Путь Пастуха II. Наставник
Нам долгий путь намечен.
Умрет лишь кто рождён,
А кто был создан - вечен.”
Глава 1. “Вопросы”
И вновь жизнь вернулась в свое русло. Работа, дом, друзья. Вроде бы декорации те же, а что-то поменялось. Будто изменился оттенок самой жизни. Как бывает, когда белую лампочку меняешь на лампу теплого света. Вроде и вокруг все тоже, а жизнь становится уютнее.
Я продал машину, хотелось стать ближе к людям, пришла мысль, что я им нужен. Зачем? Не знаю. Просто нужен. Я вижу их насквозь. Особенно, когда их много. Кому-то надо, чтобы они не поднимали головы. Кому-то надо, чтобы они спали.
Спускаюсь в метро и толпа затягивает меня. Тут нет личностей, тут единый организм и если кто-то побежит, побегут и другие. Как стая рыб, напуганная хищником.
Работа стала бесполезным времяпрепровождением. Просто просиживание штанов. Люди так держатся за свою работу, так боятся не потерять, делают из нее смысл жизни. Работа нужна для денег, деньги нужны для питания. Питаться нужно, чтобы работать. Вот такая пищевая цепочка.
Мой дом изменился. Исчез телевизор, компьютер, много всякой ненужной ерунды улетели в прошлое вместе со старыми привычками. Непостижимым образом появилось много изображений гор. Будто душа продолжала жить где-то там, где свобода.
ГГлава 2. “Холодная ночь.”
Зима близится. Ночи стали холодными, иногда кровь стынет. Костер спасает, но не сильно. Холод не страшен. Сил много, еды хватает. Пастух покинул свое стадо после того случая. Отвёл овец в деревню, рассказал местным, что больше не может ходить вместе со стадом, что уходит. Собрал немногие вещи и направился в горы, туда его вел Орёл.
Природа всегда заботится о своих детях. Животные сильные и ловкие, они умеют добыть себе пропитание, умеют защитить себя и потомство. Люди умные и сильные, они тоже умеют выживать, Но многие не хотят, им просто лень. Людям стало удобно пользоваться тем, что им дают, уповать на кого-то. Они забыли свою истинную ценность, свою уникальность. Им проще идти за кем-то, а не двигаться самому. Но тот кто ведет их - идет своим путем, этот путь он пройдет сполна, а кто пойдет за ним - так и не познают пути своего.
Вот и источник, он слышит журчание воды. Значение воды в мире недооценено, ее воспринимают как продукт питания, иногда называют основой жизни, не задумываясь о всей глубине этого понятия. Ведь вода существует пока существует жизнь на земле, а жизнь существует, пока есть вода. Она ещё и универсальный носитель информации. Когда вода входит в человека, то вносит то что в ней записано, и чем вода грязнее, тем грязнее становится человек. А чистая вода ещё прекрасное окно в тонкий мир. Причем окно двухстороннее. Пастух наклонился над водой, улыбнулся:
— Ты звал меня?
ГГлава 3. ”Схожу с ума”
В голове больше вопросов чем ответов. Столько всего вижу, все такое непонятное, все такое удивительное. Как все это постичь, как ответить? Да, конечно, мне нужен наставник, который все знает, который возьмёт за руку и проведет сквозь темный лес, выведет на залитую солнцем поляну и там все станет ясным. Видимо пора начинать поиски такого наставника. И где его искать?
Глаза упали на картинку, где на фоне гор одинокая фигура шла к восходящему солнцу, над ним вдалеке парил Орёл. Красивая картинка, я купил ее недавно, видимо она любит попадаться мне на глаза. Но картинка меня не научит, она и ведь даже говорить не умеет. Значит искать надо в другом месте. Где? Может записаться на какой-нибудь тренинг? Или посетить какое нибудь тайное собрание мудрецов? Интересно, есть ли такие в нашем городе? О, зеркало, как ты здесь оказалось? Не помню, чтобы я тебя вешал в комнате. Ну не шикарный, вполне себе симпатичный мужчина, хоть и седина появляется, Но это не страшно, всё-таки уже тридцать стукнуло. А ведь это то зеркало, от которого шел тот холод. Сейчас вроде и не дует.
“Вот скажи мне, мое отражение, кто меня научит? Кто ответит на эти мои вопросы? Души людей взывают, им хочется помощи, а я сам не знаю ничего.“ Зеркало спокойно отражает действительность, отражает комнату за спиной, отражает орла за окном и этого волка, что может быть скучнее? Что? Волка? Я оглянулся, да какое там, я в прыжке развернулся вокруг себя и уставился на него. Дурацкий диван, серый, а в зеркале показался волком. Ну-ка, не появилось ли там седых волос новых?
— Ух, ты ж мать твою, египетская сила!- Из зеркала на меня смотрит человек, только смотрит на меня так, как будто я в луже лежу, а он присел на корточки и улыбается:
— Ты звал меня?
