Телевизор

Телевизор стоял на тумбе и наблюдал за происходящим. Все-таки приятно осознавать себя венцом природы. Ведь только ему — Телевизору, ну и, может, немного Радио, дано мышление. Великий Дар Разума. К нему приходят неразумные люди и учатся жизни. Другие предметы мебели лишь создают комфорт и уют, а некоторые и просто мешают. У них у всех нет разума, а у Телевизора есть. Великий мозг дан ему свыше. Он - царь всего сущего.

Мыслить и рассуждать Телевизор умел. Даже когда люди уходили и выключали экран - Телевизор продолжал думать, мечтать, фантазировать и никогда не уставал. Он знал все и обо всем. Мог говорить и показывать на разные темы. Его даже не удивляло - где в нем может храниться столько знаний. Он просто знал, ведь он - Венец!

Но однажды случилось страшное - человек, вытирая пыль с Телевизора, что-то задел - и Телевизор сразу все забыл. Он ощутил себя не только разумной коробкой, наполненной лампами, микросхемами и мыслями, он вдруг стал всей комнатой-домом-городом-Миром. Внутри он был абсолютно пустым и свободным. При этом он ощутил непередаваемое ощущение вселенского блаженства. Эта внутренняя пустота была прекрасна. Но человек что-то сделал, и Телевизор снова все вспомнил, мысли вновь наполнили его жизнь глубоким смыслом.

- Что это было? Я был всем в этом Мире, как это возможно? - спросил Телевизор у висящего рядом Радио.

- Ты сошел с ума! - Радио вновь погрузилось в однообразную болтовню.

И тут Телевизор понял, что Человек вытащил антенну, через которую приходят все свои Великие мысли, отключил от Великого Мозга. На минуту он стал Самим Собой. Великие мысли не были его собственными, а просто ловились антенной.

- Я ловлю мысли через антенну, а ты через розетку, вот и вся разница, приятель. Подумай об этом на досуге, - сказал он Радио, но Радио рассказывало о погоде и не хотело думать о всякой ерунде.


Рецензии