Тарас Бульба. Лагерные хроники

               

                Как повяжешь галстук,
                Береги его:
                Он ведь с красным знаменем
                Цвета одного.
                С. Щипачёв


 Николай Иванович Бережной был всегда доволен своей жизнью.

Родители воспитали его честным, скромным и трудолюбивым.

Ему повезло родиться в самой справедливой стране, где власть заботилась о его здоровье и благополучии.

К своей ежемесячной зарплате в 140 рублей и квартальной премии 120 он ежегодно получал от профсоюза путёвку в Крым, что давало ему возможность почти целый месяц чувствовать себя исключительно и заслуженно счастливым.

Остальные одиннадцать месяцев он трудился на небольшой мебельной фабрике столяром, выполняя особые задания директора, и считался ценным и уважаемым членом коллектива.

Николай Иванович был доволен своим положением, потому что у других рабочих и зарплата была меньше и путёвки они получали только в местный Дом отдыха.
   
Его жена работала на швейной фабрике, а дочка Вера училась в седьмом классе и  недавно стала комсомолкой.

В общем, жила их семья вполне прилично и достойно.

Неприятности пришли в их жизнь, когда из столицы в их подмосковный городок  выслали около сотни тунеядцев и девиц лёгкого поведения, чтобы они не позорили Москву и не вступали с иностранцами в порочные и преступные связи.

В городке сразу появились большие деньги и модная одежда.

Зазвучала неизвестная прежде музыка.

Вся местная молодёжь стала требовать от родителей модных вещей и денег на развлечения.

Слава Богу, их дочь Вера этим не увлекалась, потому что много училась и выполняла разные общественные нагрузки.

Однако через некоторое время родители заметили, что у неё стали появляться новые вещи и всякие побрякушки, которые, как она говорила, давали подруги из комсомола поносить.

И только, когда вещей стало совсем много, жена стала Веру расспрашивать, стараясь при этом не обидеть всякими ненужными подозрениями.

Но  дочка назавтра унесла вещи их владельцам, и всё встало на свои места.

Жизнь семьи  снова пошла своим чередом.

Однажды в его мастерской, куда многие рабочие любили зайти перекурить,  газосварщик Эдик Буйков стал рассказывать своему приятелю  Славке Осокину о том, что одна дама, прибывшая из Москвы, организовала у себя дома притон.

Там она собрала несколько школьниц, которых обучила за деньги ублажать клиентов своим ртом, оставаясь при этом девственницами.

Это особо подчёркивалось и нравилось клиентам.

Многие клиенты даже приезжали из Москвы, чтобы получить такое экзотическое удовольствие.

Нравилось гостям ещё и то, что все девочки выполняли свои обязанности в накрахмаленной школьной форме с шёлковым красным пионерским галстуком, концы которого любили держать в руках клиенты во время процесса.

Это считалось особой фишкой.

Эдик уговаривал своего приятеля пойти вместе с ним к этим «сосушкам», как   в городе стали девочек называть.

Николай Иванович, подслушав нечаянно этот разговор, не спал всю ночь, боясь поделиться с женой своими подозрениями.

Становилось понятным, откуда дорогая одежда, всякие недешёвые висюльки, и шоколадные конфеты, которых родители никогда не покупали.

По всему так получалось, что его родная дочь навсегда опозорила их честную, трудовую семью.

А кроме доброго имени, у них ничего ценного больше не было.

Как дальше жить Николай Иванович не представлял, и всё больше приходил к мысли, что жизнь его закончилась, потому что, при таком позоре, он жить не сможет.

Он стал бояться смотреть людям в глаза и вступать в разговоры.

Втайне, он ещё надеялся, что всё окажется напрасными подозрениями, хотя, присмотревшись к дочери, уловил в её поведении и манерах те малозаметные черты и телодвижения, которые отличают взрослую женщину от ребёнка.

Однажды он проснулся среди ночи оттого, что во сне услышал гоголевскую фразу «Я тебя породил, я тебя и убью».

Больше эта фраза его никогда не отпускала, преследуя, как наваждение.

Он понял, что это знак сверху.

Осталось только убедиться в правоте своих страшных подозрений.

И Николай Иванович, ничего не говоря жене, стал следить за дочерью.

Всё оказалось, к несчастью, правдой.

Никто, особо, ничего и не скрывал.

Николай Иванович поехал в деревню к матери и забрал старую двустволку, которая, после смерти отца,  лежала в погребе.

Он подкараулил дочь, когда та с подружкой выходила из дома, где творилось всё это бесстыдство.

Направив ей в грудь ружьё, Николай Иванович тихо сказал:

-Я тебя породил, я тебя и убью!

Что было потом, он не помнил, потому что, услышав выстрел, сам потерял сознание.

Потом его долго лечили от последствий тяжелейшего инфаркта.

Судьи долго совещались, но отнеслись с пониманием и дали всего три года общего режима, потому что дочь была только ранена.

Приехавшая на свидание жена рассказала, что организаторов притона посадили, а девочек отправили в спец. интернат, чтобы они закончили там школу под присмотром специалистов.

Жена получила от дочери несколько покаянных писем, но отцу  Вера писать боялась.

Зэки, услышав эту невесёлую историю, сочувствовали Бережному, потому что у многих были свои дети.

Как-то само-собой получилось, что называть его стали Тарасом Бульбой.

Но Николай Иванович на кличку не обижался, потому, что это было не самое страшное из того, что его беспокоило.

P.S.Сюжет из материалов уголовного дела.


Рецензии