Я рванул подальше от зеркала, сердце готовится вырваться из груди и потом ещё долго биться на ковре в конвульсиях. Нафиг такие приколы. Я хоть и молодой ещё, но сердце берегу, сладкого не ем. Отдышался вроде, надо попить воды. Прохожу мимо зеркала с закрытыми глазами, выхожу на кухню. Тут все спокойно. Сердце все равно колотится, руки дрожат. С опаской оглядываясь в сторону комнаты, беру стакан воды, который мне протягивает белка, пью. Хорошо… Стоп, кто? Белка? Какая белка? Я не пью алкоголь уже несколько месяцев, она просто не может приходить ко мне. Как дурак смотрю на стол, кувшин с водой немного напоминает белку, только хрустальную. Кого ещё я встречу в квартире? Слона?
Из коридора раздался леденящий душу звериный рык. Этот глубокий перекат голосовых связок хищника и зверь этот явно немаленький. Не, ребята, я туда не пойду! Дрожащими руками я перевернул банку с ножами и вилками, выбрал тесак покрупнее, но что я могу им сделать? Только белку зарезать и то не факт. А белка, тем временем спрыгнула с кухонного стола и скрылась в комнате. Я ищу мобильный, надо звонить в полицию, пусть приедут, разберутся. Может и в психушку упекут, но это получше, чем наблюдать барана, который бродит по коридору. Еще и баран???
На какой-то момент все стихло. Может мне все действительно приснилось? Ущипнул себя за ногу, больно. Значит не сплю.
Так прошло полчаса. Ничего не менялось. Только часы на стене тикают. Сердце успокоилось, дыхание выровнялось. Может и хорошо, что мобильный остался в комнате и я не наделал ошибок, названивая во все службы. Сейчас бы уже определяли меня в мягкую комнату под замком. Поднялся на ноги, подобрал осколки стакана, как он разбился я даже не заметил. Наверно сразу после встречи с белкой.
Осторожно прошагал через коридор в комнату, главное, не увидеть тут того, кто рычал, пусть лучше все белками будет заполнено. В коридоре пусто, как и на кухне, а вот в комнате…
ГГлава 4. “Зверинец”
— Успокоился? Проходи! - на кресле в комнате сидел мужчина в старом военном камуфляже. На голове шляпа, на ногах мягкие сапоги, испачканные дорожной пылью и грязью. “На моём ковре, гад!”. Мужчина улыбался и жестом приглашал меня в мою же комнату. Это очень нагло с его стороны. Нож до сих пор в моей руке, я ощутил тепло деревянной ручки.
— Не бойся и не бросайся на меня с этим ножом. Шансов у тебя немного. Так что положи его и присядь, поговорим.
Я послушно положил нож и напряженно присел на стул у двери.
— Ты говорил, что у тебя много вопросов, давай, задавай, у меня мало времени.
— Кто ты и что за зоопарк тут только что был? - первое что пришло на ум спросить.
— Я простой Пастух, - мужчина был абсолютно спокоен, как будто для него появление пастуха в городской квартире дело каждодневное и даже будничное, - точнее уже завязал я с пастушьим делом. Теперь наверно больше странник, да нет никакой разницы - кто я, кем я только не был в своей жизни. Главное - кто ТЫ! А зоопарк это так, издержки перемещения. По частям приходится. Эффектно получилось?
— Эффектно? Да я чуть с инфарктом в обнимку на тот свет не отправился. Как это частями? Откуда перемещения?
— Сдается мне, дорогой мой, ты тратишь свое время впустую. Узнаешь всё. Не торопись. Зато теперь будешь знать, когда я рядом. Расскажи мне о себе.
— А что я? Я тут живу, с недавних пор жизнь изменилась немного, но там были какие-то сны и прочее, пока не разобрался.
— Слышишь души? - пастух смотрел на меня бездонными серыми глазами.
“Откуда он знает?”
— Слышу, точнее чувствую, где-то глубоко.
— Это нормально, души всегда общаются между собой, но люди не слышат их. Ты слышишь, это уже хорошо.
— Что мне с того, что я их слышу? Разобрать не могу.
— Всему свое время, Рома, всему свое время.
— Откуда вы знаете моё имя? - удивился я.
— То есть то, что я вышел из зеркала с зоопарком для тебя случайность? Думаешь, что мы просто мимо цирком проходили? - Пастух рассмеялся, - ты Роман Сергеевич Орлов, тридцати лет отроду. Живёшь по этому адресу с пяти лет, разъехались с родителями три года назад. Работаешь менеджером в фирме по продаже дверей, так?
— Так, а как вы..?
— Узнал? - пастух опять прочитал мои мысли, - Это не важно. Кстати, не представился, меня зовут Адам. Приятно познакомиться и не надо выкать, мы с тобой не так уж мало знакомы.
Я пребывал в полном непонимании. Кто такой этот Адам, откуда он меня знает, как он тут оказался, эти вопросы остались без ответа. Пастух резко встал с кресла:
— Ну вот и познакомились, на сегодня хватит. Переваривай увиденное, мне пора. Ближайшие дни ты узнаешь про мой зверинец побольше, обещаю, не пугайся. А потом я ещё зайду, если понадобится. А это тебе понадобится. Теперь сядь подальше и смотри, должно быть эффектно. Не бойся, они добрые.
— Кто добрые?- спросил я.
