Ложь

 Если кого-то задевает чья-то ложь, значит сам себе лжёт.
 Думаю, что явление лжи коренится в двойственной природе человека - материальной земной его части и возвышенной духовной. У людей с преобладанием земного начала  практически отсутствуют комплексы. Но духовная сторона человека вступает в противоречие в низшей природой. Мы знаем, как взрослый прагматизм побеждает юношеские идеалы.
 Помню, ребёнком пришлось переехать жить на новое место, где я написал своё имя на стене. Когда взрослые стали спрашивать, кто испортил стенку, ребёнок почуяв укор, стал отпираться и был уличён во лжи. Он сделал это не нарочно, но взрослым хотелось вывести на чистую воду, начать воспитывать, чем лишь отдалили от себя. Но тогда где же скрывается ложь возмущённых взрослых? Она кроется в непонимании детской души. Для ребёнка новое место чужое, отвратительное, захламлённое, не отвечает его внутренней чистоте. Задача взрослых - это общение с ребёнком и соответствующие перестановки в быту. То есть, пока человек, не терпящий лжи, не стремиться понять другого, он враг ему и тем самым лжёт себе самому. Он - Донкихот, воюющий с ветряными мельницами. Истина - есть движение, а ложь - стагнация.
  Человек наследует земную генетическую природу своих родителей, но также обладает собственной духовной природой, своим высшим "Я". Идея заключается в том, что эти два начала должны работать слаженно, как левая и правая нога при ходьбе. Земная натура человека является тенью высшего "Я", и стало быть она помогает осознать в себе высшую природу, это как туча, наплывшая на солнце лишь изобличает его сияние. Остаётся сделать так, чтобы земная тень следовала за истинным "Я". Вот он ключ к счастью, реализации, здоровью. Надо настроиться на восприятие высшего "Я", и служить его интересам. Тут мы найдём правду, спокойствие, силу и нежность друг к другу - залог процветающего общества.


Рецензии