Отличия экономики Ленина-Сталина и Путина

           24.12 с.г. на сайте «Мир тесен» опубликована статья известного журналиста Александра Роджерса  «Устройство сталинской экономики».  В ней  в восторженных тонах описан процесс становления советской экономики под руководством товарища Сталина, о которой до сих пор многие из наших экономистов вспоминают с тоской. И с недоумением и  негодованием сравнивают с нынешней ситуацией в экономике России. 

           Откровенно говоря,  я был изрядно удивлен началом статьи, в котором сказано: «Уже осенью 1917 года было открыто пять, а в течение зимы 1918 года – 17 научно-исследовательских институтов, которые на основе этого доклада начали работать над одним из самых масштабных проектов мировой истории».

           Невероятно:   послереволюционные потрясения,  разруха, гражданская война, террор, голод,  холод, и вдруг – открытие научно-исследовательских институтов!  Вот это начало, вот это Советская власть!  Получается, что в царской России такого не было, а тут сразу же взялись за дело?

           По словам Роджерса, в основу советской модели экономики был положен доклад комиссии Вернадского.  У меня, не специалиста по экономике, возник вопрос: а что за доклад?  Неужели в царской России никто до того не только научно-исследовательскими институтами, но и экономикой не занимался?  Такого не могло быть.  Пришлось поинтересоваться, как оно было на самом деле.
 
          Оказалось, что еще М.В. Ломоносов в 1750-е годы начал собирать материал для создания труда по вопросам экономической политики, связанной с подъемом производительных сил страны.  И в дальнейшем ученые Российской академии наук, оказывается,  не дремали, организовывали экспедиции по изучению природных богатств России, писали научные труды по организации промышленности для их освоения.

          В 1809 г., например, В.М. Севергин издал «Опыт минералогического землеописания Российского государства», в котором дал подробную сводку по минералогии страны. Были и другие труды экономистов России, нашлись деловые люди, предприниматели и, как известно, к 1913 году экономика России была уже на уровне развитых стран Европы и только немного отставала от экономики США.

          Однако,  Первая мировая война показала, что в организации промышленности России есть ряд серьёзных изъянов. В частности,  многие сырьевые ресурсы вывозятся за границу, а оттуда уже ввозятся готовые изделия, продукция машиностроения, металлообработки и т.д.  В частности из той же Германии. Так дальше продолжаться не могло.
 
          Российские ученые, экономисты взялись за разработку методов решения проблемы. В 1916 г. начал издаваться журнал «Производительные силы России».
В том же году в статье «О государственной сети исследовательских институтов» (1916) В.И. Вернадский заявил о необходимости немедленного создания такой сети и приступил к этой работе. Был принят план развития собственной промышленности. Правительство уже было приступило к осуществлению плана преобразований в экономике.

          Но тут грянул февраль 1917 –го, а потом и Великая октябрьская… Жуткие времена, как уже было сказано, гражданской войны, репрессий, высылки ученых за границу, разрухи, голода и холода. Казалось бы, какое может быть развитие экономики в такой обстановке.
          Невероятно, но факт - именно тогда В.И. Вернадский записал в дневнике от 01.06.1918: «Удивительная открывается картина работы научной при большевиках. Все те научные учреждения, в которых я принимал участие, сохранились». Сохранились! Власть по указанию В.И.Ленина, поддержала их экономически и продовольствием, и они продолжали работать!

          В период между 18 и 25 апреля 1918 г. В.И. Ленин написал «Набросок плана научно- технических работ», в котором было сказано: «Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от ВСНХ поручение образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России» [т.14, с. 65].
          Вот, оказывается,  каков был товарищ  В.Ленин, вот кто в те самые жуткие времена положил начало той самой советской экономике и, в частности,  сталинской индустриализации!

