Собака-обижака

На старый двор опускались сумерки. Кур загнали в сарай, поросят закрыли в свинарнике, кот Бармалей удалился в сторону лесочка половить птичек, хозяин ушел в дом ужинать. Двор опустел.

Собака Манька была уже не молодой. На своем веку многое повидала и несла свой пост честно и по справедливости. Она охраняла весь двор, дом и всех обитателей этого хозяйства. Порядок и безопасность были целиком на Маньке. Она обошла двор, понюхала двери свинарника и птичника, чтобы там все было в порядке и ночью звери не разбежались. Бывало и такое, помнит Манька…

“Ну-ка перестаньте кричать! Детей укладывают, курам спать не даете, нестись плохо будут”, - Манька резко залаяла на проходящих за забором молодых людей. В ответ люди стали ругаться на Маньку и кинули в нее камень. От камня она увернулась, но эти противные прохожие уже достали со своими разговорами и нежеланием проходить молча мимо ее участка. Манька прилегла на траву. “Почему так несправедлив Мир? Я всю свою жизнь отдаю людям, все силы отдаю поддержанию порядка во дворе, а в дом меня не пускают и еда вечно холодная. От хозяина слова доброго не дождешься. Ну да, цапнула его пару раз на прошлой неделе, так он сам виноват, куда лезет? Куры гуляют по двору, будто ее, Маньки, там и нет. Приходится лаять на них, чтобы знали где можно ходить, а где нет!”

Сумерки сгущались, на деревню опускалась ночь. “Холодно будет ночью, кости ломит, все небо в звездах, а это к прохладе”. В конуру нельзя, чтобы не пропустить возвращение Бармалея. А то ишь, расслабился. Когда хочет - уходит, когда хочет -приходит, и всегда ему место на печке готово и еды теплой хозяин положит. А что он такое сделал-то полезного этот кот? Мышей давно уже и нет, значит и Бармалея пора выгонять, чего он ест, не работая?

Бармалей показался из-под забора ближе к полуночи. Замерзшая и уставшая Манька принялась ругать его за ночные походы и прочую бесполезность. Кот с важным видом прошел через двор и скрылся в сарае, там он через дырку в стене пробирался в дом. Ужинать пошел и спать в тепле. Сволочь! Хозяин вышел на крыльцо и крикнул Маньке:

— Заткнись, проклятая, чего лаешь на всю деревню? Сейчас всех своих подруг-собак разбудишь!” Кинув в Маньку старый валенок, хозяин удалился в дом. Манька подобрала валенок и пошла с ним ближе к забору, чтобы он не валялся на середине двора. Только она за порядком и следит. “Чтобы вы без меня делали?” - подумала Манька и прилегла рядом с валенком. Ее сморил сон, а ночь выдалась достаточно холодная.

К утру кости болели не на шутку, а вставать на лапы не хотелось совсем. Но мимо двора пошли работяги к автобусу, и Маньке пришлось предупреждать их, чтобы не шумели и ходили по другим улицам. Люди не слушались и ругались на брешущую собаку. К обеду Манька разболелась совсем и еде, которую поставил хозяин, не уделила внимания. Она лежала около конуры и только изредка рычала на бегающих цыплят. К вечеру Бармалей вылез из дома и направился было к забору, но удивившись тишине, посмотрел на Маньку. Она одиноко лежала и молчала. Кот, осмелев, присел рядом.

- Чего молчишь? - промурлыкал Бармалей участливо.

- Плохо мне. Делаешь тут все для вас, оберегаешь, а получаешь только камнем в бок или валенком еще куда-нибудь. Вот заболела, видимо, - прохрипела Манька обиженно.

- Ну, ты это зря. Хозяин любит тебя, конуру тебе построил новую, одеял туда положил, кормит два раза в день. Чего тебе еще надо?

- Что в этом такого? Без конуры-то где мне жить? А еда мне и так полагается. Так что хозяин просто отлынивает от своих обязанностей.

- Дура ты, Манька! - Бармалей встал и отправился в сторону леса.

- Чего это я дура-то? - визгливо тявкнула Манька ему в след.

Скрипнула дверь дома, вышел Хозяин с миской теплого молока, поставил перед мордой Маньки. Накинул на нее теплое одеяло.

