Лихие 90-е время откровений - как это было
(Из романа Александра Фурс «Ностальгия по бессмертию»)
В России одна эпоха меняет другую… Кто меняет эти эпохи ? Элита…или те, кто случайно занял её место ? Беда страны - место титанов захватили злые и жадные, жестокие, говорливые, порой высокообразованные, но всё же карлики ещё в период перестройки и после её провала ! Всё лето этого года я, как и сотни других офицеров группировки федеральных войск, провожу не в санатории, не в доме отдыха или на морском пляже, а в Чечне, где идет война. А моя двухдневная командировка в Москву - это временное возвращение в безмятежный, но жестокий и безразличный к чужим страданиям и горю мир.
Мы ужинаем в ресторане после сутолоки первого, сумасшедшего дня встреч, уточнений и получения новых задач и заданий по Чечне в Министерстве внутренних дел России . В ресторане - кураж, наверное, как когда-то во времена НЭПА: смеющееся, пьющие, танцующие довольные всем и собой люди, наверное, нежданно-негаданно разбогатевшие. Люди разные: от братков в малиновых пиджаках до новых русских в костюмах от «Версачи», новые «демократические», упакованные в эксклюзивное заграничное шитьё чиновники, граждане и гражданки в напоказ дорогих костюмах и роскошных эксклюзивных платьях.
Рядом с моим столиком, совсем рядом за другим столиком, так что слышен их разговор ведут спор две молодых, просто роскошно одетых привлекательных женщины, видимо из новой российской предпринимательско – банковской элиты. Спор идёт о том уделить или нет одной из них настойчивое внимание мужчине средних лет, располагающей внешности, который оказался с ними за одним столиком, но куда то отошёл.
-Послушай, брось киснуть. Лови свой шанс и сделай ночь праздником.
-Так муж может позвонить из Лондона. Обязательно позвонит что с покупкой дома !
-А ты клиента домой вези. Позвони домой прислуге, охране, водителю и объяви всем праздник –выходной завтра до обеда.
- Почему выходной им завтра до обеда ?
-Ты расслабишься и так устанешь от комплементов, внимания и будешь спать до обеда. Звони прямо сейчас, пока клиент отошёл в туалет !
Я мысленно крайне удивился что в диалоге двух молодых дам нынешнего высшего света промелькнуло и резануло слух словечко из лексикона путан - «клиент». А может это сегодня совсем условно: дамы новой элиты могут вполне быть из путан, а стройные хорошенькие молодые женщины с образованием и манерами, девушки, модели и мисс городов и страны легко становятся путанами, содержанками, а затем и жёнами новых русских и бандитов ? И ради них «за бортом» своей жизни оставляют своих возрастных и располневших жён. Диалог за соседним столиком активно продолжался
-Не хочешь приглашать этого залётного деловара-нефтянника - рядом за столиком загорелые и крепкие военные. Выбери одного и до утра спать не будешь точно. Они, наверное, тоже в командировке.
-Тише ! Не говори громко ! Ещё чего не хватало, запаха казармы в моей постели ! Да их зарплаты не хватит и на бутылочку «Мадам Клико» !
-А ты закажешь с собой «Мадам Клико» и что ещё?
-Разумеется, бутылочку «Мадам Клико», тортик фруктово-замороженный. И здесь у повара обалденная гусиная печёнка –пару порций с собой !
-Просто завидую тебе, а мой без поездок сиднем сидит в фирме и каждый вечер дома, вот только сегодня уехал в Питер на один день.
- Проблемы с бизнесом ? С размахом твоего и такой фирмой легко не будет !
- Два месяца из моего мужа немец-баварец какой Виктор Занден отчётами за инвестиции верёвки вьёт и в Москве, и в Питере ! И как ему объяснить что у нас есть «крыши» и на них расходы ? Да и свою немалую копеечку мужу сразу надо в свой резерв без партнёров !
-Лучше бы он как мой поближе к бюджету и госзаказам. Там - гарантировано !
-Слушай, сосед по столику сейчас подойдёт
- А представь: он несёт тебя сегодня ночью нетерпеливо на руках из ванной расгорячённую душем и благоухающую, такую ухоженную и нетерпеливо жаждущую мужской ласки в постель. А у постели на столике алые розы и бокалы с шампанским !
