Запечатленные мгновения 2

          Продолжая рассказ о мастерах коллажа, посвятивших свои фантазии  таланту Рутгера Гарехта, сейчас остановлюсь на работах Альбины Моисеевой.
          В творческой копилке Альбины коллажей немного, но они настолько содержательны, что достойны того, чтобы о них рассказали подробнее.
           Как замечательно, что среди мастеров коллажа группы фанатов, о которой идет речь, нет похожих. Творческая манера каждого отличается: это другая стилистика, другая подача материала, другое композиционное решение. А порой и совсем разное содержательное наполнение.
           Что отличает работы Альбины, так это многоплановость  композиции.  Поражает мастерство отбора и компонования иллюстраций.
           Начну с коллажей, посвященных отдельным номерам Рутгера, которые подчеркивают индивидуальность в отборе песен.  Альбина выбрала для коллажа очень редко упоминаемую песню «Цвите терен», которую пели  Пелагея, две девочки-конкурсантки и Рутгер. Возможно, у автора были какие-то нам не известные причины, по которым он уделил внимание именно этой песне. Она  для Рутгера была невыигрышной – она женская. Да и досталось ему петь только несколько строчек. Но как же достойно он одержал победу в этом сложном поединке! Впрочем, вернемся к коллажу. Широкий кадр – репетиция. Это как преамбула к номеру. Затем несколько моментов выступления всей группы с разных ракурсов. И крупный план –Рутгер! Такой увлеченный пением, мечтательный!
            Два коллажа  Альбина посвятила песне «Смуглянка».  Здесь поражает именно сочетание формы и содержания. Мы видим и строчки из песни про клен кудрявый, и сам зеленый кудрявый клен, и воинский орден, и георгиевскую ленточку, и прелестные скриншоты выступления Рутгера и Яси Дегтяревой в Артеке. В одном коллаже больше фото, в другом – пейзажных вставок.
            Следующий выбор мастера коллажа – песня про милого, ставшая визитной карточкой Рутгера. Но запись не со «слепых», которую фанаты юного исполнителя уже знают наизусть, а в дуэте с А.Ф.Скляром на вручении  премии «Призвание».  К чести маститого артиста, он отошел как бы в сторонку и «первую скрипку» отдал Рутгеру. Видно, что Скляр потрясен харизмой подростка, он им просто любуется. Это и передала в коллаже Альбина: Скляр присутствует только на двух скринах из восьми. А главным героем стал Рутгер – то веселый, то задумчивый, то озорной, то устремленный вдаль. Очень ясно проступает любование автора коллажа молодым артистом. Да и как иначе, если его магнетизм чувствуется даже на фото!
           Есть у Альбины и коллажи событийные. Вот Рутгер пришел на интервью для Авторадио. Задорный, счастливый и такой непосредственный!  Вместе с сестрой Юлей он запечатлен не только во время самого интервью, но и потом – с подарками.
            Еще одно событие привлекло внимание талантливой мастерицы – пребывание Рутгера в Питере. Ему она посвятила две работы. Конечно,  этот город  у всех поклонников капитана Рутгера-Грея будет ассоциироваться только с Алыми парусами. Поэтому тема парусника – основная в коллаже. Красивые бригантины, просто завораживающие! И крупным планом, конечно, наш герой! Он в одном случае простер руку «над вольной Невой», в другом – стоит, опершись о парапет и о чем-то задумавшись. И в каждой работе мы чувствуем ту любовь Рутгера к этому прекрасному городу, о которой он уже говорил не раз.

            И завершает наше знакомство с мастером коллаж,  сделанный Альбиной  в качестве иллюстрации к стихотворению автора этого эссе «Музыка в душе». В лирическом тексте речь идет о том, что с музыкой Рутгер связан с самого детства. Да и как может быть иначе, если в семье, кроме него, еще три музыканта: мама и сестренки? И благодаря семейному фотоальбому мы увидели Рутгера в разных ипостасях: он и клавишник, и барабанщик, и скрипач, и вокалист. А возрастной интервал просто восхищает – от одно-двухгодовалого до современного. И все это Альбина мАстерски  скомпоновала. Весь коллаж проникнут поистине трогательной сентиментальностью. Так радостно за такую талантливую семью. Спасибо Альбине, что она все это передала в своей работе.
            Жаль, что коллажей мало, но мы упорно будем ждать новых! Желаем творческих успехов во славу нашего кумира – Рутгера!


Рецензии
Это очень здорово, что такое серьёзное и заинтересованное эссе посвящено создателю коллажей Альбине Моисеевой!Мастер пишет о Мастере! Работа читается легко, на одном дыхании. Спасибо большое, Галина, за Ваше творчество!

Наталия Литвиненко   26.12.2018 21:55     Заявить о нарушении