- Пей давай, Манька, поправляйся. Брехала бы поменьше, так и толку было бы больше. Вон сегодня лежишь, молчишь, так и куры спокойнее и свиньи не носятся по двору. Порядка больше. - Хозяин погладил собаку по загривку и ушел домой.

Манька думала всю ночь. Видимо, действительно всем будет лучше без нее, вон порядок на дворе, соседи пришли в гости к Хозяину в кои-то веки. Прав был Бармалей - дура она, что верила в нужность свою. Решила Манька с утра уйти в лес, да и остаться жить там, пусть здесь все живут без нее и наслаждаются. С утра Манька чувствовала себя лучше и от своей идеи отказываться не собиралась. Надо было только у Бармалея спросить - где в лесу что и куда бежать лучше. Кот не появлялся на улице раньше обеда, а бежать надо сейчас, пока Хозяин в полях. Манька подошла к дому и заглянула в окно. Бармалей растянулся на печке и сладко спал. Она несколько раз призывно тявкнула, и Бармалей открыл глаза. Он нехотя спустился с печи и вальяжно вышел из дома через сарай.

- Чего тебе, неугомонная? Один день дала всем спокойно пожить и снова за свое?

- Прав ты, Бармалей, дура я! - сказала Манька, глядя на Кота. Бармалей не удивился, но в его глубоких зеленых глазах появилась заинтересованность.

- Решила, что всем без меня лучше будет, поэтому убегу в лес, там проживу. А ты помоги мне советом - куда бежать лучше, где пропитания больше в лесу?

- Дура и есть дура. С чего ты взяла, что всем без тебя лучше будет? Почему думаешь, что не нужна ты Хозяину?

- Он так и сказал, что вчера я молчала и порядок был во дворе. Значит, не нужна я тут.

- Не ты не нужна, а лай твой беспутный не нужен. Шуму создаешь много, важность свою сильно раздуваешь. А ты, конечно, нужна. Хозяин тебя любит, и двор ты охраняешь исправно. А без тебя и воры могут залезть и куры со двора убежать. Хозяин тебе доверяет. Я вот в свое время всех мышей в хозяйстве переловил, так Хозяин меня до сих пор хвалит и вкусно кормит, а я уже мышей несколько лет не видел, вот в лес хожу на птичек поохотиться, чтобы навык не терять. Все лучше, чем ходить по дому и орать, чтобы тапком или веником получить по хвостовой части. Думай, Манька, твоя жизнь, тебе ее жить, - Бармалей начал намываться и греться в лучах осеннего солнца.

С тех пор Манька стала совсем другой. Идут люди мимо забора, она настороже, проводит их и снова сядет у конуры, оттуда весь двор видно, так и куры на виду, и свиньи. А когда через забор мальчишки полезли за яблоками - подошла молча и села у яблони.Мальчишки как увидели ее, так и деру дали, даже лаять не пришлось. Хозяин хвалил Маньку каждый день и иногда брал с собой в поле или в лес. Теперь она всех не распугает, природу не побеспокоит. Вот такая история.

***

Воюешь с целым миром ты,

Ругаешься и злишься.

Других сбываются мечты,

А ты в пролете мчишься?

Остановись и оглядись,

Умерь свой пыл и недовольство,

Покоем Мира насладись,

Приятно это его свойство.

Спокоен Мир и счастлив ты,

Великолепен кто мечтает.

У всех сбываются мечты,

Что хочет, то и получает.


Рецензии
Мне очень понравился рассказ. Напомнил мою любимую в детстве сказку Сергея Воронина "Верный Фетюк". Тоже хороший живой слог, яркие характеры у персонажей. Но у рассказа есть и второе дно, Собака-обижака очень узнаваемый персонаж.У многих моих знакомых испорчены отношения с мамами-тещами, именно потому что они такие собаки-обижаки. Очень активные женщины, которые знают как все члены семьи должны себя вести, ведут бурную деятельность, им кажется, что они очень сильно помогают, и без их помощи жизнь остановится, сами очень устают, и при этом не дают жить всем окружающим, и еще очень обижаются, если их труд недостаточно ценят. Вчера, как раз ехала со знакомой, и она жаловалась на маму. К сожалению, вчера я еще не читала эту сказку, а то бы посоветовала ей ее прочитать.

Плит Александра   10.01.2019 13:55     Заявить о нарушении