Передвижники. Константин Савицкий

      Константин Аполлонович Савицкий .Ремонтные работы на железной дороге. (1874), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея

          Константин Аполлонович Савицкий родился  6 июня 1844 года в селе Красный холм под Таганрогом. Отцом будущего художника был военный врач, который направил сына в Таганрогскую классическую мужскую гимназию. Оставшись сиротой в раннем возрасте, юноша был отдан родственниками в частный пансион при Лифляндской дворянской гимназии

       Выпустившись из пансиона, восемнадцатилетний Константин Савицкий поступил в Императорскую Академию художеств. Он начал обучение в классе исторической живописи, где его наставниками были профессора Федор Бруни, Алексей Марков и другие известные мастера того времени. За произведения, созданные в годы учебы, Академия наградила Савицкого семью медалями, три из которых получила в 1868 году картина «Шарманщик».

    После того, как в 1871 году за «Каина и Авеля» художника удостоили малой золотой медали, Савицкого направили за рубеж. На протяжении трех лет ему выплачивалась стипендия, что позволило молодому художнику познакомиться с сокровищами музеев Дрездена и Дюссельдорфа, а потом жить и работать в Париже, где Савицкий увлекся гравюрой по металлу.

        Переломным годом жизни Савицкого становится 1875 – трагически умирает его молодая жена. Живописец возвращается на родину и много работает, не давая грустным мыслям завладеть душой. Так создаются лучшие его работы – «На войну», «Встреча иконы», «С нечистым знается» и другие.

   Начиная с 1883 года, Савицкий успешно пробует себя в роли педагога. Более 5 лет он преподаёт в училище технического рисования в Петербурге, затем в Московском училище, и, наконец, переезжает в Пензу, где становится первым директором картиной галереи и художественной школы. В этой должности живописец проявил себя как талантливый и разумный управленец. Константин Аполлонович лично принимал участие в разработке программы для учеников и результаты были настолько успешны, что лучшие выпускники школы зачислялись в Академию художеств без вступительных экзаменов.

   Ведя активную педагогическую и управленческую деятельность, Савицкий не забывал и о творчестве – как результат, его богатое наследие. Умер художник в возрасте 60 лет (1905 г.), оставаясь до последних дней « у руля» своей любимой пензенской школы.
         
      


Рецензии