О рапсовом масле и не только

Прочитал статью о рапсовом масле... Мне с ним пришлось столкнуться на производстве, где этим маслом нейтрализовывали остаточную алюмоорганику после реакции полимеризации. Раньше гасили спиртом - бутанолом - методика разработанная, а тут решили сэкономить и использовать дешёвое масло.
Появилась куча проблем, из-за чего пришлось очень плотненько изучать это рапсовое масло.
В статье верно говорится о снижении содержания эруковой кислоты. Дело в том, что любое растительное масло - это соединение глицерина с органическими непредельными (имеющими одну или несколько двойных связей в углеродной цепочке) кислотами. Лучше всего животными организмами усваивается соединение глицерина с олеиновой кислотой - наиболее часто встречающейся в растительных маслах. Другие кислоты, особенно с несколькими двойными связями (полиненасыщенные) обладают различным физиологическим действием - от лекарственного до ядовитого. Эруковая кислота в своём соединении с глицерином как раз и является ядовитой. Природный рапс - рекордсмен по содержанию эруковой кислоты, поколения людей травились его маслом, используя в пищу. Поскольку поражались различные органы (не обязательно желудочно-кишечного тракта), то с рапсовым маслом вызванные им болезни не связывались.
В ХХ веке при исследованиях выяснилась нехорошая роль эруковой кислоты и сейчас пищевое рапсовое масло выжимается из специально выведенных сортов рапса с содержанием эруковой кислоты меньше 0,5%. Селекционно выведенные сорта или генно-модифицированные - того не знаю, поставленная мне задача не требовала таких знаний.
Однако, выяснилась и другая интересная деталь - эруковая кислота оказалась очень ценным сырьём для химической промышленности. Эрукамид, вырабатываемый из кислоты, обладает способностью резко снижать трение полимерных поверхностей, отчего его добавляют в полимер, идущий на изготовление мешков, трущихся деталей и. т. п. Поэтому вывели сорта рапса с содержанием эруковой кислоты в масле выше 60% - технические сорта, для химиков. Рапс является единственным источником этой кислоты.
И сколько теперь рапса идёт на топливо - большой вопрос.
Следует отметить, что для топлива и химии рапсовое масло приходится рафинировать по более жёстким стандартам, нежели любое пищевое, отчего это биотопливо в нормальных экономических условиях вряд ли когда заменит полностью минеральное горючее из-за дороговизны. И потом – оттого, что масло - растительного (природного) происхождения, оно при сгорании выбрасывает не меньше вредных продуктов, нежели солярка. Просто продукты эти несколько иные, на которые гринпис ещё не обратил внимания.
Если любопытно - понюхайте, как пахнет раскалённое растительное масло, особенно нерафинированное...

Георгий Томберг


Рецензии