Верьте этому!

                Памяти РАФАИЛА МАРГУЛИСА

    Вспоминая сегодня одного из лучших поэтов современности РАФАИЛА МАРГУЛИСА,мы с уверенностью можем сказать:в сердцах верных поклонников его Таланта,а также многочисленных читателей навсегда сохранится о нем и благодарная Память,и светлая печаль.

    ...20 лет назад семья Маргулисов покинула Советский Союз,выехав в Израиль.
"Не поддавайтесь искушению,- говорил он впоследствии друзьям, - не возвращайтесь туда,где вы провели детство...не встречайтесь с давно ушедшим" Но... читая его стихи,вопреки логике и смыслу,мы возвращаемся в наше прошлое вместе с автором,и его добрая и насмешливая память становится залогом этого счастливого,хотя и грустного "путешествия"

     Память в произведениях Рафаила Маргулиса - строгая,горькая,бессрочная,иногда просто молчаливая.Она - о тяжелом детстве,омраченном войной,о непонимании,а порой и о неприятии юношеских увлечений,порывов,первых стихов.
Читатели,оставившие свои отклики на стихи этой тематики,абсолютно едины в том,что "картинки" детства,войны,поисков лучшей доли правдивы и пронзительны и что написаны не только с любовью,но и с тревогой за своих сверстников,единомышленников,коллег.

     Одна из объемных и интересных работ поэта поэма "Лея".По существу - это части и звенья большого лирического монолога,связующего Время,обстоятельства и судьбы. Те,кто внимательно следит за творчеством Р.Маргулиса,отнеслись к повествованию не только с восхищением,но и с участием.Они полностью разделили его терзания,неудачи,победы и радости.
     В рецензиях на поэму прослеживается интересный и важный момент творчества - единение,слияние автора с лирическим героем.И это правильно,потому что никто и ничто в жизни человека не может заменить личный опыт пережитого.

     Сказанное стихами,Р.Маргулис часто дополнял и развивал в прозе,в публицистических статьях.Они посвящены великим - М.Светлову,В.Маяковскому,А.Гайдару,К.Бальмонту,Е.Евтушенко.
Впечатления и оценки читателей здесь разноплановы.Для одних - эссе и "фантазии" - повод для ликования или гнева,для других - отсвет горькой иронии и даже не вполне оправданного презрения.
     Схожи они все в одном - прекрасно исполненные,познавательные,редкие,большей частью с фактами неизвестными широкому читателю,неожиданными.В них - железная логика,последовательность,связь с тем Временем,в котором автор жил и которое остро чувствовал.

      Самая животрепещущая тема стихов Рафаила Маргулиса это ЛЮБОВЬ.Характер и натура Поэта в них особенно узнаваемы.Речь не о биографии,а о чертах личности.
Рафаил - романтик,мечтатель,но чувства,описанные в его стихах,настолько глубоки,тонки,откровенны и неожиданны,что для всех нас они стали желанным подарком,взволнованной исповедью человека,для которого ЖИЗНЬ сама по себе была  счастьем и радостью.
      Читая сказочно красивые стихи Р.Маргулиса о любви,мы задумываемся сегодня и над тем,что характерно для большинства людей в наше непростое,жесткое и обедненное и действиями и чувствами Время.Мы не бежим от одиночества,наоборот,тревожась,страшась,переживая и болезненно "ломая"себя,мы устремляемся в ОДИНОЧЕСТВО и успокаиваемся,не переставая при этом болеть и говорить о своих не проходящих страданиях.

      Сегодня о любви,признательности,благодарной Памяти к РАФАИЛУ МАРГУЛИСУ я говорю искренне,тепло и возвышенно... Я верю почему-то: ОН слышит нас,чувствует и отвечает тем же - через дуновение ветерка,шепот листьев,улыбку солнца,оберегая нас в этом мире от беды,тоски и гонений.ВЕРЬТЕ этому и вы!


    


Рецензии
Здравствуйте , дорогая Галина!
Хорошо , что Ваша память всколыхнулась так печально и светло , глубоко вздохнув и выдохнув эту печаль прекрасными строками о дорогом и любимом многими человеке - поэте и прозаике Рафаиле Маргулисе.
Совершенно с Вами согласна,что полюбив единожды его творчество ,проносишь это искреннее, светлое чувство через время и оно отступает перед величием таланта и необыкновенной добротой и великодушием этого незаурядного , мудрого человека!

"Забыто время страха и потерь,
Дрожит мечта, как радуги разбой.
Всё будет хорошо –
Поверь, поверь!
Утонем мы в черёмухе с тобой."( Р.М.)
с огромной благодарностью и верой,

Ривка Берг   29.12.2018 15:36     Заявить о нарушении
Память всколыхнулась печально и тогда,когда я прочитала милую сердцу подпись - Ривка Берг... и замечательные строчки стиха о том,что всё будет хорошо...
Как мы верили в это!
Спасибо за комментарий,значит,Рафаил с нами,и Память о нем жива...

Галина Кручинина   15.01.2019 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.