно пью какой-то елей, нектар, словно дышу Божественным эфиром…
Не брось меня, не уйди. Ведь мы – одно целое. Мы – половинки, мы – прутья одного костра.
…Читаю письма Ел. Рерих, т.1, стр. уже 47. Нравится, хотя сложно.
И опять о тебе: В.! Как прекрасно твоё имя, музыка моя и песнь. Любовь моя. Всегда ты со мною.
Странник мой и чародей, самовлюблённый эгоист, от которого жду и внимания, и доброты, и тепла, и веры. И бескорыстия, и любви.
Я не могу расстаться с тобою. Я - пленница, самая счастливая пленница в мире.
Отрадушка!
18.02. 17.30.
Читаю Рерих – и прихожу в восторг. Мне это так близко, так понятно. Восхищаюсь.
А все мысли, почти весь день, - о В. Конечно, не реальном, а о том, какого хочу видеть в нём и какого люблю.
Как радует мысль о нём!
Какое, всё-таки, у меня неуемное сердце! Как я люблю слово «Любовь» и как подчиняюсь ему!
Я немножко обидела его и даже не жду звонка. Но люблю – всем напряжением и всеми слабостями собственного тела и сердечного луча. В.! Светоч мой и ангел, радость и волшебный фонарик, моя суть и устремлённость, - моё драгоценное нечто, что наполняет, живёт и трепещет во мне.
- Люби меня, люби! – из песен Крист. Орбак.. Это о нас! Как музыка моего дня! – ты!
P.S.  – на стр. 70 натолкнулась на упоминание белого Братства. Так это их учение?  По- чи- та- ем…
19.02.2000. 08.50., утро, после смены.
В. Я буду любить только для себя, - память о нём, без встреч и чувствований ощутимых. Для памяти – идеальной любви – имею достаточно воспоминаний. В реальности же – он доброго отношения заслуживает очень мало. В нём мало человеческого, много – животного. Только самец, от чего уже тошнит.
Любить на расстоянии – видимо, мой удел. Ведь не умею из мужчин вить верёвки. Да, может, и не хочу.
P.S. Такое ощущение, что мне нужен доктор. В. был моим доктором, а я обидела его (т.е. отказалась от него). Ну и глупо!
Он – восстанавливал мой дух. Теперь я ещё слабее.
Читаю Е. Рерих, стр.103. Мне интересно, хотя много повторов и шелухи, но и много зёрен-мудрости. А сколько моих образов, о коих – случайно ли? – когда-то догадалась я.
Как нужен В.! При всём его скудоумии и скудодушии. (На стр. 96 – всё о нём!).  А природа моя страдает без него! Может, я - то пламенное сердце, которое должно зажечь его?..
22.02.2000. 09 утра.
О В. почти не вспоминаю, во всяком случае – с теплом. Влачу существование. Всё скудно. Читаю Е.Рерих, нахожу полезное для себя, но память моя – решето.
Интереса нет ни к чему (и ни к кому).
Век этот мне надоел. Не зря, видимо, некоторые уже провозгласили ХХ1-й, тогда как и этот ещё не завершен.
Если в теле нет пружинки – сексуалной, видимо? – всё скучно. Вожделения рождают волю, это я когда-то верно подметила.
Нужна пружинка, дающая надежду и импульс к удовольствию завтрашнего дня.
Обедняем себя сами, ввиду условностей и обстоятельств (история с В.).
Мне же – всё тошнит, но не станешь же всем рассказывать об этом?
«Я люблю тебя, гордая жизнь, потому что ты – эволюция!»   только этим и живу.
Нет сладости в сердце, нет любимой пилюли, - без этого не- вы- но- си- мо. Но выношу…
24.02.2000.
В 11 утра позвонил В., нашёл повод – отдать мою тетрадь. Через 2 часа встретились: всё, как всегда. Примирились. В честь вчерашнего дня я угостила его мороженым. Он очень славный, но слабый и всё же – слабодоразвитый. Я и люблю его, и понимаю, и слишком хорошо уже знаю, отчего совсем потерян интерес к нему.
Не решилась сказать, что не хочу больше встречаться. Он, похоже, даже не догадывается. Скоро он именинник. Сегодня днём так славно спал, я стерегла его сон и думала – как он прекрасен, а я вот холодею к нему.
