Школьная елка. воспоминание

 

    28 декабря школа была полна народу, несмотря на то, что начались зимние каникулы.  Новогодний утренник ждали все дети и вот, наконец, он настал. Дети переодевались в классах,  и скоро вокруг появились зайчики, лисички, даже серый волк, вот промелькнула девочка в костюме снегурочки, девочка березка потрясла своими зелеными листочками, мимо прошел мальчик в костюме огня.  У Надюши от радости забилось сердечко, когда она надевала на себя костюм снежинки, которую сшила ей мама из марли, украшая бусинками, бисером и мишурой. Снежинка была сильно накрахмалена,  и казалось, вот сейчас дунь и она полетит.  На голову Надюшка надела  корону из белой ваты, обшитую бусинками и снежинками. На ногах туфельки, тоже обшитые ватой, были украшены мишурой. Девочка была на восьмом небе от счастья. Она легкой пушинкой выпорхнула из класса и пошла в спортивный зал, специально украшенный для новогоднего праздника. Зал было не узнать, он был весь украшен сосульками, мишурой и снежинками. Стены обвешаны детскими рисунками, на них и зимний лес, и зайчики, и собачки, а вот и дед мороз со снегурочкой. Были картинки очень красиво нарисованные, Надюшка загляделась на снежную королеву, она вся блестела искорками, удивляя и радуя девочку.  Ее привлекла богато наряженная елка с яркой звездой на макушке. Надюшка подошла и долго разглядывала игрушки. Что она только тут не увидела, и домики, и животных, и колосья, и шишки, особенно ей понравились огромные разноцветные шары, которые переливались всеми цветами радуги при свете огней гирлянд. Надюшка обратила внимание на картонные игрушки, которые висели на елке. Она заметила петушка, лисичку, ежика и рыбку. Но эти игрушки показались неинтересными, и ей не понравились. Через несколько лет, когда она стала взрослой, в памяти все чаще и чаще всплывали эти картонные игрушки, и красивее их не было на свете.
    -Дети, все встаем к елочке в хоровод, беремся за руки и поем песенку<В лесу родилась елочка>.
Учительница встала вместе с детьми в хоровод и повела их вокруг елки.
    -А теперь танец снежинок,-проговорила учительница.
Все снежинки вышли к елке и закружились, наклоняясь то влево, то вправо. Надюшке от восторга казалось, что она летает со своими подружками-снежинками.  Но вот танец окончен и снежинки разлетелись кто куда.
    -А теперь мальчики спляшут танец с саблями.
Вперед вышли несколько мальчиков, в руках у них были самодельные сабли, покрашенные в красный цвет. Они танцевали, показывая, как едут на конях и размахивали саблями. 
Дети вновь встали в хоровод, и сплясали <барыню> и <калинку>,  потом спели песню <Ну ка елочка светлей заблести огнями>. 
    -Дети, давайте позовем Деда Мороза и Снегурочку. Кричим три раза-Дедушка Мороз!
    -Дедушка  Мороз! Дедушка Мороз!Дедушка Мороз!-крикнули  дети и взрослые, которые стояли возле стен и смотрели на праздник школьников. А вот и сам Дед Мороз со Снегурочкой.
    -Здравствуйте, дети. С Новым годом!
    -С Новым счастьем!-проговорила Снегурочка.
Опять пляшем вокруг елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. 
    -А теперь,-спросил Дед Мороз.-Кто расскажет нам стишки?
Лес рук заставил Деда Мороза вздрогнуть. 
    -Ну, давайте по очереди.
Когда очередь дошла до Надюшки,  она рассказала стихотворение<В декабре, в декабре все деревья в серебре>.
Потом Дед Мороз со Снегурочкой раздавали подарки.

Надюшка радостная шла домой, а в руках у нее был долгожданный подарок.  Впервые, кроме конфет и шоколада, она увидела в нем апельсины и грецкие орехи...
Надолго в памяти остался новогодний школьный вечер, и сердце радуется, вспоминая про него...


Рецензии