Глава 8. Майор Вихров

В эту среду, когда Олег узнал, что отныне его законной женой является любовница, а вор оказался в Психиатрической лечебнице, москвичи и гости города стали свидетелями небывалого. По всей столице, в самых разных её местах, появились баннеры с рекламой, доселе неслыханного банка «Новый Рай». Банк призывал граждан менять свои кровные «деревянные» на американские доллары. Предложенный курс обмена, по нынешним тяжёлым временам, казался, фантастичен: один к одному. На рекламных щитах были изображены Адам и Ева, всю одежду которых составляли повязки из фиговых листьев, прикрывающие их причинные места. Прародительница подаёт первому на Земле человеку бумажный рубль, а взамен получает от Адама доллар с изображением Жоржа Вашингтона. