Из разговоров в автобусе, коротко

- А как вы думаете, на Марсе кто-нибудь живёт, - произнесла она вслух.
- Угу… - промычал он, не отрываясь от книги.
- Вы думаете есть?
- Что, - переспросил он, продолжая читать.
- Я спрашиваю – на Марсе кто-нибудь живёт, как, по-вашему?
- Вы хотите спросить, есть ли жизнь на Марсе, - переспросил он, и перевернул прочитанную страницу.
- Ну да, есть ли жизнь на Марсе?
- Нет, - книга была интересная, и хотелось читать, не отрываясь на пустую болтовню.
- Вы считаете, что там ни кто не живёт?
- Не думаю, - ответил он недовольно.
- Не думаете, что там кто-то живёт?
- Нет, я об этом не думаю, - он повернул голову и посмотрел на неё.
- Не думаете, что там кто-то может жить?
- Я вообще об этом не думаю…
- А почему? – Спросила она простодушно, не замечая его раздражения.
- Да потому что мне пофиг, живёт там кто-нибудь или нет…
- Странно…
- И что тут странного? – Он отложил книгу и зло посмотрел на неё.
- Ну, всё-таки интересно. Может там тоже, как мы сейчас, едут два марсианина в автобусе и разговаривают…
- Да мне пофиг…
- Что вы так раздражаетесь, а вот марсианам, я думаю, не пофиг, - всё так же спокойно продолжала рассуждать она, -  им наверно интересно…
- Что им интересно? Есть ли жизнь на Марсе? – Перебил он её и ехидно усмехнулся.
- А почему бы нет, им ведь может быть интересно, что о них думают на Земле…
- Послушайте, - он внимательно посмотрел на неё, - а у вас в голове только с марсианами не всё в порядке? Или у вас там ещё лунатики имеются?
- А зачем грубить? – Она поджала губы и отвернулась к окну, - так бы и сказали, что не хотите разговаривать…
- Да, я не хочу разговаривать, слышите, я не хочу разговаривать, потому что у меня в руках интересная книга, и я хочу её прочитать пока мы едем, - ответил он, уже не скрывая своего раздражения.
- Ну, так бы и сказали, и зачем зря нервничать, а что за книга? - Она протянула руку, перевернула обложку и прочитала вслух:
- «Завещание старого отшельника», автор Лунгин В.В., - и помолчав секунду, спокойно спросила, - интересная?
- Интересная, - ответил он, немного успокаиваясь, - захватывает, сюжет закручен – я тебе дам…
- Я тоже люблю читать интересные книги,- улыбнулась она в ответ, - вот я недавно прочитала книгу Прокопенкова, про Марс, правда не помню точно, как называется, но очень мне понравилась, документальная. Знаете такого писателя Прокопенкова? Его ещё часто по телевизору показывают, так в этой книге…
- Можно я свою книгу почитаю? – Он умоляюще посмотрел на неё.
- Да что её читать, там этот, кажется Михаил, да? Так вот, они с женой всех и убили, а всё из-за денег этого монаха. И что самое интересное - под маской  отшельника на самом деле, скрывался отец этого Михаила, и он …
- Да ты заткнёшься или нет? – Заорал он прямо ей в лицо. - Ну, кто, скажи, ну кто тебя за язык тянул, - он откинулся на спинку своего кресла, закрыл глаза и попытался успокоиться. - Ну что это, за чёртова баба, вот же повезло. Блин, почитал, называется…
- Ну, что вы так нервничаете? – Услышал он её спокойный голос, - вы это из-за книги?
Он молчал, делая вид, что не слышит её вопроса.
- Подумаешь, - продолжила она, - ведь ничего страшного не произошло, поверьте, эта повесть всего лишь выдумка. Прочитал, и забыл, а в голове ничего не осталось, ни какой полезной информации, сплошная беллетристика…
Он продолжал молчать.
- Но вы точно уверены, что на Марсе нет жизни?
- Мммм, - простонал он, чувствуя, что сейчас взорвётся…
- Ладно ладно, - поспешила она его успокоить, - не хотите не отвечайте, это я так, больше для поддержания разговора спросила. Я ж вижу, что вы уже не читаете…


Рецензии