Мне с ним ужасно скучно, он невыносимо однообразен. Но душа радуется его доброте – он снова простил мою выходку. Любимый пока терпелив. Дай Бог ему здоровья и рассудка. А мне бы поболе надо задумываться и заботиться о сыне.
P.S. Зарплату нам слегка прибавили. Второй день с сыном отъедаемся. Чего хочу я в жизни? Только покоя? Ведь в счастье я уже не верю. Уважать себя, т.е. сохранить достоинство – не это ли главное? Всё прочее приложится. А для меня это значит – совершенствоваться, познавая новое, поднимая всё более окружающий (и таинственный в т.ч.) мир. Да уж – без мозга и усилья – я скотина.
Но рядом, рядом всё-таки нужен любимый человек, который бы радовал и возвышал душу. Может быть, я спешу прощаться с В.? Может быть, всё лучшее сегодня во мне (хоть какое-то желание жить) – только благодаря ему, тому тонусу, который именно он поддерживает во мне?  Надо любить его.
Безденежье – не повод  для отказа от любимого человека. Поживём – увидим. Надо ценить его красоту души, пусть даже в зародыше. Его ещё можно развивать и вести к свету, наверное?..
3 марта 2000.
На днях сдох ещё один прораб перестройки – Собчак (с собачьей фамилией), возмездие – неминуемо для предателей страны. Пока сдохли три врага: Старобабская, Горбачевская и Собчаковский. На очереди – ЕБН с супругою. Дай-то Бог угореть их тазикам…
В. вчера звонил дважды. Я так и думала – ему перед семейным торжеством нужно было сделать сброс дурной энергии. Я – не откликнулась, и он, конечно, запомнил это.
Отныне он для меня – никто (с малой буквы). Выявленный примитив – что может привлекать?  А сколько нервной энергии потрачено на эту козявку. Прости, Господи, ошибку мою и прегрешения. Право дело: с таким дерьмом дружить – не уважать себя. Я же привычна к другому.
Всё – твоими силами, Господи. Всё – твоими лучами – Посланиями. Ты как лекать-врачеватель, Господи. Наставь же меня на достойный лад.
Как собачка зализывает свои раны – так и я готова каяться и каяться в том, в чём повинна по подневолию. Покарай его, Господи. Как умела, я сопротивлялась.
P.S.  Лучше о Весне говорить. Она так радует, обновляет, пробуждает.
Истинно, словно кожу меняешь, или кровь омолаживаешь?
Хочется жить, Господи, осмысленно и устремлённо. Хочется видеть счастливым своего сына, хочется любить хоть немногих окружающих.
Всего полнее моё сердце, Господи, веры в Тебя, в добро, в достойное будущее планеты-матери, благодарности Тебе и родной матери, посланной мне тобою.
Всё, Господи, хорошо, когда Ты не гневаешься, и в душе покой и уверенность.
Дай тепла, веры, надежд,  – весенних побед и удач. Всё это – Твои блага, и Твоя только щедрость может, если захочет, сделать нас счастливыми.
 Будь же милосерден к детям Твоим, к лучшим, достойным детям, -  спаси и сохрани нас от страха ненастий и самих ненастий.
Я, песчинка, верую в Тебя, надеюсь, призываю помнить о нас, защитить. Тех, кто умом и сердцем с Тобою.
06.03.2000. 12.30. ночи.
…Сегодня ночью шла со смены и думала: ещё недавно так много хотела от В., звонила, мучила человека. Чего хотела от него? Не пойму. Теперь – всё равно. Рада, что не звонит сам. Что значит – покой в душе – и ничто, нигде не болит. В отношении к этому фраеру – так и держать.
Сегодня интересная передача Караулова на ТВЦ. О Клинтоне и Березовском.
А на улице весна. Ура! Как это приятно и радостно!
8 марта 2000. 01.25 ночи.
С. на ночной дискотеке, я переживаю и молюсь за него (после его рассказов о том, что такое эта ночная дискотека, где почти не бывает милиции).
Стану записывать остроты Серёжи, он стал их сыпать налево и направо.
1) Несколько дней назад на мой вопрос: - Как там дела в лицее? – ответил: - А я их там всех побил.
Я: - Кого? Ребят?
-  И ребята там были…
- А ещё? Кого ты побил?
- Мастеров… и преподавателей…
- Ты что? Как это побил? Тебя же исключат!
- Не исключат!
- Нет, ты как их побил - в шутку, или всерьёз?
