Хамству. нет

Павел сидел в кресле с ноутбуком и читал комментарии под постом знаменитой блоггерши, которая любила писать резкие и удачные тексты, частенько поднимавшие бучу среди населения блогосферы. На самом деле он ее прекрасно знал в реальной жизни. Это была его двоюродная сестра, с которой они росли вместе, и он один из семьи знал ее секрет.
Зазвонил телефон. Он поднял трубку.
- Привет! А я как раз тебя читаю!
В трубке раздались всхлипы.
- Паша… прощай…
- Ленка?!
Звонок прервался.
Паша начал набирать номер сестры. Трубку никто не брал и только мелодия ее любимой песни Армстронга бесконечно пела ему в ухо вместо гудка…

Хоронили Ленку узким семейным кругом. 12 этаж, шансов у нее не было. Пашка знал, что она последние месяцы лечилась от депрессии из-за травли в Интернете за ее высказывания, но не думал, что такой сильный человек, как его сестренка, не выдержит и уйдет вот так. Внутри у Паши зияла дыра. Он стоял над могилой и думал, отчего на мертвых женщин в похоронке мажут такую яркую помаду и тени – она же практически не красилась при жизни… Потом он долго брел по улицам вокруг кладбища, периодически хлебая из бутылки коньяк, потом повалил снег, он замерз и побрел домой.
Во сне ему снилось, что ему звонит Ленка и просит о помощи, но он не знает, где она живет, и она не говорит, только шепчет «помоги»… Проснулся он в холодном поту. Пошел на кухню, заварил кофе. Сел за стол, открыл ноутбук. На экране открылась последняя запись Ленки и комментарии под ней:
 «Гори в аду, сука»,
 «Из-за таких мразей, как ты, русские вымирают»,
«Ваши аргументы совершенно не доказаны»,
«Все бабы – дуры»,
«Непонятно, ради чего живут такие пустоцветы, как ты. Я бы уже прыгнула в окно, если б была на твоем месте»
Павел замер, прочитав последний комментарий. Посмотрел на время отправления. Открыл телефон и посмотрел время звонка сестры… Решение пришло моментально.

Павел нажал «перевести» в приложении банка, и деньги улетели адресату. Тут же у него на экране открылось окно, где был адрес, номер телефона и фото автора того самого злополучного комментария. Он еще раз мысленно повторил алгоритм действий, и начал собираться. Годы в актерском колледже и роман с театральной гримершей не прошли даром. Очки без диоптрий, борода лопатой и шапка-ушанка на голове совершенно изменили его вид. Он одел неприметную куртку, ботинки на два размера больше, взял чемодан и вышел из дома.

На следующий день в газетах появились заголовки «Смерть за грубость» «Убийство на почве Интернета» «Убита за комментарий». Вот что написал знаменитый своей любовью к жареным фактам журналист Пятеркин:
«Сегодня в Москве в районе Черемушек в квартире была найдена убитая ножом в сердце женщина. К груди убийца приколол записку, в которой было написано, что она была убита за то, что хамила людям в Интернете и на лбу у нее кровью было написано «Тролль». Родственники убитой признались, что покойная хвасталась, что увлекается написанием злобных комментариев в сети, чтобы слить негатив от неустроенной жизни и нелюбимой работы. Правоохранительные органы расследуют мотивы, проверяются все версии.»

Через неделю газеты взорвались сообщениями «Убийца Троллей вернулся» «Снова убит сетевой хам» «Убийца из Интернета снова ударил».
Вот что писала Газета.фу:
«В Химках было найдено тело Эраста Бенедиктовича Копейкина, который был известен в сети как язвительный блоггер Nikodim. Он, так же, как и предыдущая жертва Вежливого Убийцы, был заколот в сердце. На лбу у него была надпись «Смерть троллям». Собрана специальная команда ФСБ для расследования этого дела».

Дальше весь месяц газеты взрывались новыми заголовками «Вежливый убийца снова наносит удар по троллям» «Война в Интернете перешла в оффлайн». Психологи стали публиковать статьи о том, почему не надо хамить. Топ-блогеры писали о новых трупах троллей, найденных в Москве. Через пару месяцев в газетах появились новые заголовки «Вежливый Убийца навел порядок в Интернете» «Вежливый Убийца победил» «Хамство убивает» «Вежливый Убийца ускользнул от правосудия». Расследование зашло в тупик. Никаких связей между убитыми не нашлось кроме нескольких блогов, на которые некоторое были одновременно подписаны. И кроме хамства. Найти общий знаменатель следователи никак не могли. Сеть гудела, СМИ захлебывались в истерике, на улицах у людей появились значки «Я – вежлив. А ты?», «Хамству.нет».

Через год Павел сидел за столом и читал комментарии к постам его любимого писателя. «Вы очень здорово пишете!» «Афтар пиши есчо!» «А мне не понравилось, извините. Не хватает перчику между главными героями, по-моему. ИМХО!» «Спасибо за ваше творчество» «Вы – гений» и так далее. Ни одного злобного комментария. Даже жаль, Павел уже втянулся в поиск и охоту, и ему нравилось наблюдать, как эти злобные люди молили о пощаде и обещали больше не заходить в Интернет – собственно, так и получалось. Больше они в Интернете не появлялись. Благодаря Павлу. И вообще нигде не появлялись…

Павел вышел из дома и присел на скамеечке у парадной. Рядом сидели два подростка со смартфонами.
- Васян! Зацени, что этот дурень пишет! Щас я ему напишу!!!
- Тссс! – приятель зашипел на него и оглянулся. – Ты обалдел?! Вежливый Убийца где-то рядом. Никогда не знаешь, кого он захочет наказать. Не хами, целее будешь! – потом они оба уткнулись в телефоны и стали тихо переговариваться, Павел не слышал, о чем. Он встал со скамейки и скрылся в ночи.


Рецензии