-Для чего это мне представлять ?
-А твой взгляд станет томным и таким откровенно зовущим. И он – твой до утра !
В новой успешной жизни, как и в бизнесе, так и среди чиновников – мутный поток сомнительных личностей, меняющийся стремительно быстро. Только олигархи отхватившие правдами и неправдами гигантские заводы, корпорации и комплексы, нефтяные старые и новые месторождения, сверхобъёмные банки, на недосягаемом, как им кажется Олимпе, с улыбками авгуров вещают через принадлежащие им газеты и телевидение всем о новой эре жизни в России, «как в цивилизованных» странах», с рыночными ценностями, где отнимается и продаётся всё !
Одна элита сменила другую: лучшую часть осторожной, боязливой и вышколенной партийной номенклатуры смела её худшая, напористая и хамовитая часть, сменили новые русские, любители скандалов и сенсаций, фуршетов и презентаций, гусиной печенки, смеси высокопарных девизов и полублатного жаргона, роскошных авто и теннисных ракеток… У них-нефть и газ, автогиганты, ваучеры и доллары, издательства, реклама, газеты, телеканалы, телевидение и радио, … И главное у них – право…Право –подписи ! Или право подписать ! И это – надолго ! Это право они ни за что и никогда не отдадут… Это, так сказать, их трофеи в войне с «привилегиями» коммунистов. А трофеи на поле боя, как давно известно, достаются мародёрам !
-Мальчик хочет в Тамбов… Рики-тики-та … Песню заказывают ещё и ещё. Ресторанный гомон множества людей тонет в этой грохочущей мечте мальчика о Тамбове…
Мальчика, который хочет и никак не может стать счастливым и уехать в Тамбов сменяет ещё одна мечтательная сентиментальная история любви девушки современности:
-Ксюша, Ксюша, Ксюша юбочка из плюша - русая коса,
- Полюбила рекетёра Ксюша ..!
Вот встать бы сейчас, выбежать на эстраду, вырвать микрофон у певицы типа Мурлен Мурло и крикнуть на весь пьяненький и собой довольный зал:
- Эй, вы ! Любители гусиной печёнки и шампанского «Мадам Клико» ! Как вы можете ! Там в Чечне, сейчас, днём и этой ночью умирают люди… Матери и жены ищут своих сыновей и мужей и хоронят их в Чечне и по всей России !
Но, нет ! Никуда я не выбегу ! И ничего не крикну в этот зал ! И вспомнились вдруг опять залётные, насмешливые и грустные глаза ростовского актёра театра имени Горького после моего первого триумфа чтения собственных, юношеских стихов на проводах зимы в станице Егорлыкской:
- Есть настроение …И душа есть… Пиши ! Ты только не пей, когда вырастешь! У кого душа, тот не выскажется - пить начнёт ! Мне, давно, ещё мальчонке говорили - поёт, талант, а доктора сказали – аномалия, язычок не так расположен…Подрезать надо ! Подрезали мне мой неправильный язычок и петь я перестал ! Пиши как пишется, никого не слушай, да смотри чтобы тебе язычок - то не подрезали ! Пиши, даже если ничего изменить нельзя ! Правду пиши, она всё равно победит !
Интересно, как и когда мне язычок подрезали, да так что я и не заметил ? И другим тоже ? Что же мы молчим ? Как можно веселиться, когда каждый день надо объявлять траур ! Но слаб человек, даже если он военный и с бойцовской биографией. И всегда найдётся оправдание: семья не устроена, нет квартиры, нельзя быть белой вороной… После такого выступления можно и в клинику Кащенко угодить, а ничего не изменится !