-  Да я-то в шутку, но они-то думают, что всерьёз…
2) Два дня назад – разговор за ужином, о выборах мэра города. Я: - Да Дмитр-го, наверное, выберут. Не знаю, за кого и голосовать? Все они там свои.
С.: - А кто такой Дмитр-й?
-  Да он уже был председателем Горсовета. Он-то мне квартиру, вообще-то, когда-то дал.
С.: - Если даст ещё одну квартиру – значит, выбирай Дмитр-го…
3) 6-го марта, под сон (вечером) ведём с сыном разговор о моём приятеле В. Я говорю: - Всё, теперь я охладела к нему, слава Богу, и ничего от него не нужно. Не знаю, чего названивала ему. Теперь, когда у меня климакс, физически чувствую, как он сто лет не нужен мне. Никогда от него ни ласки, ни внимания, ни объятия. Пошёл он!..
С.: - Да, у В., видимо, давно был климакс…  - (Я чуть не упала от его острОты…)
Господи, защити моего мальчика перед грубостями жизни, Ты же видишь: такому мозгу нужно расти и развиваться. Молю Тебя и упрашиваю о милости Твоей к моему мальчику и моим близким родственникам,.. и В. (пока ещё)…
 08 марта 2000. 20.55.
Концерт А.Пугачёвой – «Избранное».*
1) «Жить без любви, быть может, просто, -
Но я не знаю, как без неё прожить…»
Прекрасные слова, исполнение – напоминает блюз.
-О – о - о! – и т.п.
«На тот большак, на перекрёсток, -
Не надо больше мне уже спешить…»
Жить без любви, быть может, проще,
Но я не знаю, как без любви прожить…»
Немного громковато звучит музыка, забивает голос.
Прекрасная, красивая, восхитительная Алла!
В музыке – есть что-то даже от «металла», а какой инструмент звучит – не знаю.
2) Песня «…когда такой непрошенный звонок
Тебя в ночи застанет…
Даже если ты чуть-чуть устала –
Позади оставь печали тень…
Когда, достигнув высоты,
Ты вдруг поймёшь, что ничего не стоишь,
…сначала… опять… всё начни сначала…»
(Начало песни: «Приходит день, когда ты сознаёшь…»
Я её, кажется. слышу впервые. Песня об оглядке в прошлое  – полушуточное исполнение, падение на колени и т.п.).
3) Тихая, спокойная музыка-вступление:
 «Так дурно жить, как я вчера жила...
В чужом пиру, где все мертвы друг другу…
…чудовищем в чужих домах…» (слова философские,  может,  Ахмадулиной?)
«…следить за увяданием весны,
…какая тайна влюблена в меня?..»
Красива! Мощна! Ярка! Тонка! Алла! С тобою – ощущение праздника! Радости! Ума! Достоинства! – всегда!
4) « …И прошлого не хочу, и будущего боюсь… -  в монологе с залом.  О сцене: - Святое место, где никогда не бывает одиноко… Вы, которые избрали меня…  Дорога, длиною в творческую жизнь…
 Что же даёт силы идти по этой дороге? …восстановление силою вашего духа… Так пусть не кончается этот путь… куда-нибудь…
Песня «Как тревожен этот путь…» - с ещё большей горечью, чем исполняла ранее. – В других интонациях, вдруг с помолодевшим лицом… Как бы играючись поёт (не играя, а именно – инраючись!) – звучит, как пересмотр того, что было прежде.
(Музыка – громкое громыханье, кажется, барабан,  его много).
Поёт – легче, чем прежде, меньше трагичности, теперь – игра, техника, но слушателя волнует менее.  Философичность – как бы несерьёзна, а прежде было – трогательно. Ныне – технично, но недостоверно…
Как бы игра с огнём, - чего не допонимает сама Алла. Здесь её жаль!
…Пока идёт реклама – немного обо мне в этот день: нормальное настроение, хотя полуголодный день.  Но жить-то надо! Радует сын – дай-то, Бог, ему удачи и радостей, счастливого пути,  – его ум и благородство заслуживают того! А я… я, как всегда, одинока, голубка…
5) Алла: «Мне бы оборвать лист календаря.
В очередь встать за другой судьбой», -  полушутя…
«Но не стыдись своих слёз, не стыдись!
…Ветер вены вскрыл…
…Чуть солоноват вкус любви…»
Вроде бы лёгкая песня, а трогательна, задушевна. Лирическая мелодия, об одиночестве…
«Как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь  –
 Всем нам быть суждено… суждено…»
Простенькая, но милая, искренняя, грустная песенка, - усилиями Аллы  - шик!