          Такая работа началась.  В марте 1921 г., вернувшись из Крыма в Москву, В.И. Вернадский написал статью «Об изучении естественных производительных сил России». В ней он изложил принципы государственной организации научных исследований.
          А 17 мая 1926 г. он сделал доклад в Академии наук  на тему «Очередная задача в изучении естественных производительных сил». Вот этот доклад, как полагают экономисты, включая журналиста  Роджерса,  и лег в основу советской модели экономики, а затем и сталинского плана индустриализации СССР.

         А теперь я предлагаю вкратце посмотреть, как говорится, невооруженным глазом только  на некоторые принципы советской модели экономики, разработанной Вернадским, которыми восхищается Роджерс, (и не только он), и попробовать понять,  почему она, на первых порах показала довольно высокие результаты, но, в итоге, не смогла конкурировать с капиталистической.
 
         Взять, например, один из основных принципов. Роджерс:
         - Налогообложение было предельно простым. Все отдельные производства в производственных цепочках работали с нулевой рентабельностью. (То есть на выходе продукции никакой оценки прибыли-убыли не было, А.Х.) И только потом, в конечную цену продукции для потребителя один раз закладывался налог с оборота.  Который и определял рентабельность всей системы. Это гениально, считает Роджерс и те, кто принял на вооружение такой принцип организации производства.
         Что важно: при этом каждое отдельное предприятие не являлось экономическим субъектом, не занималось торговлей и не получало прибыли. То есть не превращалось в «группового капиталиста» (угрозу чего подробно описывал товарищ Энгельс в своём труде «Анти-Дюринг»).

         Еще один пункт в изложении Роджерса:
         - Госплан и рабочее самоуправление. На первый взгляд, прямо противоречащие друг другу понятия. Но не для гегельянцев, владеющих диалектикой.  Тут тоже был реализован гениальный принцип. Мы, кибернетики, всегда рисуем модели. Каждый объект в которой – это некий квадратик, к которому подключаются входящие связи-стрелочки и из которого выходят исходящие.
         Так вот, Госплан определял содержимое стрелочек. Что нужно загрузить в предприятие, и что нужно получить на выходе.  А что происходило «внутри квадратика» (то есть внутри предприятия) – его совершенно не волновало. Внутри квадратика и происходило «самоуправление».
 
         Вот в чем главный "секрет" советской экономики: Госплан, советское правительство планировали всё и вся в экономике, что куда должно войти и что когда оттуда выйти. И главное - требовали выполнение планов. Их «совершенно не волновало», что происходило внутри "квадратиков"! А ведь, в этих "квадратиках" трудилась основная масса советского народа! И, в конечном итоге, всё, что там происходило, сказывалось и на благосостоянии трудящихся всей страны!

         Чтобы понять то, ПОЧЕМУ советская экономика отставала от капиталистической, достаточно просто подумать:  какой смысл отдельным предприятиям в цепочке, (квадратикам, работающим с установленной свыше нулевой рентабельностью с установленной чиновником для всех зарплатой), совершенствовать производство, повышать качество продукции, поднимать производительность труда? Какой интерес у рабочих, инженеров и служащих в этом квадратике делать что-то больше и лучше за одну и ту же, установленную кем-то небольшую зарплату?
     Да никакого!  Даже нет смысла говорить, и ежу, как говорится, понятно почему. Никакой заинтересованности в качестве продукции, основная забота - выполнить ПЛАН!  Любой ценой, вплоть до использования бракованных деталей. ОТК свой же, особо не придирающийся, его премии тоже зависят от выполнения предприятием плана.  Любой производственник, если будет искренним, расскажет массу таких случаев, приведет много примеров.  Исключение составляли военная промышленность, где за изготовлением каждого изделия следили и принимали его военпреды, (да и там брак был не редкостью), а также продукция на экспорт. Её-то за рубежом продавали!

      О каком «самоуправлении» внутри цепочки может идти речь, если все предприятия, колхозы,  вся экономика в руках государства? (Мелкие артели, кооперативы, не играющие заметной роли в экономике страны, можно не принимать во внимание). Если всё предписывалось сверху, оттуда же устанавливались нормы выработки рабочими, размеры зарплат всем сверху до низу - чем фактически управляли рабочие любого предприятия?!

