Зима на мороз...

   В моём детстве зимы были с туманными морозами за -40. Они дарили нам, школьникам, нежданные каникулы. И мы, ребятня, с восторгом воспринимали этот зимний подарок природы, ватагами бегали из подъезда в подъезд, увлечённые разными играми, прыгали на скакалках и начерченных мелом на лестничных площадках классиках. А потом наступали Новогодние каникулы, продляя удовольствие отдыха, выпуская нас на улицу, где ждали горка, каток и большие зимние сугробы, куда было так приятно упасть.

  Прошло столько лет…. И вот за окнами стоят те самые трескучие предновогодние морозы из моего детства. Серую мглу разорвал розовый свет восходящего солнца. Небо становится из тёмно-фиолетового нежно-голубым. Солнечные лучи, скользя по земле, освещают бесконечные неподвижные, снежные равнины. Стоит безмолвная тишина. На небе ещё видна почти растаявшая луна. Однако день подходит к полудню, а напоминает ранний рассвет. Птицы куда-то исчезли. Проходящие автобусы идут в облаках морозного пара. Жалость и сочувствие вызывают спешащие прохожие, кутающие лица в объёмные шарфы или воротники.

   Неделю стоят сильные морозы, от которых мы уже отвыкли. На улице -37! От морозного густого воздуха задыхаешься. Спасает отсутствие ветра. Зима нынче обрела настоящее сибирское дыхание. Радует солнце, которое словно белое свечение, разливает серебряные лучи с небосвода. Может быть, это нам всем оно дарит новогодний подарок, прорвав серость небес. Миновали самые длинные, медленно тянущиеся, чёрные ночи. Дни начнут медленно прибывать, а зима продолжит крепчать.

До весны ещё три долгих месяца…


Рецензии
Прочел Ваши миниатюры о зиме. Спасибо. Будто водицы испил родниковой.

С Рождеством!

Михаил Мороз   07.01.2019 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Михаил! Очень рада Вашему письму! Сердечно Вас поздравляю с Рождеством! Здоровья и благополучия Вам!
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   07.01.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.