Как я был кооператором

Давным-давно зачем-то началась перестройка (которая как-то незаметно и закончилась). Самыми заметными событиями тех времен были закон "О кооперации" и ГКЧП. По поводу ГКЧП я еще напишу в записках Доктора, а вот по поводу кооперативов расскажу о собственном опыте. Итак....

Классики предвидели все. Достаточно вспомнить «Собачье сердце» Булгакова. Время тогда было очень похожее. Волна новых руководителей-демократов — бывших комсомольских и партийных активистов - после небольшой растерянности от случившегося начала брать в свои руки не только власть, но и здравоохранение. Не верите? Ну так вот вам история.
На волне перестройки и всеобщего ликования по поводу развития кооперативного движения был организован медицинский кооператив «Пульмонолог». Через 2-3 месяца всеобщее ликование сменилось общественным порицанием «хапуг»-кооператоров, печально известными постановлениями «рыжковского» правительства и борьбой между Минздравом бывшего СССР и Союзом Медицинских кооперативов. К счастью, все это прошло мимо кооператива «Пульмонолог», которому были абсолютно безразличны все кампании и указы. Кооператив делал свое дело — лечил астматиков, которых в стране насчитывалось тогда (да и сейчас не меньше) около 10 миллионов, а в Москве, как минимум, 500 тысяч. И лечил, по-видимому, неплохо — в маленький (из 3 специалистов!) кооператив ехали со всех концов тогдашнего СНГ. Ведь далеко не в каждой поликлинике с одним пациентом работает одновременно 2-3 кандидата наук да еще в течение полутора часов. И не просто кандидаты, а известные в своем деле специалисты. И не просто специалисты с компьютерным оборудованием достаточно известных зарубежных фирм. Нередко гостями кооператива были и иностранные коллеги, интересующиеся опытом его работы, оригинальными методиками и научными исследованиями.
Надо сразу сказать, что наличие степеней и научных работ не защищало, а может быть, и мешало — у чиновников появлялось подозрение: «А почему они себе работы в госучреждениях не найдут? Нечисто что-то! Хотя ответ был достаточно прост! Не хотелось «кооператорам» жить и работать под руководством «направляющей и организующей партии коммунистов» (это был 1988 г.!), сидеть на собраниях, участвовать в «политучебе», «добровольно» поступать в вечерний университет марксизма-ленинизма, слушать идиотизм парторга, ходить на овощную базу, зависеть от месткома, профкома и прочих «радетелей» общественного благосостояния. И, несмотря на тяжелый труд и достаточно низкие — некооперативные — заработки (свидетелями тому были ведомости на зарплату), «хапуги-кооператоры» (как их называли многие советские граждане) были счастливы. Ведь им никто не мешал!
Но прошло время коммунистов и настал их черед искать себе работу. И в поликлинику, где был организован кооператив, пришел бывший комсомольский, затем партийный активист, затем чиновник управления здравоохранения и новый главный врач - наш герой — бывший Парторг. Первое знакомство с ним потрясло? Он вообще не поинтересовался, чем кооператив, собственно, в поликлинике занимается. А попытки с энтузиазмом рассказать о радостях и заботах — получении нового компьютерного оборудования от фирмы-спонсора, разработке компьютерной диагностической и лечебной программы «Бронхиальная астма», новых публикациях в конспекте практического врача «Медицинской газеты», выходе книги «Астма и больной», подготовке новой книги — «Эволюция астмы» — не только не заинтересовали нового главного врача, но даже не отразились на выражении его лица! Стало ясно, что он просто ничего не понимает и это было правдой: ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ ПОЛИКЛИНИКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ БЫЛ НАЗНАЧЕН СТОМАТОЛОГ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, да еще никогда и не работавший практическим врачом. Представьте себе, что вы пришли на прием к стоматологу о больным зубом, а работающий на его месте проктолог, начинает вас обследовать, извините, через прямую кишку. Представили? И «кооператоры» представили тоже, и, вероятно, их удивление отразилось на их лицах, потому что Парторг, все-таки, задал самый главный вопрос?