— Увидишь, да ты уже видел почти всех…
После этих слов, Адам подошёл к зеркалу и закрыл глаза. Сначала ничего не происходило, а потом он начал светится изнутри молочно-белым светом. Поверхность зеркала засветилась тоже только темным маслянистым светом, потом зеркало зажурчало и превратилось в прямоугольный водоём. От фигуры Пастуха отделилась светящаяся белка и резво нырнула в зеркало, за ней чинно процокал копытами по ламинату крупный баран, после показался большой серый волк, он не взглянул на меня и прямиком прошел в зеркало. Тут нервы мои напряглись, я услышал уже знакомое дыхание зверя, между Адамом и зеркалом стоял очень большой лев. Он взглянул на меня и я ощутил ужас физически. Я мог потрогать свой ужас, если бы мог шевелиться. Но лев последовал за волком, последним вылетел орёл, его крылья были почти на всю мою комнату, а полёт длился мгновение, я уставился в зеркало, где была видна Луна.
— Как это? - спросил я Адама, но его не было в комнате, он не входил в зеркало, а просто растворился и только следы на ковре и определенный запах зоопарка связывали мой рассудок с реальностью.
Зеркало было обычным, там отражался мой ошарашенный образ, я провёл рукой по стеклу, лёгкие искорки кололи пальцы электричеством, потом и это пропало. Все, я хочу спать.
ГГлава 5. “Путь барана”
Утро выдалось хмурое, но я встал и проговорил про себя, что у меня всё хорошо, что теперь я буду учиться и познаю какие-то великие космические тайны. У меня появился тайный наставник, как в кино. Он обучит меня, а я потом открою школу личностного роста и разбогатею.
По дороге на работу я наблюдал за людьми. Головы опущены, либо в телефоны уставились, остальные просто спят. Глаза, если их можно увидеть, тусклые, взгляды затуманены. Люди идут толпой в нужном направлении, многие даже на ходу не поднимают глаз от телефона. Их мир сужается до нескольких сантиметров вокруг и до нескольких дюймов экрана. Но толпа ведёт, а большего и не надо. Тонны бесполезной информации, многие часы бездушного общения с людьми, которых и не видишь, даже если работаешь за соседними столами. Люди уснули, люди спят.
В потоке офисного планктона, к которому я до сих пор имел неосторожность относиться, моя скромная персона прибыла в офис и села в кресло. Потом я пришёл на офисную кухню, где коллеги с утра пьют кофе.
— Всем доброго утра! - сказал я собравшимся.
Коллеги кивнули мне в ответ, не поднимая глаз от экранов телефонов. Я, продолжая улыбаться, наполнил чашку ароматным кофе и присел за стол.
— Что интересного в мире? - спросил я собравшихся.
— Да всё плохо, денег ни у кого нет, только долги да кредиты. - ответил один из коллег. Остальные согласно покивали головами.
Разговор не клеится, пойду работать. День проходил буднично и скучно, звонки, заказы, заполнение таблиц. Наш директор Лев Александрович уехал опять отдыхать, поэтому народ бродил по офису особо не напрягаясь порядком.
Где-то за час до рабочего времени, сотрудники начали исчезать домой. Я оформлял заказ и не торопился. Вдруг, в тишине опустевшего офиса я чётко услышал цокот копыт. Неужели сейчас опять явится зверинец вместе с Адамом? Зазвенел телефон на столе, я поднял трубку:
— Компания Солнечные двери, менеджер Роман, добрый день.
— Не надейся, не появлюсь. Сегодня первый день, познай первый путь, он очень популярен последнее время. Бывай…
— Постой, Адам, мне…- но это я сказал уже коротким гудками.
«И как с тобой общаться? Ладно, что за путь? Как мне его познать?» Опять вопросов больше ответов.
За окном завыла сирена, я подошёл к окну и взглянул вниз. По дороге промчалась скорая, народ на тротуарах шел своей дорогой все мрачные и задумчивые. Все как обычно, просто и неинтересно, кроме одной мелочи. В толпе шел старый знакомый баран, он смотрел в асфальт и двигался с толпой, пока не скрылся за поворотом. К чему бы это?
Я задумался, если мне нужно познать первый путь, то Адам говорил о пути барана. Но какой у барана путь? От загона на пастбище, от пастбища в загон, регулярно отдает шерсть, а в конце идёт на мясо. Вот и весь путь. Что то напоминает.
ГГлава 6. Путь волка.
Новый день был более солнечным, чем вчерашний. Я вновь приветствовал свой день, какой путь мне предстоит познать сегодня?
И снова день до обеда не отличался от других, заказы, звонки, разговоры. После обеда ко мне подошёл мой офисный друг Лёха:
— Привет, Рома, к как сам?
— Да нормально, а ты?
— Тоже хорошо, дети растут, не болеют, уже хорошо. Ты когда семьёй обзаведёшься?
— Всему свое время Лёха. - вспоминая последние события у меня дома, я был рад, что живу один. Хоть никто в психушку не отправит.
— Слушай, чего хотел-то, помнишь, ты говорил, что спортом хотел позаниматься?
— Ну было дело, а что?
— Смотри, у нас в спортивном клубе сегодня пробное занятие по восточным единоборствам, давай сходим? Вместе веселее.
— А давай, - согласился я, - почему бы и нет.
— Ну тогда я жду тебя в шесть внизу.
