Путь Барана

- Есть информация, и она вам не понравится, - Большой Баран обратился к своим братьям и сестрам в отаре. - через три дня большой праздник и некоторых из нас отправят на мясо.

По отаре прошел стон ужаса и возмущения. Это звучало так страшно.

- Какой кошмар, неужели ради этого мы отдаем им свою шерсть? Куда катится мир, никакого уважения и справедливости, - говорили одни.

- Этого не может быть, ты все врешь, - говорили другие.

- Откуда такая информация? - спросили Барана те, кто был рядом.

- Один друг рассказал, я ему как-то помог, вот он и поделился, - Большой Баран сам был достаточно напуган, но в глубине души верил, что его-то не отправят на мясо, ведь он вожак. Но куда он без своей отары?

- Надо что-то делать, может убежим? - предложил кто-то из овец.

- Куда ты побежишь? Кому ты нужна за пределами нашего пастбища? Там ведь волки кругом, сожрут и не подавятся. Тут хоть Пастух нас защитит, у него сила! - отвечали ей другие.

- Волков бояться - в лес не ходить. Надо бежать, это дает хоть какой-то шанс!

- Сказал же Баран, что некоторых, а не всех,значит, шансы остаться в живых довольно неплохие, я остаюсь в отаре и вернусь в селение, авось судьба милует.

- Никто не гарантирует, что тебя или меня туда не отправят. Бежать надо, прорвемся через лес на соседнее пастбище, там трава зеленее, реки чище, это мне мой Друг рассказывал, он везде бывает, все видит, станем свободными. - выступил Большой Баран. - Кто со мной бежит?

Толпа разделилась, одна половина была за побег, а вторая за надежду, что на мясо пойдет не он. Возник спор, это разбудило Пастуха, который отправил собак, они стали окружать отару. Это заметил Большой Баран и бросился к лесу, он знал, что успеет. За Бараном побежали некоторые смельчаки. В лесу их ждал Волк, который и поведал ему про приближающиеся праздники. Он еще вчера изловил Большого Барана и хотел съесть, но придумал, как получить не одного Барана, а еще несколько, и накормить Стаю.

Волк со стаей поймали всех беглецов, а собаки с Пастухом увели остаток отары в селение, где уже точили ножи. Грустный конец этой сказки говорит о том, что не надо быть частью толпы и не надо вести толпу за собой. Всегда есть Пастух, который любит баранину, и есть Волк, который внушает вкус свободы.


Рецензии