С надеждой на светлое будущее

     В ожидании встречи очередного Нового года многие горожане начинают задумываться над вопросами, ставшими уже традиционными: «Какого цвета и фасона должны быть наряды в новогоднюю ночь? Какие блюда употреблять за праздничным столом? К каким полезным рекомендациям следует прислушаться, чтобы наступающий год стал благоприятным во всех отношениях?» Бытует распространённое мнение, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Однако так ли это на самом деле?.. 

     Действительно, настолько ли важно присутствие в нашей жизни всей этой изотерической атрибутики? Ведь от предков-язычников нас разделяют уже тысячелетия. Да и реалии окружающего бытия постоянно доказывают, что сюжетные линии всяких там  «ироний судьбы» зависят далеко не от кусочка свиного холодца, по ошибке съеденного под бой кремлёвских курантов, возвестивших о наступлении года Жёлтой Земляной Свиньи…
     Чтобы не быть голословным, предлагаю ознакомиться с интересными новогодними историями, которыми дубнинцы поделились с корреспондентом «ПМ»…

                ПРОСПАЛ…    

     Днём 31 декабря 1998 года меня срочно вызвали на работу. Надо было устранить возникшие неисправности в офисной компьютерной системе. Провозились мы до семи часов вечера. Но всё наладили. Домой я вернулся в девятом часу. Очень разбитый и усталый. Наскоро перекусив, решил немного отдохнуть. Прилёг на диван прямо на кухне. И тут же отключился…
     Проснулся от какого-то непонятного грохота. Придя в себя, вскочил на ноги и взглянул на настенные часы. Вот это да! Без пятнадцати час! Ночь на дворе. Новый год уже наступил. А за окнами бабахают праздничные петарды… В ту пору был я в статусе разведённого холостяка, жил один. И должен был встречать Новый год в компании у одного приятеля. Наверное, он звонил мне по телефону. И не один раз. Может быть, и в дверь ломился. Но я абсолютно ничего не слышал! Видимо, слишком устал на работе…
     Присел я на диван и задумался. Идти в гости совсем не хотелось. Пока соберусь, пока дойду – там и застолье закончится. Людям отдыхать надо. Навестить ещё кого-нибудь? Но я ни с кем больше не договаривался. Как говорится – незваный гость, что в горле кость… Тяжело вздохнув, достал я из холодильника шампанское и какую-то колбасную нарезку. Прошёл в комнату, включил телевизор. Там – веселье разудалое, известные артисты народ развлекают. А у меня на душе – кошки скребут. За всю свою сознательную жизнь ещё ни разу не встречал так Новый год. В одиночестве, да ещё и проспав главное торжество…
     Подумалось мне тогда: «Ну всё! Жди неприятностей, Вадик. Люди не зря говорят, что как встретишь Новый год, таким он и будет. Или болезни одолеют, или ещё чего хуже. Может, наступивший год станет для тебя последним. Как знать?..» В общем, посидел я один у телевизора, выпил шампанского, поздравил самого себя и, промаявшись до пяти утра, снова улёгся спать…
   …Первая половина 1999 года и впрямь оказалась неудачной. Сначала на работе под сокращение налетел. Уволившись, долго искал новое место. Но устроился лишь на стройку электриком. Потом попал в автомобильную аварию. Две операции перенёс, чудом в живых остался. В какой-то момент решил, что не жить мне больше на этом свете. Даже о суициде начал задумываться…
     Но однажды, в конце июля, абсолютно случайно оказался я на дне рождения бывшей одноклассницы. Здесь и познакомился с молодой женщиной по имени Оксана. Подружились, стали встречаться. Спустя пару месяцев я осознал, что Оксана – это самый прекрасный подарок судьбы, который когда-либо «вручала» мне не слишком доброжелательно настроенная Фортуна. Такой женщины в своей жизни я ещё не встречал!.. Двухтысячный год мы отмечали уже вместе, вдвоём. И больше никогда не расставались.
     Прошло почти двадцать лет, но я до сих пор благодарю небеса за тот день, когда мы с Оксаной впервые увидели друг друга. Вместе мы преодолели много трудностей и всевозможных проблем. Всякое бывало. Но ни разу не пожалели о том, что стали мужем и женой. До сих пор считаем себя самой счастливой парой. Правда, напоказ это счастье стараемся не выпячивать. Нам и так хорошо. Без всяких там примет…   