— Погоди, у меня формы нет, что я буду в джинсах заниматься?
— Да пофиг, это же пробное занятие, просто посмотреть. А понравится, так и форму можно купить. Тем более, кто знает, что там надо, может кимоно какое-нибудь.
— Ну и то правда. - согласился я с Лёхой.
В шесть вечера мы встретились с ним у выхода из офиса и направились на пробное занятие. Оно проходило в обычном спортивном зале одной из школ. На стенах красовались плакаты с изображением восточных воинов самураев, ну по крайней мере, я думал, что это самураи.
Желающих посетить пробное занятие было немного, в основном это были мужчины лет 30-40. Вот что значит кризис среднего возраста, тянет на новые ощущения. Мы построились в неровную шеренгу и ждали начала. Из дверей вышел крепкий мужчина лет пятидесяти. Он громко приветствовал собравшихся и поклонился. Все приготовились заниматься, но он предоставил нам другого тренера. То был невысокий, пожилой мужчина восточной внешности. Нам его предоставили как мастера восточных единоборств из Японии, воина и хранителя тайн самураев.
Старый Самурай поклонился и молча начал показывать нам, удивленным офисным бойцам, чудеса ловкости и убийственной реакции. Мужики смотрели разинув рты, а я любовался крупным волком, который спокойно сидел в углу зала и умиротворённо жмурился. Он был так хорошо заметен, но никто более не смотрел на волка, все смотрели на боевое шоу.
Японец ушёл, вместе с ним в тренерскую удалился и Волк, к нам вернулся русский тренер и провел тренировку. Мы сделали несколько неловких движений, побегали по залу, попрыгали, нам показали несколько простых приёмов и конечно пообещали сделать нас истинными самураями за определённую плату. Мы с Лёхой направились в раздевалку, как вдруг ко мне подошел мальчик лет десяти и взял за руку. Я удивился и спросил:
— Что тебе надо, мальчик?
— Вас зовет тренер, - ответил мальчик, - только вас, одного.
— Интересно, зачем я ему сдался вашему тренеру? - удивился я.
Лёха пошел дальше, а мы с мальчиком отправился в тренерскую комнату. Туда я вошёл уже один, мальчик остался за дверью. Спиной к двери сидел старый самурай, больше никого не было. Он встал и повернулся. Я опять отпрыгнул, удивлённый. У самурая вместо восточного лица было вполне европейское лицо с серыми глазами и вполне себе знакомое.
— Это второй путь, Рома, познакомься. - сказало лицо Адама. От него было только лицо, потому что тело оставалось тем же, невысоким, самурайским.
— Ты можешь появляться менее пугающе, Адам? - разозлился я.
— Наверно могу, но так смешнее, видел бы ты свое лицо. Входов в ваш мир много, я использую те, которые кажутся самыми необычными, но если хочешь, я буду просто звонить. По мне так это банально и скучно. - Адам откровенно смеялся надо мной.
— Зато сохраняет мою психику. - я не поддерживал его чувство юмора.
— Много ли ты знаешь, Ромарио, о своей психике и ее пределах? Поверь мне, ты можешь выдержать приколы и покруче. Познавай Пути, а потом мы встретимся вне времени и пообщаемся по душам. Приглашу тебя на чай. - самурай с лицом Адама отвернулся.
Я поспешил покинуть тренерскую, чтобы не удивлять пожилого воина. Встретил Лёху.
— Чего он от тебя хотел? - спросил Лёха.
— В Японию предлагал уехать, самураем стать. - отшутился я.
— С чего это тебя он тебя выделил и почему именно в Японию?
— Ну он сам-то японец, вот и пригласил, а почему именно меня? Потенциал увидел, наверно.
— Странно, на японца тренер совсем был не похож, обычный русский мужик. Наверно просто денег хотят на тебе заработать. Так ты согласился?
— Нет, отказался, сказал, что невыездной. - до меня дошло, что Лёха и остальные могли и не видеть японца с волком, что это шоу было только для меня.
— Ну и правильно! - отрезал Лёха и мы вышли на улицу.
Добрался до дома я вполне удачно, лёг спать и еще долго думал о том, что такое встреча вне времени.
ГГлава 7. Путь льва.
В это утро все пришли пораньше. Сегодня возвращался шеф и никто не хотел показать свою несобранность. Шеф любил порядок во всем и тут я его поддерживал.
Подходя к офису, я увидел белый Мерседес Льва Александровича. Неужели, продажа дверей такой успешный бизнес? Наверно нам сильно не доплачивают.
В офисе с утра суматоха, народ суетливо бегает, готовит отчёты, подводит итоги. Говорят, что главный сегодня собирает всех на совещание. Может премию раздаст…
Я собрал все документы и был готов к любому отчёту. Даже кофе не попил. По-моему, его сегодня никто не пил ещё. Ну должны быть иногда и такие дни, я так считаю.
В 13:00 всех собрали в приемной. Встречал всех Лев Александрович - мужчина солидный, высокий. На нём был дорогой костюм синего цвета “А ведь ему всего 40. - подумал я. — Всего на 10 лет меня старше. Буду ли я таким через 10 лет?”.
