Письмо писателю

 Здравствуйте, Владимир Михайлович!

    Как это нередко получается, в процессе работы над «сборником воспоминаний», у меня складывается книга иного назначения и формата. Вначале вроде были скудны источники, а теперь их набралось предостаточно, и они растут, будто скатываясь  с горки,  снежным комом. Я представляю, что это будет книга  с подзаголовком «Николай Скромный. Материалы», которая станет «пробным камнем», «первой ласточкой», если угодно, в «Скромноведении», как научно-исследовательского раздела литературоведения. Вы просили авторов. Вот они: Большакова, Кузнецова В.Е., Кузнецов В.Д..(  активный журналист 90-х годов), Саляев Рашид, Сарсакова Н.Д., Кравченко В.В., Козлов И., Зверев М.А.,  Курчанов А.Н.( друг Скромного), Рыхлов Сергей (друг Скромного), Белозерцев( член СПР) Буглак А.Г.( поэт , капитан 1 ранга запаса), Колмаков Ю.А. (ученый ПИНРО), Игнатов М.Т ( бывший Пред. МОО СРП), Поливцева  Ирина. Предположительно еще  пришлют мемуары Циркунов И.Б., Кравченко В.В. Согласился  на публикацию своих статей, интервью – Коржов Д.В. Не успел, к большому  сожалению сказать свое обещанное слово  Колычев Н.В.( Мир праху его). Пойдут  посмертные статьи (я узнавал у юристов, это приемлемо) – Тимофеева, Маслова, Миланова, Благовой. Еще никак не могу дозвониться до Семенова (есть и его статья), и сожалею, что его упустил, он был в Мурманске в мае. Есть богатый фотоархив ( из нашего Фонда), буду использовать, а также стихи, посвященные Н.А. (Чашин, Кравченко, Зверев, Коленцов, Поливцева, Буглак), и его автографы ( (наверное, опубликую вкупе с очерками воспоминаний). Размещу еще то, что необходимо: критику Владимирова, Герасименко, Зайцева (МГУ), Ланщикова, отчет с конференции в Москве ( 2005г), пространное интервью  самого Н.А., Михаилу Терентьеву, корреспонденту «Мурманского Вестника» (1995года), сведения из Кольской энциклопедии, статьи-обзоры 2007 года ( на кончину Н.А, на 40 дней его,). Рецензентом книги согласился быть Ваш однофамилец, Борис Николаевич.   Считаю его  крупным прозаиком Кольского края, выдающимся деятелем культуры, его имя, безусловно, украсит книгу.
     Обязательно пойдут синопсисы романа  «Перелом» и  повести «Машук». В общей сложности 200 страниц  набирается, будет. Под твердой обложкой,  в очень качественной типографии. Так что отказаться от выпуска сборника уже невозможно,  я не могу подвести людей, которые меня поддержали.  А их набирается под два десятка.
     Туго  идет  вопрос со спонсорами. Не можете ли Вы, уж извините за бестактность, попросить у ММП тысяч 20-30? Под целевое использование. Ведь все-таки когда-то Н.А. получал премию Пароходства, а тут его юбилей в будущем году? Можем составить и официальную бумагу, на бланке Фонда. Наши  разногласия, ,думаю, не должны заслонять главного –  сохранения памяти  об уникальном писателе Мурмана. Я  с большим уважением  к Вам отношусь, и прежде всего за сотрудничество, за статьи  о Скромном. Ведь никто же не отозвался на десятилетие кончины, кроме Вас ( если не считать моего очерка в «Мурманском береге»). Кстати, можете посмотреть мое интервью каналу Арктик-ТВ (кажется, оно вышло  уже после нашей встречи на «Ленине»). Его легко найти, -- на сайте «Кинодрама», на главной  странице. Вас  же я увидел  в  видеозаписи выступления в 2009 году, на Полярных зорях, 19. Вы там пророчески сказали о необходимости размещения Скромного на Интернете, и перевода его романа в цифровой вид. Все это уже есть,  уже существует…
 
С уважением – РОГОЖИН.                26.06.2017г.


Рецензии