Домнушка

 
               
Старушка коротала свои дни тихо и мирно в своем маленьком доме, похожем на избушку. Звали ее Домной. Но в деревне, где она жила почти все называли ласково эту безобидную пожилую женщину Домнушкой. Имя это необычно было для той округи, в которой она проживала, но все к этому привыкли, и не замечали нисколько этой необычности. Родилась она еще до революции, не в здешних краях, и уже почти никто не помнил, откуда она пришла в их деревню.
 Домнушка жила одна. Точнее не одна, а со своей козой "Машкой" псом "Шариком" да кошкой "Марусей". И всех своих питомцев она так любила, так ласкала и приговаривала ласковым словом, что казалось, она понимает  язык животных. Душа у этой женщины была добрая и светлая. Только вот детей своих у Домны не было. Знать судьба такая. Да и муж Ефимко, как она называла его в своих воспоминаниях ушел из жизни рано.   
  Домнушка была маленького роста, щупленькая, с интересным, своеобразным голоском, но все же, сколько  в ней было жизненной энергии и трудолюбия. И в ее избушке всегда были чистота и порядок. Хоть и была всего одна комната,а точнее пространство, да малюсенькая кухонька, но в этом ограниченном пространстве было по своему тепло и уютно. На маленьких подоконниках, с такими же маленькими оконцами, стояла герань в глиняных горшках. Оконца выходили на дорогу,и особенно в зимние долгие вечера светились каким- то теплым и родным светом. Домнушка рассказывала про свое голодное детство и про свою нелегкую жизнь. И когда она рассказывала, то на глазах появлялись слезы. Слезинки скатывались по ее щекам, и она их вытирала кончиком цветастого платка. На помощь ей в такие минуты приходили подруги, которые часто собирались у Ульяны на чаепитие. И когда кто-то из подруг подходил позже, то Ульяна,(Самая близкая и лучшая подруга Домнушки) в ответ на приветствие гостьи у порога, встречала очередную собеседницу такими словами: "Мир на беседе". Но слышались почему-то эти слова несколько  по-другому: "Мирно беседе" Так они и вели свои неторопливые разговоры, бывало вспоминая трудную жизнь, да войну.
Родственников у Домнушки тоже не было. Не считая племянника, который жил не близко, и наведывался к тетке не часто. Но она была, конечно же, не одинока. Соседи помогали ей. И картошку посадить, и сена козе запасти. Дрова местный леспромхоз подвозил. Правда отходы, в виде дощечек и палочек, но этого Домнушке на ее маленькую избенку вполне хватало. Бани своей у тётки Домны не было. И она по субботам, ходила мыться к  Ульяне.У Ульяны  был внучонок Санька. Озорной и шустрый мальчуган. Санька любил Домнушку. И кода та в очередной раз приходила со своим узелком чистой одежи в их дом, мальчишка радовался. Радовался тому, что пойдет в баню опять с бабушкой и теткой Домной. Но с каждой субботой Санька становился,  хоть на чуток, да старше. И отец его со старшим братом Колькой каждый раз подтрунивали над ним.
  - Эх, какой же ты мужик, с бабушками в баню ходишь, и не паришься. Куры, и те засмеются - с ухмылкой говорил папа Коля.
А Санька не осознавал еще такой поговорки и все думал: " Как это куры  могут смеяться".
Да,отец парил брата Кольку от души. А Саньке представлялось какой- то пыткой то лежание на полке: когда жара обволакивает все тело, да еще бьют по нему березовым упругим веником. Хотя отец  и плескал на каменку не столько воды, как для старшего брата,  каменка всё равно пыхтела и шипела, будто живая.   И  закопченные стены  небольшой  баньки, что топили "по черному" укрывал горячий и жгучий пар, от которого у  Саньки кружилась голова и становилось без привычки тяжело дышать.

  А с Домагой да Улякой, как называли друг дружку иногда бабушки, Саньке в бане была самая благодать. И если парились они, что бывало не часто, то не надо было выбегать в дощатый, с множеством щелей предбанник, чтобы быстро похватать морозного воздуха, стоя на холодном домотканом половике, и опять забегать в "тепло", выпуская при этом клубы белого пара.
Санька любил субботу. Какое-то умиротворение наступало в его детской душе, особенно уже после бани, когда бабушка Ульяна ставила самовар на углях. Приготовляла угощение к чаю на стол, и все пили вкусный ароматный индийский чай, который дарили матери на работе за добросовестный труд и высокие надои на колхозной ферме.
Потом, после такого застолья, отдохнув еще немного, Домнушка зажигала свой керосиновый фонарь, опоясывалась крест-накрест коричневой большой шалью, и брела медленно домой. Бабушка Ульяна провожала ее на крыльце. На улице тускло мерцала лампочка одинокого уличного фонаря, а на других столбах хоть фонарь и висел, но не светил. Мальчишки постарше разбивали зачем то лампочку снежным комом. И тот, кто попадал, хвастался, и чувствовал себя  героем. Хотя озорство это ни какого геройства не подразумевало.
Саньке из детства особенно запомнились почему-то именно те зимние субботние вечера. Может быть от того, что темнело рано, и было для детской души по- своему праздничное, повторяющееся каждую субботу событие: "Баня". А еще было что-то завораживающее и притягательное в этих холодных вечерах. Когда крупные снежинки спускались медленно с небес, и в свете уличного фонаря казались какими-то сказочными и большими. Да и сама жизнь была какой-то размеренной, как плавное, нескончаемое падение тех самых снежинок. И думалось Саньке, что и бабушка Ульяна, и тетка Домна будут с ним всегда; всегда рядом - такие близкие и родные.
Память заставляет улыбнуться, иногда всплакнуть. Заставляет вспомнить близких, родных людей. И они оживают. Они продолжают жить в нашей памяти, в наших сердцах, в наших рассказах, эти простые деревенские люди. Они несли добро. Они любили эту жизнь,и смиренно относились к трудной своей судьбе. Добром и светлой  памятью отзовемся и мы, ныне живущие на этой земле. Земле, которую нельзя, невозможно забыть. Ее можно только любить. Любить искренне.

Рассказ основан на реальных событиях из жизни простых деревенских людей, в одной из деревень Горьковской области.

                07 Января 2018 года.

             С Рождеством Христовым, дорогие читатели!


Рецензии