- А сколько вы зарабатываете и что я буду с этого иметь?
Стало ясно, чем бывшие коммунисты отличаются от новых «демократов»: первые боролись  из принципа с дензнаками, а вторые борются из принципа за дензнаки. Далее, он произнес короткую «программную» речь, суть которой заключалась в том, что в условиях коммерческой и грядущей страховой медицины важно не качество, а количество и прибыль.
- Зачем нужны дорогие компьютеры, если они приносят меньше дохода, чем дешевые водные процедуры? — выдвинул лозунг наш герой (ну, почти как Ленин, свои «апрельские тезисы»). А на вопрос, кому и сколько он их будет назначать? — последовал убийственно короткий ответ:
- Много и всем!
Не дав никому опомниться, он спросил:
- У вас имеются какие-нибудь коммерческие идеи по своей специальности?
- Да! - не моргнув глазом, ответили ему, — давайте всем назначать ингаляции в ингалятории!
Парторгу идея понравилась и он, помягчев, покровительственно спросил:
- Ну а что ингалировать будем?
Ему невинно перечислили: самые «новейшие лекарства»: адамсит и хлорацетофенон, ну, можно еще и эфиры метилфосфоновой кислоты -  очень дешевые и надежные: одна-две ингаляции и гарантированный результат. Сложные названия, видимо, произвели нужный эффект.
- А я к Вам буду направлять пациентов и обеспечивать поток — подхватил новоиспеченный «коммерсант» от медицины.
Только до него так и не дошло, ЧТО ЕМУ ПЕРЕЧИСЛИЛИ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮБОМУ СТУДЕНТУ МЕДВУЗА, ДАЖЕ ТРОЕЧНИКУ. На том и порешили, и разошлись довольные друг другом. Но, по-видимому, в конечном итоге с коммерческой точки зрения данный проект ему не подошел: и он издал приказ о прекращении аренды и ликвидации кооператива. Это был его 106-ой приказ за 30 с небольшим рабочих дней! В день получения приказа кооператив провел собрание и единогласно решил: в связи с полной некомпетентностью, абсолютной негибкостью, непрофессионализмом, корыстью главного врача и невозможностью дальнейшей работы, кооператив ликвидировать (был подписан соответствующий протокол). Но, чтобы поставить все точки над i и уяснить для себя ситуацию, кооператив решил обжаловать незаконный приказ в прокуратуре и мэрии, а копии послать в Главное медицинское управление. Было очень интересно посмотреть, как отреагирует Главное медицинское управление г. Москвы на факт назначения непрофессионала главным врачом участковой поликлиники, являющейся ключевым звеном в системе здравоохранения. О наивность! Эту жалобу переслали туда, где этого придурка  рекомендовали на должность (как Шарикова в "очистку") — в медицинское управление административного округа. И приказом по округу была создана комиссия, которая решила проверить КООПЕРАТИВ (!?), естественно, чтобы найти в его работе соответствующие недостатки. И задав себе риторический вопрос: «...что за комиссия, создатель!», и кто же может войти в комиссию от управления, в котором не нашлось ни одного настоящего профессионала-медика на должность главного врача? И как она будет проверять работу в которой сама плохо разбирается? Поэтому, чтобы облегчить комиссии жизнь и найти формальный повод для отписки ей объявили: не утруждайте себя! Кооператив самоликвидировался! А ключи от кабинета, как сказал небезызвестный профессор Ф.Ф. Преображенский, мы отдадим Швондеру. Пусть он и лечит! А Швондер в этой системе всегда найдется. Хороший же врач без работы не останется, тем более, что кривая заболеваемости благодаря швондерам растет. Хваткий же коммунист даже из жалобы хотел извлечь выгоду: он подал иск в суд, требуя в защиту чести 500 тысяч рублей от кооператива, у которого на счете оказалось этих рублей всего около трех тысяч. А так ведь можно было купить за честь 500 кг вареной колбасы!
P.S. Прошло много лет. Казалось, ничего не изменится: бывший парторг-коммунист еще много лет руководил поликлиникой. Но в конце-концов за некомпетентность, постоянные скандалы с сотрудниками и суды с пациентами его попросили написать заявление "по собственному желанию". Казалось, все расставлено по своим местам. Так и случилось: бывшего коммуняку - Парторга выбрали ДЕПУТАТОМ. Так что лично я давно узнал, кто нами правит!


 


Рецензии