6) – Кто знает, что нам суждено? – (монолог певицы). – Пусть эти избранные песни переживут меня.
«Ты, река моя, реченька,
Ты течёшь… да не колышешься…» -
Под гул музыкальный, почти однотонный, зачинается  народная песня, протяжная, горькая, - колорит исполнения завораживает.
«…у нас коней-то полон двор… - (подпев мужской-женский), и музыка – сочна, густа, подчёркивает фон интонационного исполнения.
Браво! - одно слово. Какая естественная, природная манера исполнения, словно в задумке -слияние с природой народного пения...
7) …Задорная музыка – в духе народного гуляния:
«Счастье летит по млечному пути…
Где-то за туманами, за небесною рекой,
За полями, за дождями, за тоской…
Где-то  наши души – как прозрачная вода,
И где-то наше счастье ждёт меня…»
Всё исполнение – на её энтузиазме, динамике, в полную силу, - густо, эмоционально, колоритно. Браво, Алла! Всегда - браво!
Какие интонации, эмоциональный напор, - и музыкальный вкус! – Браво, Алла! – Искренне, от сердца! – других слов нет! – Бурные аплодисменты зрителей.
8) - Вот она, вода, которая заживляет все раны, - это ваше понимание и ваши аплодисменты… (монолог). Ритмическая музыка:
«…А я в воду войду… -  (всё философично). –
Душу я любовью исцелю…»
Мне показалось – она птица, живая летающая птица, в этом её сила. – Она - возвышает, от неё  сыплются искры, - (собирает букеты в зале!) – Очищайте меня от прошлого! – искры любви, счастья, блаженства – полыхают от неё. Сияние – звуков и лучей  Света, вот почему она дорога многим, – пробуждает, возвышает, озаряет! Дарит новые заряды всем и каждому!
9) … Тревожность музыки, на сцене – опять птица балета (этим начинался концерт). Теперь – чернокрылая, в этом - символ, и кукла… - танцует под интересную, отчасти – балаганную,  музыку… Судьба Аллы на сцене? Несмелость - головокружение и отрезвление – как три круга в реальности?
10) …Алла в шляпе: «Пришла и говорю…
Так мне – в угоду вам – легко взлететь на сцену…
Но весел мой прыжок из глубины кулис!»
Повтор  известных, любимых, сложных песен, - но исполнение - прекрасно, и музыка – объёмна, органична, словно звучит оргАн! (Ионика создаёт этот эффект?)  Исполнение – в паре с мальчиком-танцором, завершение – опять под балаганную музыку…
!!) Без перехода – сразу - исполнение «Шарам, шарам, шарам… шап тудей…
Не делайте мне больно, господа…
Пустите мой кораблик, господа…»
Трагичность, изломанность судьбы в этом припеве  певички кабака.
«Хочу я одного, хочу доплыть туда…»
Маленький шедевр эта песня. Где, как находит эти интонации  слёз одинокой, заброшенной женщины? Под конец песни  - блистательный юмор… переход на несерьёзный развлекательный тон. Браво! – не зря из зала уже несутся аплодисменты…
12) …Грустное музыкальное вступление:
«Вот так всегда, как только я кого-то полюблю,
Как только паруса наполню кораблю…
Он уплывает от меня…
Желанье тайное моё – не быть одной…
…Не обижай меня…»
Где, откуда эти редкостные интонации любви и света? И музыка – как торжество красоты и эмоциональности, как вечности самой жизни?
В песнях словно бы присутствуют судьбы – и самой Аллы, и тех многих женщин, которых она отражает в них. Доводя до уровня трагичности одной души! – всё равно чьей – любой, человеческой!
13) «Глазам не верю…
Расскажи, где ты был…
Ты и я, мы оба правы…
Скажем мы друг другу  «Браво!»…
А я нисколько не устала, –
И без тебя я не пропала…»
Браво! – всё на её интонациях, динамике исполнения. Утонченный музыкальный инструмент Аллы – голос! – в очередной раз показал её совершенство. Но кроме этого она поёт, может быть, ещё и сердцем, или всё – на вдохновении? А вкус к музыке? Кто пишет её песни, мелодии? Связывает в композицию их?