      Чтобы не вникать в детали, не утомлять ими читателя,  скажу:  попытка Андропова уже в конце 80-х годов прошлого века передать управление частью  предприятий в руки самих рабочих потерпела крах по одной-единственной причине.  В условиях, когда предприятие не покупает сырьё, не продает свою продукцию, а сдает на склад,  (то-есть,  не заинтересовано в количестве и качестве продукции, чтобы обойти конкурентов и получить максимальную прибыль), его рабочие, инженеры и техники во главе с самим директором,  ни в чем другом, кроме увеличения собственных зарплат и премий,  не заинтересованы.
       Мне могут возразить: да в любой стране у капиталистов, кроме частных, есть и много государственных предприятий и работают они не хуже частных. Так в том-то и дело, что они, не безымянные, бесправные "квадратики". Они как и частники, сырье, энергоресурсы и рабочую силу покупают, а произведенную продукцию не сдают на склад, не интересуясь, кому и как её РАСПРЕДЕЛЯТ, а тоже ПРОДАЮТ! И потому конкуренция за количество и качество продукции существует и на государственных предприятиях. Госпредприятия, всё-таки, имеют некоторые преимущества в области планирования и управления со стороны государства. Но и некоторые недостатки тоже. Например, госслужащий не заинтересован в прибыли предприятия так, как частник. Понятно, что из этого следует.

       Вот в этом и заключается весь смысл отличия экономики социализма от экономики капитализма. А если сюда добавить отсутствие при социализме рынка рабочей силы и конкуренции за рабочие места и размер заработных плат (о том речь особая), а главное - что при стремительно растущей количественно экономике, всем управлять Госплан толком уже не мог, то станет предельно ясной причина, почему социалистическая экономика, (за исключением предприятий и продукции ВПК и космоса), к концу своего существования безнадежно отстала от капиталистической.

        А если меня спросят, в чем же тогда секрет успеха индустриализации СССР под руководством товарища Сталина, я отвечу:

        - В жестокой эксплуатации советским государством того периода всего трудового народа.  В нищенских  условиях жизни рабочих, и абсолютного обнищания колхозников. (У колхозников не было понятия даже нищенских зарплат и пенсий, они кормились, в основном со своих огородов. Практически, всё выращенное на колхозных полях, просто безвозмездно сдавалось государству). И в фактически принудительной системе организации труда (за опоздание на работу - штраф, за прогул - тюрьма, никаких бомжей, увиливание от работы - ГУЛАГ).
        О том уже много сказано, повторяться нет необходимости.  Для  ясности могу только добавить:  даже сегодня капиталисты переводят свои  производства в страны, где дешевая рабочая сила…

       Роджерс попытался назвать советскую экономику государственным капитализмом, заявляя:  «При этом вся эта схема по своей сути была именно государственным капитализмом». В подтверждение своей мысли привел даже цитату В.И.Ленина:
      «Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности…»   В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289

          Мне кажется, товарищ Роджерс, не подумал как следует над тем, о чем сказал В.Ленин, чем именно отличается капитализм от госкапитализма.  Что  значит: «…вся земля  и вся промышленность в руках у государства». (Не важнейшая часть, как полагал В.И. Ленин, а вся, как сделал товарищ Сталин). В придачу Госплан, "квадратики", "стрелки" плюс  руководство Коммунистической партии всем и вся, и всё остальное (принудиловка, страх наказания и т.п.) …