— Приветствую Вас, мои дорогие коллеги! - начал шеф, его голос густой и громкий наполнил все помещение. Гул голосов стих. - Сегодня, я хочу вас всех поздравить, ведь для вас не секрет, что нашей компании “Солнечные двери” скоро исполнится 5 лет. Это серьёзная дата для компании в нашей стране, поэтому надо ее хорошенько отпраздновать!
Это заявление вызвало положительную реакцию. Народ начал живо обсуждать приближающийся корпоратив.
— Добавлю вам еще бочку меда, - продолжал директор. - может кто-то не знает, но у меня несколько разных бизнесов в разных точках нашей планеты. И один из них - это отель на побережье Испании. Там-то мы и отметим наш праздник!
Все сотрудники подскочили со своих мест и начали обниматься и радоваться.
— Но... всегда ведь есть “но”, правда? - голос начальника успокоил пыл преждевременного празднества, - Так вот это “но” в том, что туда мы поедем не все. Компания у нас разрослась последнее время, мы приобрели услуги call-центра, так что с некоторыми из вас, мои дорогие, мне придётся попрощаться!
Этого никто уже и не ожидал, хотя слухи о скором сокращении ходили по офису уже не первый месяц. Call-центр делал половину нашей работы. Нам это нравилось, не нужно было совершать “холодные” звонки, только работать с готовыми клиентами, но… (всегда должно быть это “но”).
Из приемной сотрудники выходили в растрепанных чувствах. С одной стороны - есть шанс хорошо отдохнуть в Испании, а с другой - остаться без работы. Кого-же постигнет какая участь? Но все решили твердо готовить документы на испанскую визу.
К вечеру был готов приказ на сокращение штата. Наша компания расставалась с 30% сотрудников. Волна негодования прокатилась по офису. Возмущались даже те, кто оставался и гарантировано ехал на отдых через месяц. Я тоже оказался в списке увольняемых. Расстроился ли я? Да наверно нет. После того лабиринта, после встречи с Адамом и его зверями, это показалось мне даже хорошим знаком. Появился запах свободы. А вместо возмущений и слез я слышал далекий, но такой знакомый рык Льва. Это его Путь!
Глава 8. Путь белки.
Сегодня на работу торопиться не хочется. Уже точно знаю, что уволят, что работать осталась три месяца, либо уйти по соглашению сторон. Я выбираю соглашение. Получил деньги и свободен. Иду по утренней улице, любуюсь деревьями, цветами, солнцем, красивыми людьми. Вдалеке раздался колокольный звон. А ведь я так давно не был в церкви, наверно стоит зайти, хотя бы для приличия. Я свернул на небольшую улицу и направился к куполам, из под которых призывно пел колокол.
В храме было ещё довольно пусто. Приятный полумрак, запах ладана, приятные ощущения создаются. Я купил три свечки и направился в глубь помещения.
— Что ты делаешь? - раздался голос пожилой женщины. - Нельзя зажигать свечу от лампады!
— Почему, - удивился я. - чем этот огонь отличается от огня свечи?
— Нельзя и все, не гневи бога, коль правил не знаешь!
— Неужели бога гневит то, что я зажёг свечу от лампады? - мне стало очень интересно.
— Ах, ты безбожник! Тьфу на тебя! - бабушка демонстративно плюнула и гневно удалилась в другой конец храма.
“Интересно, а плевать в храме можно?”- Возник вопрос. Но спрашивать я не стал, чтобы не провоцировать скандал. Не хотелось задевать чьи то чувства. Я направился к выходу. В двери входили прихожане, они поднимали глаза к иконам и истово крестились. Я подумал, ведь если это дом бога, то почему же души их не поют, радуясь встречи. Почему глаза грустные, а лица обеспокоенные, а у некоторых злые. Неужели душам не нравится приходить в это место?
Я вышел на улицу, там стояли попрошайки. Я прошел мимо, не осуждайте меня прохожие, никому из нас не дано право судить ближнего.
Рядом с храмом был маленький садик, я присел на лавочке и увидел белку, которая спускалась с дерева.
— Ты белка Адама или просто белка?
— Скажите, вы верите в бога? - раздался голос.
Я обернулся, рядом стоял молодой человек в светлой куртке, в руках у него были агитационные листовки.
— Нужна ли ему моя вера? - спросил я. - Верит ли он в меня, вот это интересно.
— Верит, поверь мне, Ромарио!
Я снова взглянул на молодого человека. Он улыбался мне серыми глазами.
— Адам, привет! Рад тебе! Вопросов становится все больше. Нужна твоя помощь.
— Не спеши, познай пятый Путь и тогда приходи. А сейчас ты опаздываешь на работу. Хоть тебя и уволили, но не с сегодняшнего дня. Научись доводить начатое до конца, не оставляй груз недоделок за собой, это засоряет твой мир.
Белка резко прыгнула мне на руки, я отвлекся на неё, Адам в этот момент растворился вместе с агитками. А я направился заканчивать дела на работе.
ГГлава 9. Путь орла.
Суббота встретила меня солнечными лучами. Они пробрались сквозь плотные шторы и устроили праздник света на моем лице. Конечно приятно, что солнце позаботилось о моем раннем подъёме, Но я планировал поспать сегодня подольше. Ладно, не буду спорить с природой, тем более, что моя внутренняя природа запланировала некие интимные мероприятия и их не стоило сдерживать в себе.