                Вадим Анатольевич Н., программист

                ЛЫЖНАЯ  ПРОГУЛКА

     Среднюю школу я заканчивала, когда с папой и мамой проживала в одном из военных гарнизонов, расположенных во Владимирской области. 31 декабря 1968 года мы получили в классе дневники с оценками за первое полугодие. На радостях, что всё обошлось без «троек», мы с одноклассницей Таней Давыдовой решили отметить это дело небольшим лыжным пробегом. От нашего посёлка БарсОво до шоссе, идущего на Киржач. И обратно.
     Вышли на лыжах где-то в третьем часу дня. Предполагали, что к пяти «железно» вернёмся домой и будем готовиться к встрече Нового года. До автомагистрали докатили  быстро, с бодрыми песенками. По дороге полюбовались заснеженным лесом, покатались с небольшой горки. Но на обратном пути случилось непредвиденное…
     Во-первых, на улице начало стремительно смеркаться. Возвращаясь по собственной лыжне, мы уже с трудом могли разглядеть эти следы. Во-вторых, внезапно задул резкий ветер и поднялась снежная пурга. Вскоре нашу лыжню совсем замело. Мы поехали к Барсово, что назывется, вслепую, полагаясь лишь на собственную память. А метель разыгралась не на шутку! Даже на лыжах мы начали постоянно увязать в снегу. К тому же  потеряли всякие ориентиры, поскольку вокруг совсем стемнело.
     Вконец выдохнувшись, мы остановились, чтобы отдышаться и прийти к какому-то логическому умозаключению. В этот момент из ближайшего перелеска вынырнули две полуразмытые человеческие фигуры. Это были довольно рослые мужчины. Вроде бы в телогрейках, в валенках и в шапках-ушанках. Увязая в сугробах, они молча двинули в нашу сторону. Поначалу мы с Танькой растерялись. Кто это? Что им нужно от нас? Что они здесь делают в такую непогоду и в такое время? Но когда расстояние между нами и незнакомцами сократилось метров до тридцати, нас с подругой охватил дикий ужас. «Бежим в обратную сторону! – закричала я. – На дорогу! Там хоть машины ходят. Есть кому защитить! А то… Фигово нам будет!..» Почувствовав опасность, и Танюшка затряслась от страха. Запричитала: «Давай, Людка, драпать! Бежим скорей! А то ещё застрелят…»
     Не помня себя от испуга, мы помчались с подругой в обратном направлении. Спотыкаясь и подвывая от жуткого страха. Откуда только силы взялись? Мужики что-то закричали нам вслед, но мы уже не оборачивались. Летели вперёд, как на олимпийской гонке с преследованием. Не чувствуя ни ног, ни снега в лицо, ни лыжных палок. По счастью, вскоре замаячили впереди огоньки от автомобильных фар. Через пару-тройку минут добрались мы до шоссе. Оглянулись. Мужиков позади видно не было. Возможно, решили отстать от нас. Или просто выдохлись, передвигаясь по сугробам в тяжёлых валенках…
     Недолго думая, мы с Татьяной поехали вдоль автомобильной дороги, надеясь, что скоро появится впереди какой-нибудь населённый пункт. Однако ехать пришлось достаточно долго. Уже вконец вымотавшись, увидели мы впереди железные зелёные ворота с красной звездой. Обрадовались! Наконец-то воинская часть. Подъехав вплотную, начали барабанить по металлической обшивке. Из КПП вышли двое солдатиков.
   – Вам чего? – удивились они. – Здесь военное подразделение, а не сельский клуб.
   – А мы тут живём! – бодро ответили мы, несмотря на огромную усталость и стуча зубами от холода. – Это же Барсово? Наш гарнизонный городок?
     Солдаты добродушно рассмеялись.
   – Да, хорошо вас помотало по округе, – заметил один из них. – Похоже, заблудились? Бывает… Только это не Барсово, девчата. Это Дубки. Другая воинская часть…
     Мы с Таней обескуражено переглянулись и чуть не расплакались. Вот, оказывается, куда нас занесло! Километров за двадцать от родного гарнизона. Заметив наше состояние, солдатики решили пожалеть «заблудших овечек».
   – Проходите, девчонки, на КПП, – предложили они. – Погрейтесь, чайку попейте. А мы сейчас доложим дежурному по части. Пусть он решает, что с вами делать…
     В помещении проходной было тепло и по-домашнему уютно. Сняв лыжи и мокрые варежки, мы быстро согрелись. Солдаты угостили нас горячим крепким чаем с печеньем. Намазали на куски чёрного хлеба тушёнку из консервной банки. Наверно, никогда в жизни я не ела больше такой вкуснятины! Видимо, оттого, что слишком устала, проголодалась и промёрзла…
     Через некоторое время на КПП появился дежурный по части – моложавый капитан с усиками. Вежливо расспросив нас о случившемся и узнав фамилии наших отцов-офицеров, он прямо из проходной позвонил по телефону в расположение барсовского  штаба. Вскоре стало ясно, что за нами выехал служебный УАЗик. Когда машина подъехала к воротам дубковской части, капитан и солдатики помогли нам с Танюшкой погрузить свои лыжи с палками и пожелали благополучного возвращения в родные пенаты. Лишь на обратной дороге мы с одноклассницей поняли, что Новый год уже наступил. Об этом возвестил автомобильный радиоприёмник УАЗика, торжественно наполнив салон гимном Советского Союза. У подъезда нашего дома меня встретили взволнованные родители. Но ругать особо не стали, а сразу проводили в тёплую ванную, а потом – за праздничный стол… За всю оставшуюся жизнь такой «экзотической» встречи Нового года у меня больше не было. Но это ещё не всё…
     На следующий день вечером папа вернулся из штаба воинской части и, выбрав удобный момент, сказал мне один на один:
   – Вам вчера с Танечкой, похоже, крупно повезло. Сегодня пришло сообщение, что в семи километрах от Барсово в лесу задержаны двое сбежавших из-под конвоя уголовников. Все они – отъявленные рецедивисты. Если б вы с ними где-нибудь пересеклись, то вряд ли остались бы в живых. Такие сначала натешились бы вами, а потом просто прирезали, забрав лыжи и палки. Так что, дочка, впредь будь осмотрительней. Не гоняй на лыжах где попало. Особенно в тёмное время суток…»
     Я, конечно, сразу всё поняла, вспомнив про вчерашних мужиков в лесу. От страха мурашки опять пробежали по телу. Но в ответ я лишь послушно кивнула и прикусила язычок. Не хотелось тревожить и без того замотанных родителей. Как позже выяснилось, про злополучных рецедивистов Татьяна тоже никому ничего не рассказала. Эта тайна так и осталась между нами…
   …А в августе 1969 года я благополучно поступила в столичный МИИТ. При конкурсе шесть человек на место. В том же году осенью наша семья переехала в подмосковную Дубну. Здесь я и живу по сей день. Обожаю этот город, давно ставший родным. Тут я и замуж вышла. Здесь родились мои дети и внуки. Но каждый раз, когда наступает очередной Новый год, я невольно вспоминаю тот далёкий заснеженный лес в окрестностях Барсово, где могла бы случиться непоправимая трагедия. Однако Бог миловал…
                Людмила Кайгородова, пенсионерка

