Храбрый котенок

В поселке Левинка, что на окраине Нижнего Новгорода, у самого берега Волги стоит старая нефтебаза «Большая» с пустыми громадными баками, занимая большую территорию, которую арендуют в настоящее время частные  предприниматели под склады и металлолом, а также причал, для приема барж сухогрузов.
Однажды, в теплый весенний день, на этой нефтебазе проходил «общебазовский субботник». Конторские» сажали цветы, рабочие подметали и чистили территорию, а два охранника у ворот базы проводили генеральную уборку дежурного помещения. Раскрыв настежь окна и двери, они чистили, подметали и выносили во двор разное тряпье и прочий мусор. Один из охранников, бывший учитель на пенсии Алексей, невысокий и сутуловатый, с худым раздражительным лицом и недовольным взглядом, как бы по привычке все оценивал на двойку. Другой же, помоложе, Володя, длинный и худой, отставной прапорщик, с добрым и пожалуй, даже красивым лицом. Он смотрел вокруг себя, умным и быстро оценивающим взглядом отставного военного хозяйственника – прапорщика. У самого причала стоял арендованный ангар приемщиков металлолома, во время охранной службы, Владимир, обходя огромную территорию, где-нибудь всегда  находил «цветмет» в виде брошенных нержавеющих деталей, или кусков алюминиевой и медной проволоки. Это было запрещено начальством, но давало ему дополнительный заработок.
«Я восхищаюсь тобой, Вовик, - говорил охранник Сергей, - территория вся от цветмета нами давно вычищена, и кусочка провода нигде не сыщешь, а ты все равно находишь, что у тебя за нюх? Прямо миноискатель…
- Вот ты, Сережа, прослужи 20 лет прапором и на Луне что-нибудь унюхаешь не выходя из дома!
Со стороны работников базы слышался смех и веселые голоса. Алексея это раздражало, и он, ворчал и плевался. Володя стараясь поднять товарищу настроение сказал: «Не расстраивайся так, Леша, ну не смог ты в этот раз увильнуть от субботника, не беда, смотри, погода какая хорошая, все люди шутят, смеются, а ведь у них тоже, дома свои дела!»
И вдруг, неизвестно откуда появился котенок. Гладкий, с полосками шерстью, похожей на тигренка. Мурлыкая, он крутился под ногами, мешая ходить. Володя засмеялся, а Алексей, взяв его зашкирку, выбросил через окно. Когда Алексей передвигал тапчан, в окошке опять показался котенок. И прямо оттуда прыгнул ему на спину, а он же, озверев, схватил его и выйдя из помещения с силой забросил далеко в кустарник.
«Зачем ты так? – сказал огорченно Володя, - ведь ты его наверное покалечил, или убил!
-Ну и хрен с ним!
- Плохой ты человек, Леха, всю злобу сместил на безобидного котенка! А ведь он сирота!
-Да ладно сочинять, с чего ты взял?
- Он очень похож на одну бездомную кошку, что жила на Левинке, она столько передавила крыс у людей в гаражах, подвалах и у нас, возле складов и ангаров, не сосчитать сколько! Недавно возле жилых домов, ее бродячие псы разорвали на куски прямо у людей на глазах! Кстати, на прошлой неделе эти же собаки напали на двух школьников вечером, мальчонка отбивался портфелем, отбивая девочку, хорошо в это время шли люди с работы и отогнали стаю. Ты знаешь, у нас есть «Общество охраны животных», а есть ли у нас «Общество охраны детей»? От сюсюкающих, сердобольных лицемеров, у которых их дети и жены, я уверен, не подвергаются опасности быть живыми растерзанными беспризорными псами. Мое мнение: хочешь собаку – держи дома или во дворе. В старое время бродячих собак отстреливали бригадой охотников и правильно делали!!! Приюты для беспризорных собак – это замечательно, но не раз уже сообщалось, что многие просто наживаются на этом и держат несчастных животных впроголодь, а потом отпускают.
Алексей засмеялся: «Ну, Володя, тебе только лекции читать, так сладко и вразумительно поешь! Да только, что толку? Ты знаешь сколько денег уплывает «туда» из нашего общего кармана? Миллионы! А ширма-то вооо какая! Благотворительность!»
В конце уборки, охранники решили вынести громоздкий холодильник, занимавший много места в маленьком помещении. На помощь они позвали двух базовских рабочих. Когда мужики, кряхтя сдвигали холодильник из запыленного, темного угла, выбежала большая рыжая крыса и быстро побежала к двери.
Рабочие от неожиданности какое-то мгновение смотрели молча ей вслед. В это время в дверях опять нарисовался упрямый котенок. Увидев крысу, он весь ощетинился и с ловкостью зверька мангуста запрыгнул ей на спину. Крыса подпрыгнув, кувыркнулась через спину, выскочила на улицу вместе с котенком, крепко вонзившим в нее свои когти. Она как бешеная визжала и подпрыгивала, падая на спину стараясь его сбросить. Но он, вгрызался в шею крысы  острыми зубами душил ее сверху, пока она не затихла. Пошевелив ее несколько раз лапкой, он отошел в сторону и спокойно стал умываться, приводя себя в порядок. Мужики были в восторге, а хмурый Алексей, нагнулся к котенку и погладив виновато сказал: «Васька, ты у нас прописан!»


Рецензии
Интересная история. Респект. Будет время зайлите у меня есть тоже кошачья история про Принцессу Элизабет и Жорика.

С уважением.

Евгений Пекки   25.07.2020 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.