Я быстро и без объяснений прощаюсь и выхожу из ресторана… Настроение – хуже некуда ! В таком ресторане трудно представить веселящейся жену пропавшего без вести капитана Покусаева, святую мадонну конца кровавого 20 века, беспредельно верящую , любящую худенькую женщину в простеньком ситцевом платье, с её затуманенными бедой и надеждой глазами, которая неутомимо ищет и ищет месяцами своего мужа по всей равнинной и горной Чечне. Её понимают и стараются помочь и федералы, и сепаратисты-она, жена капитана Покусаева - символ любви и верности, который всем и всегда был и будет дорог, потому что у всех мысли, что их тоже очень ждут. А случись не дай Бог несчастье - не забудут и найдут ! И не мог появиться в этом шальном ресторане генерал академии Генерального штаба Найдёнов, потерявший единственного сына, лейтенанта – танкиста в авантюрном ноябре 1994 года, когда горели танки и бронетранспортёры «добровольцев» на улицах Грозного. И потом тела погибших военнослужащих рвали одичавшие и голодные собаки…
А ещё ту, ищущую в чеченских городах и селениях, бабушку единственного внука, добровольца – юноши из Краснодарского края, наполовину кубанского казака, наполовину – чеченца исчезнувшего в Чечне… Или почти всегда грустного Лечо Магомадова, участника переговоров в ОБСЕ, бывшего секретаря Компартии Чечено-Ингушетии, патриота Чечни и Ингушетии, чеченских традиций, любителя русской поэзии и прозы, потерявшего работу, квартиру и любимую библиотеку в Грозном после бомбёжки и, наверное, потерявшего веру в людей… Отца – чеченца, у которого одного сына убили - дудаевцы, а второго – федералы и не знающего как же и зачем ему жить дальше, тоже невозможно представить веселящимся в этом ресторане. Ингушскую женщину из под Грозного, мать пятерых детей, у которой, почему то не вернулся домой отпущенный из фильтрационного пункта федеральных войск муж, который так и не дошёл домой, где его очень-очень ждали, трудно даже мысленно представить в этом ресторанном шабаше.. Очень многим другим, да что там - точно всем людям в Чечне, русским и чеченцам, которых удалось узнать в час откровений и большой беды, сегодня не до веселья.
И приходят горькие мысли: есть ли правда и справедливость сегодня, в середине 90-х ? Лже-демократы могут сегодня в горькое время войны в Чечне беззаботно веселиться и во всю наслаждаться богатыми переменами и чрезмерными благами в их жизни. Им, лже – демократам этой первой волны дикого капитализма, авторам сегодняшней жизни всё можно и что можно нам, офицерам ?
Лже - демократам можно: менять машины, дома, квартиры, любовниц и жён, за бесценок покупать заводы, издательства, золотые прииски, землю, газовые и нефтяные вышки. Им можно менять взгляды и убеждения на 180 градусов, менять политические партии и страны проживания - пребывания, рожать и учить детей за рубежом, иметь двойное гражданство, иметь всю нашу страну.
Им можно давать и получать за работу деньги в конвертах, обходя налоги, получать гранды и субсидии из зарубежных фондов поддержки демократии и прав человека и плевать на беспризорных детей и бесприютных стариков в своей стране. Им можно бить во все колокола и кричать о разложении армии, МВД, КГБ, о том, что офицеры у нас - дрянь, генералы исключительно воры и коррупционеры.
Вы, господа лже-демократы, снисходительно не замечали травли всей мощью прессы, телевидения и либеральной интеллигенцией офицеров, травли, которая переросла в физическое избиение и безмерное незаслуженное унижение военнослужащих, насилие над членами их семей в Закавказье, на Северном Кавказе, Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Национальным позором стали рекомендации офицерам и генералам ездить в Москве на службу в гражданской одеждой и одевать военную форму только в служебных зданиях в начале 90-х, будто в оккупированной чужой стране. Страна действительно была оккупирована вами, господа лже-демократы, и вы по своей узколобости даже не поняли, что вооружённые силы и спецслужбы охраняют от внешних ваших соперников и конкурентов присвоенные вами недра, заводы и предприятия, все богатства, бывшие, когда то общими для всей сраны.