Чем заняться сегодня, куда направиться? Наверно надо начать искать новую работу, но не очень хочется. Намного интереснее то, что сегодня мне должен открыться пятый Путь. И если я правильно помню, это будет Путь орла. Ну орла лучше искать на улице, чем дома. “Хотя, бывает всякое”, - я посмотрел в сторону зеркала. Оно было спокойным и обычным, там отражался я и кусок комнаты.
Конец лета выдался очень тёплым и уже с утра Солнце грело городской воздух с удвоенной силой. Я направился в сторону парка. В это время в парке гуляли дети, их радостный смех и визг украшал это утро.
Я присел на скамейку и начал пить утренний кофе, который дома налил в термо-кружку. Приятно так наслаждаться утром, кофе, солнечным теплом, детским смехом. Наверно надо уже думать о семье, о своих детях.
В это время на площадке дети затеяли драку, не поделили какие-то игрушки. К ним сбежались мамочки и начали ругаться уже друг с другом. Их ругань была жёстче и сильно задевающая личные моменты. Дети, тем временем уже успокоились и отправились гулять и играть дальше. А мамочки продолжали ругань. К ним прибавилось пара пап и три бабушки, ор стоял на весь парк. Много неприятных и непечатных слов было сказано. Только один седовласый дедушка сидел неподалеку на скамейке и улыбался глазами. Его внуку досталось при детской драке и тот прибежал к деду расстроенный. Но через пару минут, внук уже весело смеялся на качелях. Шум ругани перекрыл резкий крик с неба, я поднял голову и увидел большого орла, который парил над парком. Не так часто можно встретить орла в Москве. Значит вижу его только я? Но все дети на площадке подняли головы и любовались огромной птицей. А когда орёл скрылся за горизонтом и я опустил голову, то седовласый старик стоял рядом:
— Вот, как то так, Ромарио, это пять Путей. Много это или мало, не знаю, давай обсудим это завтра за чаем. Пора тебе заглянуть ко мне в гости, тем более, что я почти дошёл.
— Адам, это ты! Каждый раз рад видеть тебя, как в первый.
— Не ври, в первый раз ты не был особо мне рад, скорее напуган;.
— Ну что есть, то есть, но сейчас точно рад.
— Не забудь теплые вещи, у нас тут уже почти зима.
— А куда ехать?
— Никуда не надо, просто приготовься.- Адам улыбнулся и пошел прочь от меня по дорожке парка. А маленький “внук”, вприпрыжку шёл рядом и что-то оживлённо рассказывал “деду”.
ГГлава 10. “Вне времени”.
Пастух вышел на седловину хребта, перед ним открылась прекрасная долина. Голубая поверхность озера отражала облака, деревья обрамляли гладь воды пёстрыми красками осени. Холодный воздух пробирал до костей, надо двигаться, стоять нельзя. Пастух начал спуск в долину.
Уютный деревянный домик стоял на самом берегу озера. Вокруг него росли большие вековые деревья, заботливо защищая дом от осадков и ветров. От домика в озеро уходил длинный деревянный пирс, заканчивающийся беседкой.
Пастух вошёл в дом, тут было тепло и уютно. В камине тлели угли. В единственной комнате дома было чисто и прибрано. Она была здесь совсем недавно. Ушла совсем недавно, он чувствовал её тепло, хоть и не ощущал его рядом уже очень давно. Видела ли она его, пока он спускался в долину? Или чувствует его приближение так же, как он чувствует её тепло? Спросит ли он её когда-нибудь? Увидит ли?
Пастух расположился у камина, подбросил дров. Повесил над огнем котелок с водой, хотелось горячего чая. Тот, что она оставила ему на столе уже начал остывать. Приятно, когда заботятся, это любовь, пусть на расстоянии, но впереди Вечность и что может произойти, кто знает…
Чай согревал тело, Адам устроился в кресле и смотрел вглубь танца огня. Это завораживало его во все времена, с того момента, как огонь был ему подарен. Среди языков пламени, он увидел комнату Романа. Тот уже готов, сидит на кровати, сумка собрана, на голове шапка. «Такой смешной». Адам улыбнулся и позвал его.
— Ромарио, приходи, будь моим гостем. Только куртку надень, сразу.
Рома встрепенулся, закрутил головой, потом успокоился и натянул тёплую синюю куртку. Он не понимал, что и как произойдет и был очень напряжен. Пастух ощущал каждую мышцу Романа, слышал каждый вздох и удар сердца.
— Закрой воду и газ, выключи свет, закрой шторы. Сядь поудобнее, закрой глаза и расслабься. Считай от ста к одному, пока не увидишь свет. - руководил Адам.