                ГЛАВНОЕ – ОПТИМИЗМ

     Достаточно часто мне приходилось отмечать Новый год далеко не в праздничной обстановке. Помню, ещё в молодости должен был встретиться с любимой девушкой на новогодней вечеринке. Купил для неё красивый подарок, приготовил свой лучший костюм. А потом случилось так, что бабушка тяжело заболела, простудилась буквально накануне новогодней ночи. И мама 31 декабря ушла на дежурство на целые сутки. Пришлось мне остаться дома и выхаживать бедную бабулю. А на следующий день я узнал, что моя Наташка, жутко разобидевшись, замутила отношения с другим парнем. На той же вечеринке. В итоге я оказался третьим лишним…
     Потом меня призвали в армию. И в Новый год я стоял уже в карауле, охраняя склад с боеприпасами. Ужасно замёрз, после чего даже в медсанчасть попал. И провалялся там с  высокой температурой более десяти дней. Весело – ничего не скажешь! А после дембеля, закончив универ и став инженером, мне не раз приходилось оставаться на служебном дежурстве именно в новогодние ночи. Но ничего страшного не произошло. Как видите – жив-здоров…
     Когда защитил кандидатскую, стал бывать во многих научных командировках. Симпозиумы, конференции, съезды, конгрессы, доклады, совещания… Иной раз приходилось встречать Новый год и на борту самолёта, и в вагоне поезда, и в салоне автобуса. А то и прямо на вокзалах или в аэропортах. Ну и что? Никаких серьёзных изломов в судьбе я от этого не испытывал. Наоборот – романтика! Не каждому такая удача выпадает – несколько раз встречать Новый год за время ночного перелёта. И никаких катаклизмов! Оттого и в жизни всё идёт чудесно и замечательно. И в карьерном росте, и в личных отношениях. Сейчас у меня прекрасная семья. Жена, дети, внуки. И я бесконечно благодарен Господу, что та же Наташка не стала когда-то моей супругой. Не зря говорят: что ни делается – всё к лучшему…
     С годами я осознал, что суть не в том, как встречать Новый год. И даже неважно – с кем и где. Главное – это положительный внутренний настрой и заряд оптимизма, с которым живёшь ты на этой планете. А ведь именно такое состояние души даёт возможность пребывать в добром здравии, заботиться о близких людях и хранить под сердцем надежду на более светлое будущее. Так что… Побольше оптимизма, господа! И всё у вас получится. С наступающим!..