А вот офицерам можно не получать во время денежное содержание, жить без квартир десятилетия, едва сводя концы с концами кормить семью, не получить в глухомани для детей медицинской помощи и погибать в горячих точках, которые лже-демократы создали своим безумием и где они отмывают деньги…
Офицерам можно доставлять груз 200-тела погибших солдат - сыновей безутешным родителям и провожать с ними своих подчинённых в последний путь. Молча и безответно выслушивать обвинения с экранов телевидения и со страниц газет, во всех смертных грехах и ещё от тех матерей и отцов, которые вырастили своих сыновей озлобленными, циничными и жестокими, не приспособленными к жизни и воинской службе. Сыновей, дерущихся жестоко уже в детских садах, а потом и в школах, с нешуточной недетской злобой избивавших болельщиков других спортивных клубов ногами, прутьями и битами, в тёмных переулках и дворах поколачивавших случайных прохожих дико и беспричинно просто от скуки и для развлечения. Сыновей призванных служить и уже насмотревшихся порнофильмов, затаскивающих несмышленых и легкомысленных девчонок в подвалы и подъезды, в дискотеках, а в барах и в модных клубах - в туалеты.
Офицерам можно днём и ночью «загонять» этих сыновей, побаловавшихся спиртным и наркотиками, хулиганством, участием в митингах сепаратистов и митингах против службы в армии в воинский строй в караулах, на стрельбищах и учениях, а потом сплачивать и в бою, в рамках воинских уставов, как известно написанных ошибками и кровью. И добиваться от этих парней понимания элементарной нравственности, реального войскового товарищества, «чувства плеча» и крепкой мужской армейской дружбы, которую они будут вспоминать и которой будут гордиться потом до глубокой старости.
А ещё офицерам можно, как в курсантские годы, не в строю, без командиров, да и позже, молоденькими лейтенантами, на холостяцкой вечеринке, при осуждении откровенно глупых абсурдных, несправедливых решений некоторых отцов – командиров, лихо и дружно бросить вечный грубоватый, весёлый, шуточный клич неиспорченных карьерой сердец:
-Негодяям и подлецам - наше всеобщее презрение !
И простой и искренний ответ:
- У-у-у ! Суки !!!
Создавая этот мир, Господь не рассчитывал на вас, господа новые русские. Даже он, Всевышний, он не мог предвидеть вашу фантастическую жадность и жестокость. Вы взяли как девиз для слома всего прежнего, советского, слова Достоевского : «Весь мир не стоит слезинки ребёнка !». Но под слезинками ребёнка вы имели в виду слёзы исключительно своих детей, остальных вы в виду не имели. И другие дети оказались на панели, в бандитских группировках, в окопах гражданских войн, в подвалах и привокзальных переходах.
Ваши сверхдоходы, сверхприбыль полученная одним волшебным росчерком подписи вашего «народного» президента, демонстративно как топ-модель ходившего «как все» в магазины и в народ, и триумфально прокатившегося один-два раза на трамвае. Он дал вам нефть, газ, металл, лес, заводы, фабрики, издательства, газеты, театры – от них у ваших детей были и есть слёзы умиления и восторга. И это действительно ваша завоеванная вами власть.
И вы в упор не видите ничего другого в этой жизни, других ценностей кроме доллара, доллара и ещё раз доллара. Хотя с упоением необыкновенно, проникновенно говорите о вечных ценностях на митингах, своих партийных собраниях, в Гос. Думе, на телевидении и в газетах...
А в это время в Тольятти, отец, со слезами, стиснув от душевной муки и безысходности скулы, отдавал плачущую хорошенькую дочь главарю бандитов, угрожавшему всерьёз судьбе и благополучию всей семьи: лишь бы не сожгли дом и машину и не истребили всю семью. Бандиты забирают и заманивают к себе в наложницы самых красивых дочерей городов и сёл и их покупают на час предприниматели – жулики в Москве и Петербурге, слупившие с простоватых граждан в больших городах и посёлках лёгкие деньги. А господа по состоятельней и влиятельные бандиты заказывают к себе на праздники юных красавиц – мисс, на деньги от заводов и фабрик построенных их отцами и дедами и присвоенные новыми русскими и бандитами.