14) «Старинные часы ещё идут…» Скучноватая, с моей точки зрения, песня, которую не хочется повторять – как петь, так и слушать. Немного монументальная, что ли? Её личные музыкальные композиции (песни) – да, мне нравятся всегда. В них – загадка, здесь же – всё ясно и просто слишком уж (для меня).
Алла – это эпоха! – понимаешь, слушая её полифоническое звучание.
Без Вас, Алла, жизнь была бы так однообразна, скучна, бесцветна. Алла – радуга нашей сцены! – повторю некогда (ещё в 80-е годы!) писанное мной в музпрограмму первого телеканала ЦТ (в программу Ю.Николаева тогда)!
- Браво! – раздалось из зала! Алла – Богиня сцены – без преувеличения.
15) «Не  отрекаются любя…» - дань песням, которые привели её к успеху.  Звучит не подражание самой себе и не повторение самой себя, - но с интонациями современной Аллы, нынешней, - всё так же трепещущей, но опытной, и повидавшей, пережившей-помудревшей, отчасти – переоценившей многое…
Более глубокой, умудрённой, более отчаявшейся даже, - как бы теряющей последнюю надежду.  Последние слова–повтор звучат как заговор: «Не отрекаются…» В зале уже звучат мужские голоса: «Браво! Бис!..»
16) …Чуть ли не гармоника звучит... Появляется ярко крашеная блондинка, пышногрудая, с золотым зубом… Лучше всего с ней молчать… (Сценки к «Настоящему полковнику»):
«Повстречалась я с бравым военным
На скалистом морском берегу…»
Искрометна! Блестяща! Истинно Алунчик!
«Вот опять я за стойкой буфета…
Где ж ты бродишь, мужчина…
Чтоб настоящий был полковник…» - уже проговаривает последние слова…
И такая бабья тоска… Ушла со сцены, повиливая бёдрами, - настоящая капитанша, –  сказала бы я…
17) …Опять серьёзна: «Три счастливых дня
Были у меня, было у меня с тобой…»
Льётся, как песня счастливой женщины.
«…Голос мой различил в толпе…
Как же эту боль мне преодолеть?
 Расставанье – маленькая смерть…
Там, где ты, нет меня.
Там, где я, там нету места рядом…»
Какая тоска в словах!
«…Вот и всё! Прощай!
Унесёт меня быстрый самолёт…
Три счастливых дня…
Три больших огня на берегу…
Как же эту боль мне преодолеть?..
Расставанья маленькая смерть…»
Как органична в пении! Какое сопереживание! Так может петь женщина, привыкшая жить любовью… Ком в горле – от её трагичности и боли.
Алла – как символ Боли Сердца, Утраты Счастья, Веры в Добро! Это стоит очень дорогого!
Песня не окончена – зал уже рукоплещет. Она умеет заставить поверить в реальность происходящего на сцене, кого-то вспоминать…
18) Вмиг – другая музыка, переход – не прерываясь – в другую песню:
«Знаю, милый, знаю, что с тобой…
Потерял себя ты, потерял…
Без меня тебе, любимый мой,
Лететь с одним крылом…»
Всё исполнение – грусть по былому, утомление ждущей, верящей  женщины, с интонациями надрыва порой:
«Ну, не могу я больше, не могу…»
Сочувствие ему и жажда помощи тому, кому нужна… Искренняя, щедрая Богиня (в образе).
Алла, Вы не из тех Богинь древнегреческой мифологии, которые хотели и помогали земным Гераклам и им подобным? Ведь скольким «цветам» эстрады помогли Вы, Алла, а скольким зрителям-слушателям из зала – тоже…
Актриса! – этим сказано всё!
19) …Опять без паузы, перерыва – звучит «Бессонница», песня, которую любят все! Очень органичное, энергичное исполнение, - зал рукоплещет прямо при исполнении. Опять происходит удивительное слияние с песней целого зала! Как ей не любить этого своего зрителя7
«…Уйди, прошу, бессонница, - забыть его хочу…» (Мне слово «бессонница» здесь хочется писать с большой буквы, т.к. Алла превратила её в живое реальное существо!)
(В это время по ТВ показывают лицо режиссёра М. Захарова в зрительном зале. На нём – печать вопроса о неуемности силы этой женщины?..)
 В ней – загадка и тайна, конечно. Как удаётся это нашей великой певице? Загадка таланта? Работоспособности? Ответственности?
20) «…Мать журавлика целует –
Поскорее засыпай…» - (Исполнение озорное).