Роман уселся на стул, закрыл глаза. Стало слышно, как он считает: (100, 99, 98,,,) Сердце постепенно успокоилось (..85,86,84...), мышцы расслабились (..77,76,75...), дыхание стало глубоким (..53, 52, 51...), подбородок коснулся груди (..45, 44, 43...). Неплохо идёт. Пора начинать…
...33, 32… холодно как, Окно забыл закрыть что ли? Или кондиционер включился? Я открыл глаза и буквально онемел. Передо мной было большое горное озеро в окружении украшенных осенью деревьев. Холодный ветер начал пробираться сквозь расстёгнутую куртку. Все-таки в комнате было достаточно тепло, а здесь наверно не больше нуля по Цельсию. Я сидел уже не на стуле, а на удобной лавке, которая стояла в беседке на пирсе, уходящем от моих ног к берегу, где стоял аккуратный деревянный дом. Совсем небольшой, но очень красивый и точно уютный. Из трубы шёл дымок. Я встал и пошел по доскам пирса к дому. Меня там ждут.
Дверь была незапертая, я прошел в теплый уют дома. Возле камина в кресле сидел Адам, он приветствовал меня не вставая:
— И снова здравствуйте, дорогой друг, располагайся, присаживайся рядом, чай готов.
— Здравствуй Адам, уютно тут у тебя.
— Это не совсем мой дом, Ромарио, Но это сейчас неважно.
Я взял предложенную чашку чая, сел в удобное кресло и вдохнул аромат напитка. Запах был волшебный.
— Райские ягоды, люблю их, Но достать сложно. - рассказывал мой собеседник, отхлебывая из чашки.
Вкус ничем не уступал запаху, тепло чая согрело меня окончательно, я расслабился и откинулся на спинку кресла.
— Странно, в Москве ещё лето, а тут уже поздняя осень, в какой части мира мы находимся?
— Тут уместнее вопрос, в каком мире.
— И в каком же?
— В настоящем мире, который был создан изначально. Тот мир, который ты привык видеть каждый день, это всего лишь плод твоего воображения, такой реалистичный сон.
— В это сложно поверить, Но я перестал удивляться последнее время. А почему ты сказал, что мы встретимся вне времени?
— Интересный вопрос. Понимаешь, в этом мире время не движется как ты привык, оно здесь нелинейно, можно замедлять или ускорять, а то и вовсе остановить, как я сделал сейчас, сколько бы мы не поговорили, время не сдвинется с места. Поэтому торопиться мы уже не будем.
— И ты живёшь один тут в этом мире?
— В мире конечно не один, тут по сути живут все люди, точнее их истинные образы, те кто рождён. А те кто в вашем мире они созданы иллюзией сна, поэтому, если забрать у вас течение времени, вы будете спать вечность. Время это стимул к хоть какому то движению и развитию.
— Если те, кто живёт в этом мире рождены, то им нужно и умирать, так?
— Безусловно, Ромарио, но люди здесь сами выбирают свой ход времени, поэтому могут жить очень долго, а сны заканчиваются, потом начинаются новые.
— Если я тебя понял, то жизнь в нашем мире всего лишь одно из сновидений? Когда тут человек просыпается, там умирает?
— Да, все так, ты сообразительный.
— А что со мной? Если я здесь, то кто там? И если я сон, то где я - реальный?
— По сути, ты сейчас не там и не здесь. Сейчас ты в месте, где совсем нет времени, и нет места такого на карте. Это первозданное место, тут были созданы я и она. А ты реальный это твой знакомый Пастух, сейчас мы с ним как бы объединились.
— Сложно и все это. А Кто она? Погоди, если ты был создан, то значит и ты сон?
— Вспоминай историю, Рома, кто был создан в начале? Мы не сон. И мы не можем умереть.
— Э, если ты — Адам, то она это..
— Да, это она, не надо её звать, она этого не любит. Женщина…
— Она рядом?
— Она это место, это её душа, красота и любовь. Много веков назад, она ушла сюда и осталась, а я стал странником.
— Адам, но если здесь так волшебно, если это чай из райских ягод, то это…
— Это он, наш Сад.
— Тут холодно, я думал, что в Саду должно быть теплее.
Адам выдержал паузу улыбаясь.
— У неё такое настроение, она не рада мне, но пустила поговорить. Намекает, чтобы не задерживался.
— Вспоминая историю, вас изгнали за некоторые моменты.
— Было дело, Но все давно забыто, Ему нужна была наша любовь и Он просил нас.
— Сейчас скажу банальность, но не могу сдержать вопрос, как Он выглядит?
Адам опять замолчал, отпил чаю. Я тоже сделал глоток тепла и удовольствия.
— Ты же видел Его недавно.
— Я много что видел, благодаря тебе. Когда это было?
— Мы приходили вместе с орлом.
— Это был Он? Но как то..
— Неожиданно,- перебил меня Адам, - а что ты ждал? Да Он ребёнок, Он играет, неужели не заметно по нашим мирам? Давай закроем эту тему, а то она может обидеться.
— Хорошо, но ты же понимаешь, как мне интересно.
— Понимаю, но не советую рассказывать кому-то об этом в твоём мире, есть вероятность, что тебя не поймут. Ведь для каждого Он свой.
Мы довольно долго сидели молча. Адам ещё нагрел воды и заварил чаю, потом принес фруктов и овощей, мы поели. Все это было в полной тишине. Мне надо было все обдумать, а Адам не мешал, он умел не торопиться.
После обеда Адам первым нарушил молчание.
— Ну давай теперь к нашим баранам. - он задорно рассмеялся, оценив собственный каламбур.