          А отсюда возникает вопрос, поймут ли товарищ  Роджерс,  и нынешние критики России и Путина, в чем  разница между той сталинской индустриализацией  и нынешней, можно сказать, путинской? Поймут ли, наконец, что тогда за индустриализацию, а потом и за Великую Победу народам России, СССР пришлось заплатить невероятно высокую цену, вытерпеть страшные лишения, понести громадные потери. И можно было бы считать их оправданными, если бы новый свободный процветающий мир социализма, пусть такой ценой, но, всё-таки, был построен. К сожалению, всё оказалось напрасно. (О причинах того, отдельный разговор). Мало того, возвращение на общий путь развития человечества тоже оказалось далеко не простым и не легким. В очередной раз даже из того, что было сделано в СССР, к концу его существования еще в конце 80-х многое было потеряно и разрушено. А в 90-е разруха достигла своего апогея, народ, привыкший к тому, что государство что-то ему даёт, был предоставлен самому себе, ввергнут в нищету. Признают ли они, почему и как они оказались в таком положении? Поймут почему так трудно выбираться из той трясины?

         Поймут ли и критики нынешней России, что те темпы развития, которые были достигнуты при Сталине, таким же способом и такой же ценой осуществлять сегодня невозможно? Что уже нет тех "квадратиков" со стрелочками и КГБ с принудиловкой к труду вместо материальной заинтересованности? В чудеса сегодня никто не поверит, все знают по собственному опыту, что так ничего не выйдет. Чтобы достичь желаемого, придется много и качественно поработать. В том числе и потерпеть какое-то время до настоящего подъема экономики и только на этой основе уровня благосостояния. Понимая, что при капитализме, на данном этапе его развития в России, исключить все его уродливые пятна, включая разницу в положении богатых и бедных, к сожалению, не получится. Но другого пути нет.

       Будем надеяться, что в Новом году наши люди всё поймут окончательно, многие из них перестанут тосковать о прежних временах и возьмутся за дело по-настоящему. И только так Россия поднимется до уровня самых развитых стран мира.

                26.12.2018 г.


Рецензии
Отличия экономики Ленина от экономики Путина заключается в том, что у Ленина в самый короткий срок в самых тяжелейших условиях ведения гражданской войны была на Научном уровне разработана экономическая модель развития социалистического государства. Тогда как у Путина вообще нет никакой модели экономического развития!!

Что касается Стража завоеваний Великой октябрьской Социалистической Революции Сталина то даже он в отличие от Путина каждый год умудрялся улучшать тяжелые прямо скажем условия жизни советского человека! Не стало Сталина, исчезли и последние поползновения улучшать жизнь трудящегося человека. Так как тогда к Власти пришли олигархи, которые, как об этом и предупреждает всех нас Аристокл Платон, обглодают планету Земля до состояния, когда она вынуждена будет, что бы не погибнуть самой, уничтожить паразитов так, как в таких случаях уничтожаются все без исключения паразиты. Надеюсь вы знает как уничтожаются паразиты?! Обидно, что к таким паразитам будут относиться все без всякого исключения люди, в том числе и ваши с Любовь Алексеевной оппоненты. Обидно!

Дмитрий Тальковский   04.07.2021 18:47     Заявить о нарушении
Эх, товарищ Тальковский, товарищ Тальский!
Боюсь так и не дойдет до Вашего сознания, что лучше никакой модели экономического развития, (хотя у Путина она, конечно, есть) чем та, которую изобрели большевики и внедрил товарищ Сталин. Ленин частично успел от неё отказаться, но не успел отказаться полностью, потому как умер. А позже умерла и его модель.
Товарищ Сталин "умудрялся улучшать" условия жизни советского человека!
Я прекрасно помню, как он "улучшал", снижая цены на несколько копеек. А его налоги, принудительные займы, крепостничество колхозников отменил только Никита Сепгеевич Хрущев (впрочем, тоже немало натворивший дел).
А Аристокл Платон высказал свою мысль еще в те времена, когда о нынешнем капитализме еще не было даже понятия.
Обидно, что такие люди, как Вы и ваши единомышленники, (в том числе те, которых Вы крепко и по делу "приложили"), не хотите понимать простых вещей...

Альберт Иванович Храптович   05.07.2021 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.