Музыка Счастья в солнечной воде...

                Хаим Блэхер ( Хаим жестянщик, идиш) - здоровый губастый густобровый краснолицый гигант, как всегда улыбался и кивал...

                Давным-давно он попривык к бесконечным  похвалам. Да и, правда сказать, был профессионально очень туг на ухо. И все благодаря своей очень уважаемой, но слишком уж шумной работе...

                Из могучих рук Хаима и его  родного брата,  с диким  грохотом от бесконечных россыпей ударов, наносимых увесистыми здоровенными деревянными молотками, как из волшебного ларца, один за другим, выскакивали , и весёлые блестящие ведра, и дюжины разнокалиберных тазов, а также шаек, ванночек и прочего нержавеющего добра...

                Стараясь перекричать звеняще-бамкающие удары,  заказчики создавали дополнительный невообразимый галдеж. И все из-за давних, ещё досоветских привычек сбивать цену...

                Люд ни грош не доверял однообразным заверениям Хаима, что, дескать, его заведение, давно уже  не частная лавочка, а самое настоящее и уважаемое  государственное предприятие...

                Моя  бабушка Рива не стояла в очереди и совсем не торговалась. Одной рукой она сунула Хаиму мятый рубль, а другой - мощно и решительно вырвала из его крепких объятий большую объёмистую ванночку, как раз, подходившую по размерам мне - ее дорогому внуку...
 
                - Фармах дим пыск ( Закрой рот, идиш) сказала она молчащему ошарашенному Хаиму , открывшему от удивления рот...

                - Сегодня в кино индийский фильм,- сообщила баба,- Билетов уже нет. Можете приходить, и с братом, и с жёнами! Так и быть, посажу Вас на шестнадцатый ряд...

                Этот ряд по своему статусу в стареньком уютном Сокирянском кинотеатре, принадлежавшем нашей семье ещё в досоветское время, был гораздо круче всех нынешних ВИПовских сидений...

                По мнению знающих людей эти места можно было приравнять, пожалуй, только к главным ложам Большого Театра в Москве... В крайнем случае, к лучшим местам Одесского Оперного...

                - Твой Милик будет ,- обрадовался Хаим, указав на блестящую ванночку,- плавать в ней как настоящий прынц!,- Довольный выгодными взаиморасчетами мастер, легко, но довольно чувствительно, потрепал меня по румяной щечке...

                Ванночка была громадной. Туда легко поместился не только я, но и целая гурьба пластмассовых лодочек, машинок и разнокалиберных волшебных палочек...

                Однако, главной фишкой там выступала, все же, сама вода. Она грелась специально для меня. Грелась на  ярком  июльском солнышке... Чтобы наполнить ванночку, Ривке приходилось летать к колодцу с тяжелым коромыслом не менее двух раз...

                - Это не пушты воссер ( не простая вода, идиш),- уговаривала меня бабушка, - нагреваясь на солнце , она становится очень полезной для здоровья... Просто волшебной! Купаясь здесь, точно, станешь сильнее и умнее всех мальчишек в Сокирянах, а, может, и в олы вельт ( во всем мире, идиш)...

                - А что ? Из воды, потом, как в сказке? Выскакиваешь молодым принцем ?   Берёшь красивую царевну и пол-царства впридачу..?!

                - У тебя, МиличОк, от такой солнечной воды - убежденно произнесла бабушка Ривка ,- сразу станет много силы... Ты будешь всегда самым умным и красивым...

                - А Царевну, особенно если она блонды шиксы ( блондинка нееврейка , идиш) , которая нарисована у тебя в книжке, нам не надо... А штох ир ин ды затн...( чтоб ей поясницу прострелило, идиш) ...

                Не вступая в бесполезную полемику и оставив высокое мнение о моей будущей прекрасной царевне при себе, я смело вступал в ванночку, установленную в самом центре нашего огромного двора...

                Мимо гурьбой проносились многочисленные глупые куры, сновали пронырливые кошки, клекотал вечно недовольный и красный от возмущения индюк...

                Теплый летний ветерок ласково шевелил мои вихры, но, порою, умудрялся и поднимать на водной поверхности нешуточную рябь...
       
                Она, бывало, сносила в кучу всю мою флотилию, отражаясь на дне ванночки цепочкой призрачных, почти незаметных бегущих  теней...

                Родители приходили с работы только к вечеру... В грубо сколоченном деревянном  домике, напоминавшем скорее обычный дворовой туалет, был установлен настоящий душ...

                Вода поступала из большого бака, вернее, из металлической бочки на крыше, и была, конечно, не такой солнечной... Бабушка наполняла ее с лестницы с большим трудом и в последнюю очередь...

                В моей ванночке солнце глядело прямо в воду, просвечивая ее полностью до самого дна... Свет отражался от металлических поверхностей, блестящих под хрустальным слоем чистейшей влаги... Это усиливало нагрев дополнительно...

                Маме, которой всегда предоставлялось право первого душа, солнечная вода нравилась не меньше , чем мне. Она выходила оттуда всегда радостной, улыбающейся и бодрой...

                Это было для меня необычным и резко контрастировало с постоянной гримаской боли на ее лице, связанной с многочисленными проблемами со здоровьем...

                Папе доставалась более прохладная водичка... Правда, и это  радовало его никак не меньше нашего!

                Из душа отец весело покрикивал, охал и пел многочисленные песни, связанные с морем... Затем, вылетал пулей, громко хохоча и ожесточенно, докрасна растираясь большим жестким полотенцем...

............

                Много лет спустя я продолжаю хорошо помнить  то удивительное приятное ощущение, связанное с погружением в солнечную воду...

                Каждая молекула свежей кристальной жидкости удивительно сверкала , посылая добрые светящиеся искорки энергии, проникавшие внутрь лёгкими крошечными уколами радости и восторга...
    
                Ноги, руки - все клеточки тела, получая ласковое  солнечное тепло  , залетевшее в наш чудесный сокирянский дворик из невообразимых космических высот, начинали особенно вибрировать, рождая чудесные волшебные мелодии...

                Музыку Счастья, наверное..?!
   


Рецензии