— Ты про свой зверинец?
— Я про Пути, зверинец тут не при чем. Тебе хотелось увидеть это так, тебе так и показали.
— Допустим, - согласился я, - было интересно.
— Какой был первый Путь?
— Ну первым был баран.
— Так, и что он олицетворяет в твоих фантазиях?
— Это Путь Обывателя?
— Молодца, один из пяти в точку. Это Путь избирают многие, он простой, но совсем неинтересный. Так, второй?
— Потом был волк. Он появился с тем самураем. Это Путь Бойца?
— Точнее Путь Воина, но я засчитаю твой ответ. Это не путь солдата, а именно воина, который сильный и бесстрашный. Чтобы выбрать этот Путь надо пройти подготовку или сделать осознанный выбор. Продолжай!
— Дальше лев. Это Путь Лидера, правильно?
— Абсолютно, Ромарио, ты опять прав. Тут можно сказать, что лидеров всё-таки больше чем воинов. Но надо понимать, что лев это настоящий лидер, а не простой начальник. Во другом случае это просто вожак Баранов. Хорошо идёшь, дальше.
— Тут мне было непонятно, почему белка появилась у храма? Путь белки это путь религии, что-ли?
— Точно.
— Но почему белка-то?
— Прими это на Его чувство юмора, а оно у Него есть. Белка это забавный зверёк, который вызывает симпатию у детей, она живёт своей жизнью, а Ему нравится наблюдать за религиями. Пойди, пойми детскую логику.- Адам улыбался, его улыбка успокаивала и внушала симпатию.
— Итак четыре из пяти, у тебя есть шанс выбиться в отличники. - продолжил Адам.
— Орёл пришел вместе с вами пятым, там была ругань, но Орёл не может быть гневом, ты в образе старика был спокоен, сдается мне, что олицетворяет Орёл мудрость.
— Да ты же мой молодец, я не зря за тебя поручился. Точно в цель. Пять из пяти. Только Мудрость не в старике, а в детях, они ругались и вскоре снова радовались и играли вместе. Не это ли мудрость, прощать и любить? Своих громких родителей они тоже любят беззаветно. - Адам обнял меня очень по-дружески.
— Ого, ты чего так радуешься? - спросил я его.
— Она сказала, что люди перестали чувствовать и разучились соображать, а я сказал, что это не так.
— Это был просто спор? - надо сказать, меня это задело.
— Ну не только спор, хотя и он тоже. Ты же получил что хотел, так.
— Да, я искал наставника, но представлял это иначе.
— Реальность не обязана реализовывать твои ожидания, она просто отражает твоё отношение и исполняет желания.
— Но как ты мог с ней поспорить, ведь вы не виделись давно?
— Ромарио, она создана из части меня, у нас есть способы общаться не встречаясь.
Адам поднялся с кресла, потянулся:
— Я хочу спать и хоть времени мы не потратили, но я прошел долгий путь сюда. Остались ли у тебя ещё вопросы ко мне, Ромарио?
— Да, почему Ромарио? Меня Ромой зовут. - не то чтобы мне не нравилось, просто удивляло всякий раз.
— Все просто, в Испании твоё имя звучит именно так. Задумайся, там ли ты живёшь?
Мы вышли из домика, всё было покрыто снегом. Озеро встало под слоем льда, белые ветви деревьев обрамляли эту зимнюю сказку.
— Ого, засиделись мы! - Адам поёжился.
— Но ведь время тут не идёт. - удивился я.
— Время не шло внутри дома, а сколько прошло снаружи я не знаю, может месяц, а может пару веков.
— Но…- начал было я.
— Не волнуйся, в свой мир ты вернёшься когда надо.
Мы пошли вместе по пирсу и сели на скамью в беседке.
— Мы ещё встретимся, Адам?-спросил я.
Все возможно, но нескоро, тебе предстоит много сделать.
— Скажи напоследок, какой же Путь верный?
— Удивлён этому вопросу, но его стоило ожидать. Ромарио, нет верного или неверно, ровно как плохого и хорошего Пути. Каждый путь достоин уважения в той или иной степени. Плохо лишь отсутствие Пути. Когда волк хочет стать орлом не познав сути мудрости, когда баран считает себя львом. Главное это иметь свой Путь, идти по своей дороге и возделывать свой райский сад, тогда там взойдут райские ягоды. Ты в самом начале Пути и я тебе немного завидую, Ромарио...
..3,2,1.. я закончил считать от ста до одного. Открыл глаза, сижу в куртке на стуле в моей комнате. На ботинках тает снег. Я осмотрел комнату, тут ничего поменялось, но глаза заметили новое. На столе стояла чашка с теплым чаем, а под ней билеты на мое имя “Москва-Барселона”. Ну что же, Ромарио, в Путь!
Когда разыскивая Путь,
Ты ищешь Мудреца.
Про свой тогда ты Путь забудь,
Ты выбрал путь слепца.
Мудрец расскажет где-куда,
И выведет на свет.
Но доберёшься ты когда,
Увидишь счастья нет.
Ты повернись к себе лицом,
Но сердцем, а не головой.
Потерян, кто идёт за мудрецом,
У каждого путь свой.
Свидетельство о публикации №218122600674