«…Ты возьми меня с собой…»
Чувствуется, что по натуре Алла - весёлый человек, доброжелательный. Это в глазах читается, в улыбке. Человеколюбие -  в максимальных размерах! Зал подпевает! Заведённые ею – многие скачут в зале.
21) …Рыжий парик на голове, - зал уже готов ко встрече с Арлекино. Она – словно в далёком прошлом, почти в начале творческого пути, - опять клоун из молодости:
«Выходят на арену силачи…
А мною заполняют перерыв…»
Какая палитра чувств на сцене, и всё – в ней одной!
«Но слёз моих не видно никому….
Арлекин я, видно, не плохой…»  (смех её!)
Какая сила духа! Отсюда и дар её нам!
22) Без перерыва – «Бокал». Тихое замедленное вступление.
«Как дым, что в зеркале лет, отражение.
И даже, порою, не видно лица…
Но всё-таки я допью до конца…
Не лучше ли молча допить свой бокал?..
Но всё-таки я допою до конца…
И души черствеют под коркою льда…
Померкло, погасло вино в бокале…
Спокойно мне нужно уйти, улыбаясь…»
Песня И.Крутого, по-моему? Опять целый спектр интонаций! Словно полна внутренней самоборьбы с собой…  Всё – на пределе чувств…  Очень непросто это, - но ей – подвластно!
23) Звучит знакомое музвступление, а сразу не узнаю песню:
«Когда я уйду – далеко, далеко,
Не мучаясь и не тревожась…»
Кажется, её любимая, вековая песня? Прекрасные слова, замечательная музыка, конечно, посвящены лично ей. Она всегда заслуживала этого восхищения – и музыкантов, и поэтов.
Алла – в белой шубе на сцене, меховом ли манто?
«…продолжается жизнь,
Давая нам новые роли».
Песня-спектакль – грустно-тревожная и торжественная одновременно, - весьма усталая уже допевала её Алла. Затем представляла своих музыкантов, танцовщицу Илону и др.
24) Наконец, прощальная песня:
«Снова от меня ветер злых перемен тебя уносит…
Позови меня с собой…
Я приду туда, где ты
Нарисуешь в небе солнце…
Где разбитые мечты
Обретают снова силу высоты…»
Мило, тонко, новая манера спокойной уверенности… Рукоплещут зрители с выражением счастья на лицах. Многим ли это удаётся? Ей удалось  - расположить к себе всех! Букеты, цветы.
Алла – пророк, Алла – Поводырь  Вы, с Вашим алмазом в горле, – наша высота! Со счастливым лицом она произносит: - Позовите, - и я приду!
Снова – цветы, аплодисменты, то, что артисту нужнее всего, – благодарность людей!
Таким был очередной звёздный день (вечер) А.Б.Пугачёвой! Зрители буквально не хотели её отпускать…
А какой бальзам на душу получила я, её поклонница вот уж четверть века!
10.03.2000., 13.30.
Вчера виделись с В., в 4 вечера. Шла с мыслью сказать, что больше не хочу встречаться, а вернулась с ощущением вспыхнувших чувств к нему. Вчера этого не было – вспыхнуло всё сегодня. Мой любимый не приложил к этому, конечно, никаких усилий, но мне было нужно, наверное, именно это.
В 10.10. позвонила ему, сказала несколько тёплых слов, его голос в ответ сразу подобрел. А ведь вчера, обидевшись (на невнимание), – обидела его, сбежав с прогулки.
Сегодня наплыв чувств. Всё, конечно, держится на мне, моей «конституции». У меня «сексуальное» привязано к душевному, к сердечному. Я иначе не умею.
Что разбередил он во мне? – и лучи уже засияли в сердце, душе, общем ощущении, и всё вырывается в благодарность ему.
Любимый мой, - вот мой свет и огонёк, и сразу вспыхиваю навстречу. Теперь понимаю, почему Лазарев, Рерих придают такое значение обиде, - она, даже незначительная, гасит зарево любви, чувство восторга, желания встречи, и т.д.
Т.е., отрицательное гасит положительное. Даже незначительная, пустяковая обида такова.
Опять благодарю Господа за то, что есть он, В., вдвойне Бог для меня, - единственная отрада и зёрнышко моё.
Солнышко ясное, - сердце купается в комплиментах ему. В этот раз он так соскучился, весь дрожал, прикасаясь ко мне. Представляю, что бы он мог, любя. Ведь при всём этом – он не любит меня, а просто «берёт». Пробуди в нём, Господи, ответные чувства, – и он ведь сожжёт меня, я знаю.
