Секрет

Старый Волк вышел на пригорок и оглядел окрестности. Вдали на склоне паслось большое стадо баранов. Он вспомнил недавние события, как удачно обманул Большого Барана и сумел изловить нескольких его соплеменников. То был великий пир. Но потом пришли люди и стали убивать волков. Волки бежали, но людей было много, и они стреляли, стреляли и стреляли. Люди уверены, что только они могут убить и съесть барана. А другим придется ответить своей жизнью.

Многих не стало в тот день. Старый Волк сам спас лишь несколько волчат. Те, кто выжил, сейчас зализывали раны. Стае приходит конец? Но Старый Волк не так прост. Он знает Секрет. И пришло его время.

Ночью Волк поднялся на гору. Подъем уже не так просто ему давался, как раньше, но идти было надо. На вершине горы он сел и закрыл глаза. Яркий свет заполнил сознание Волка. Так он сидел, пока не услышал, как что-то очень большое приблизилось и опустилось рядом.

- Приветствую тебя, Брат! Пришло время, мне нужна твоя помощь, надо лететь к баранам, - Волк смотрел на Большого Орла, который сидел рядом и смотрел вдаль.

- Меня тоже посещали такие мысли, - спокойно заговорил Орел. - слишком много баранов развелось последнее время. Слишком мало волков осталось. А орлов встречаю так редко, что задумываюсь, а не один ли я остался. Но меня эти бараны очень смущают. Они ведь умеют только щипать траву и, уткнувшись в кудрявый зад соседа, следовать за Пастухом.

- Не все бараны такие, среди них есть лидеры и те, кто иногда смотрит в небо, а значит, у нас есть шанс. Ты знаешь, что надо сделать! - Старый Волк встал и поклонился Большому Орлу. Тот в ответ поклонился Волку, взмахнул крыльями и скрылся в ночной темноте.

В полдень, когда Пастух и собаки устроились на послеобеденный сон, Большой Орел опустился в долину и стал кружиться над стадом. Его крылья касались спин баранов и овец, но те были очень заняты едой и не обращали внимания на огромную птицу. Лишь десяток голов поднялись к небу и устремили свой взгляд к Большому Орлу.

- Друзья! Услышьте мой голос! Не надоело ли вам быть баранами и овцами? Как долго за вас будет решать Пастух? Я открою вам Секрет, а вы решайте свою дальнейшую судьбу сами.

Еще несколько голов поднялись к небу, пара дюжин ушей навострились и приготовились слушать Большого Орла.

- Секрет в том, что вам не нужно быть всегда баранами и овцами, так же как волку не нужно быть волком, а орлу быть орлом. Мы сами можем решать, кем и когда стать. Для этого надо просто отказаться от пастбища и теплого загона, выйти из стада и покинуть тех, кто молча принимает свою судьбу. Идите в лес и станьте свободны! - Орел поднялся над пастбищем, сделал круг и улетел в сторону гор.

Несколько баранов и овец смотрели вслед улетающему Орлу и думали над его словами. Кто-то решил, что все это ему не подходит, и снова принялся щипать траву, но десяток баранов и овец выбрались из стада и направились к лесу. Собаки заметили это и бросились за ними. Но смельчаки шли дальше и собаки остановились, они поняли, что это уже не часть их стада. Они становились волками.

Волчья стая пополнилась десятком молодых и сильных волков и волчиц, Старый Волк принял новобранцев, назначил нового вожака, а сам отправился в горы. Его волчий путь подошел к концу.

В ту ночь была полная Луна. Старый Волк закрыл глаза и вдохнул горного воздуха, как прекрасен этот запах свободы. Когда Луна зашла, на горе уже не было Волка. А с утра над горами видели уже двух больших орлов, которые летели рядом, как старые, добрые друзья.

07.09.2018


Рецензии
Замечательно вы написали свою сказку, но сравнивать животных с людьми? В 21 веке? Животный мир намного совершеннее, чем людской...

Светлана Шакула   26.12.2018 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Животный мир гармоничнее, люди же забыли как жить в гармонии. Но это поправимо.
Тут в сказке не только сравнение, скорее просто подмена человеческих образов животными.

Кир Дианов   26.12.2018 11:07   Заявить о нарушении