С чего списан мир Игры престолов

Чем отличается мира игры престолов от Средневековья ? Есть много факторов которые указывают на то что мира Игры Престолов списан из эпох политеизма или из  Бронзового и железного века. Сравним особенности.
1. В мире Игры престолов существует рынок рабов и также есть рабы которых специально 
 учат для продажи. В мире Средневековья это было редкостью. Там существовало  земельное рабство. То есть сильные и влиятельные феодалы за счет земли хотели заставить крестьян работать на них. Часто за услуги на войне потому что платить рыцарям или катафрактариям часто было нечем.  А вот такой себе личный раб или раб из рынка скорее всего убежал бы и присоединился бы к лагерю в лесу  потому что его с хозяином ничего не связывало. А центральной власти способной запугать рабов во всех местах мира в Средневековье не было. Конечно крепостные  должны были  служить своему феодалу потому что жили на его земле. 
В то же время  раньше существовали большие рынки рабов, и соврать беглому рабу о том  что он  вольноотпущенник было не так просто. 
2. В мире игры Престолов есть кое какие правила политики. Например Дейнерис Таргариан прибыла с другого континента в Вастерос что бы сражаться за Железный престол, привела союзников и варваров дотрокийцев. Это похоже на разборки в древнем Риме и в эпоху политеизма. А вот в Средневековье все было не так. Там мир был очень децентрализован и борьба за власть напоминала междусобойчик между своими. К любым чужакам они относились подозрительно благодаря более развитому инстинкту самосохранения, что часто обрывало ценные экономические связи между странами и даже отдельными регионами королевства.  Нужна заметить что континент Есекс по размерам  похож на Евразию. Представите  как в Европу приехали аристократы с наемниками из Великой степи что бы побороться за престол  короля  Франции.  Выглядит довольно невероятно, потому что это восприняли бы как вторжения и войну цивилизаций а не борьбу за трон.
3. В мире Игры Престолов существует несколько видов людей которые не могут приносить потомство с другим видом. Вера в несколько видов людей была больше характерна для эпохи политеизма. В эпоху Средневековья такие мифы были мало распространенные.
4. В Вестеросе существует вера в Семь Богов. Также есть в сериале и огнепоклонники. Это религии эпохи  политеизма, в Темные Века   эти религии  были побеждены, а во многих богов верили совсем уже остылые варвары. 
5. В Мире игры Престолов есть большие армии по 30 или 100 тысяч человек и также крупные флоты по  300- 500 кораблей. На самом деле армии в эпоху Средневековья были не такие. Они начинались от группы  свободолюбивых беглецов из системы Древнего Рима которые основывали то  вроде  банды и своего лагеря. Они могли ограбить соседей и все желания у них уходили на благополучия и процветания и защиту своего лагеря и своего коллектива. Общались они по бандитским понятиям. Эта система породила сильною децентрализацию феодализма. Именно такие лагеря  вооруженных людей стали потом   двором феодалов и были обязаны поставлять воинов для войны Короля что бы армия совсем не теряла боеспособность. В викингов возникли похожие порядки это были по сути морские Короли каждый из которых справил своим фйордом. В викингов были еще слабее государственные институты чем в европейцев. Также морских королей выбирали жители деревни на народных сборах а власть феодалов была от бога и не могла быть пересмотрена кроме разных правил наследования феодальной системы.   
Люди после наступления темных веков стали более бедными, менее цивилизованными. И такие армии и флота они собирать не могли.
Это пока все отличия которые я заметил которые показывают из какой эпохи списан сериал Игры Престолов.
   
 


Рецензии