                Владимир Сушко, сотрудник ОИЯИ

                *   *   *

     В заключение – один маленький совет. Если во время боя новогодних курантов вы оказались не за праздничным столом, то не отчаивайтесь. Давно уже доказано, что счастье не зависит от каких-либо примет. И зачастую оно приходит к нам не под дружный перезвон хрустальных бокалов, а тихонько стучится в двери. Как в песне. Необходимо лишь уловить этот «стук», различив его среди шумной и напряжённой суеты сегодняшнего бытия…


Рецензии
Стас! Доброго нового Дня! Очень весеннего и очень счастливого.
Продолжаю знакомиться с вашей публицистикой. Нравится, что в непринужденной форме легко и доходчиво умеете общаться с читателями. А их у вас - аж вон сколько!
Теперь - по теме.
Когда предновогодняя пресса кишит изотерической и гороскопической атрибутикой, советуя, что в год Свиньи за праздничным столом лучше жрать, пить и как плясать - у меня создается впечатление, что я живу среди дебилов. Ведь только для них важны такие глупости. Начинаешь с ужасом подозревать, какая пустота внутри их душ. Хотя Душа пустой быть не может. Если в ней не живет Бог, значит там живут бесы. Вот и маются люди такими тупыми проблемами, как цвет платья, губной помады и лака для ногтей в Новогоднюю ночь. Поневоле вспоминается Святослав Федоров, который изрек:"Просто все люди делятся на умных и дураков. Со всеми вытекающими..."
Стас, отличная статья у вас получилась!
Открываю вас для себя не только как талантливого писателя, но и профессионального журналиста.
Творческих удач и радостных дней под весенними лучиками!
С наилучшими пожеланиями, Инга

Инга Ткалич   30.03.2021 11:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инга! Лучезарного Вам дня и чудесного вечера! А заодно - и доброй ночи!..
Честно говоря, Ваше новое послание не только безмерно порадовало меня, но и натолкнуло на размышления, которые определённо схожи с Вашими. И здесь как ни крути - опять поразительное единомыслие! :)
Да, в последнее время наше общество заметно деградировало. И всему виной - "новомодные" западные веяния. Они хорошо различимы и в образовании, и в семейных ценностях, и в общенациональной культуре.
Однако самое тревожное и опасное - когда "дебилы" не просто мракобесничают, а становятся агрессивными и не в меру амбициозными. Тогда точно - добра не жди. Таких дров наломают, что годами придётся разгребать...
Но лично я верю в прогрессивность человеческого Разума и Интеллекта. Подобная вера подкрепляется и уроками Всемирной истории. А ещё - Божественными заповедями и догмами. И только последние идиоты считают, что можно безнаказанно плодить Зло вокруг себя. Но впоследствии все их "деяния" непременно ожидает совсем НЕСЛАБАЯ Небесная Кара. Достаточно вспомнить пресловутые Содом и Гоморру...
Благодарю Вас, Инга, за неподдельный, искренний интерес к моему творчеству. Поверьте, подобное настраивает на созидательные и вдохновенные порывы как в литературе, так и в журналистике. Спасибо Вам огромное!!!
Жду Ваших новых работ на "Проза. ру".
С уважением и наилучшими пожеланиями, Стас.
P.S. Кстати, моя жена и внучка тоже в восторге от Вашей лошадки Марты.


Стас Волгин   30.03.2021 13:18   Заявить о нарушении
Наилучших пожеланий вам и вашей семье!:)

Инга Ткалич   31.03.2021 08:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Инга! Взаимно.

Стас Волгин   31.03.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.