Это и ваша родная власть, господа бандиты ! Вы – главные герои нашего времени! О вас фильмы и целые их сериалы, книги, песни и песенки. Вам подражает молодёжь качающая бицепсы в спортзалах и подвалах, готовясь пополнить банды и преступные группировки. Вы стали главной, неотъемлемой частью российского фольклора и анекдотов! С вами заигрывают власть и наша совершенно «свободная» пресса , считают за честь дружить и публично быть с вами, бандитами, видные актёры и певцы! Вас избирают в депутаты и в другую власть ! Вы, господа бандиты – часть элиты России от Сахалина до Калининграда ! Телевидение, радио, пресса охотно и с энтузиазмом сообщают, берут интервью о событиях как с фронтов боевых действий гражданской войны: как воюют между собой враждующие преступные группировки и их победах и успехах в грабеже государства и граждан. Кто кого заказал, кто кого и как застрелил, сжёг, повесил, отравил ! И не случайно ваши главные резиденции - в Питере и Москве, в двух столицах огромной, сошедшей с ума, слетевшей с катушек страны, занимающей седьмую часть обитаемой суши.
Вы, господа бандиты, действительно господа ! Вы, не прокуроры и не судьи, но нынче вы - третейские судьи, посредники в спорах за банки, предприятия, заводы, клубы, казино, издательства, защита, «крыша» предпринимателей! Вы можете позволить себе порой быть и Робин Гудами - защитниками действительно слабых и беззащитных. И не забирать у мелких и средних предпринимателей всё до последнего как это делает государство через цирковую систему налогов и «визитов» с проверками СЭС, пожарных и широкого круга местных руководителей. Крупных предпринимателей государство защищает, потому что в крупном капитале, нефте - и газодобыче власть – в доле !
Горько об этом думать и очень хочется верить мне, полковнику, в то, что сумасшествие моей огромной, многонациональной страны в середине 90-х – временное. Неужели многочисленные бессонные ночи, юность, проведённая на полигонах и у границы, жизнь в гарнизонах за колючей проволокой, в неустроенных служебных квартирах и казармах, задания за рубежом без права быть собой, марш – броски к учебно – боевым и боевым целям, мытарства множества переездов через климатические разные зоны, разные регионы и страны были для того, чтобы оказаться к финишу без нормального достойного жилья и средств для жизни ? И главное без уважения и моральной поддержки со стороны соотечественников, этих самовлюблённых и влюблённых в НТВ, журнал «Огонёк» и «Московский комсомолец» новых хозяев жизни и всегда и во всём правых «гуру» для всех.
А хочется, очень хочется, верить в перемены к лучшему и я буду верить в лучшее, в лучшие времена, потому, что у каждого офицера прослужившего более десяти лет, есть не только медали и ордена за безупречную службу, но и живущий глубоко в офицерской душе мощный благородный вирус государственника, вирус боли и сопереживания за свою страну, за государство, даже если этому государству на нас, на офицеров, пока, наплевать!
Два дня в Москве и закончится командировка, и снова исполнение обязанностей пресс-секретаря объединённой группировки федеральных войск в Чечне, переговоры и встречи, пресс-конференции и интервью неутомимого реального государственника -теперь уже министра МВД России Анатолия Сергеевича Куликова в Грозном, где всё ещё не затёрта та самая надпись на стене у площади «Минутка»: «Добро пожаловать в ад !». И перелёты на «вертушках»-неутомимых МИ-8, переезды по дорогам Чечни, обагрённым кровью братоубийственной войны. В Ханкале меня ждут с московскими новостями офицеры - мои товарищи по непростой истории пребывания и жизни в Чечне. Товарищи, которых, как и близких родственников, мы не выбираем, а нам их дарят Бог и обстоятельства.
И опять после бессонной ночи изучения информации о боях и боестолкновениях, подготовки докладов в министерство и сообщений для прессы и телевидения мы на рассвете выйдем из помещения штаба внутренних войск вдохнуть свежего воздуха и увидеть восходящее солнце. И если будет ясная погода, то далеко-далеко, гордо и значимо, появится из ранней лёгкой утренней дымки, как судья и свидетель всех вековых событий на Северном Кавказе, всё знающий о прошлом и настоящем гордый гигант - невозмутимый, седовласый снегами Эльбрус, давно породнившийся с Бессмертием.
Свидетельство о публикации №218122601896
Мария Гринберг 27.12.2018 09:31 Заявить о нарушении