Как говорится, свет в оконце, воскрешающий Дух и воспламеняющий Разум, Начало и Воскресение, дающее и Радость дня, и Сияние Духа…
P.S. 23.25. Забыла записать: вчера убили Артёма Боровика. По НТВ повторили его интервью подлецу Диброву от 06.03.2000. в «Антропологии», где тот подвёл его к излишним откровениям. Думаю, именно это интервью стало прелюдией к наглому открытому убийству журналиста.
Умный, славный, самоотверженный мальчик. 39 лет, с персидскими глазами,  – похож на мать. В интервью фактически обрисовал всю эпоху. Был, возможно, человеком Гусинского, Анти-Березовский?
По одной обмолвке поняла, что он возглавлял целое сыскное агентство, параллельное официозной контрразведке. Так, на вопрос о Путине, сказал: - На него нет никакого такого материала (т.е. компромата)… Раз у нас нет – значит, и у них (олигархов) нет… - Так-то!
Полагаю, кто-то испугался, что за Артёмом могут стоять его отец (журналист-международникс его связями), друг отца Примаков (с его авторитетными связями), а кому нужна «нелигитимная», конспиративная, дублирующая  – серьёзная – контрразведка в стране, да ещё с острым пером журналиста? Естественно, Артёму и подстроили аварию, причём, устроили в два дня после его признаний на телеэкране…
Кому-то надо было устрашить более серьёзных акул, чем этот молодой жертвенник… Так думаю я сегодня.
…В. больше не позвонил. Без тебя так тоскливо – отзовись. «Я сам обманываться рад…»
…Я – только то, что мыслю (и чувствую). Чувство подвигает к мысли. Я чувствую счастье от мысли о тебе. Т.е. тяга к тебе генерирует в сердце импульс, который вмиг несётся в мозг, и в унисон они импульсируют: он! он! он! люблю! люблю! люблю!
Родной мой! Неужели я не заслуживаю твоего благодарения, ответного импульса, порыва радости?  Ты просто скуп –  даже на чувства. Может, недоразвит: как в мыслях, так и в чувствах тоже?
Тогда, выходит, я люблю морального инвалида? Всё может быть. Но ведь я люблю его – в себе. Т.е. то, что даёт он мне. Т.е. то, что сама нахожу и вижу в нём.  А нахожу то, чего не достаёт мне, что хочу; т.е. не реальное, но воображаемое мною, восхищающее нереальное?
Ах, глупа, глупа и глупа! А… сердцу не противно! – вот ведь что интересно!
 Я люблю тебя, зверь и изверг, лю-б-лю!..
13.03.2000. 11.25., утро.
Перечла последние строки и смеюсь: это я его любила 10-го, а сегодня, увы, опять переоценка: пошёл он… - и есть тому причины.
И, кажется, его понимаю: он весь (как и все мужчины) зависим от физиологии, а физиология ему диктует какое-то влечение (ныне) нечасто, и без связи с сердцем и душою (как это, например, связано у меня). У него даже мозг и разум к этому не подключаются, не то, что сердце. Отсюда скупость, бессовестность, безответственность. Психология – только взять, только получить собственное физиологическое удовлетворение – и всё. Никакие нити его яйца ни с чем не связывают, кроме, конечно, животного интереса к объекту удовлетворения.
К тому же, я слишком быстро говорю «да» и он не успевает прочувствовать нужными органами томления, переживания, осмысления. Необходимо заставить его это делать, т.е. чаще отвечать «нет».Итак, перестроюсь, даже если в результате вовсе потеряю его: пошёл он на… Такой он меня больше не интересует.
Прочих событий в жизни мало, кроме одного: как всегда – нет денег, и почти нечего есть. Поприветствуем капитализм!..
Вчера в передаче «Пока все дома» один актёр хвалился – менты ему дубинку подарили, у которой прозвище «демократка». Весьма символично! Что-то журналисты не обыграли никогда такую деталь.
Ну, да, они же – демократы!..
___________________________
*Он в моём дневнике расписан на семи страницах, а так хочется их все здесь воспроизвести. Похоже, я конспектировала все выступления А.Б., изредка прерывая своими ремарками-замечаниями. И всё-таки все эти страницы описаний я внесу в набор дневниковых страниц!
 (Окончание следует)
17.12.2018.
В.Леф


Рецензии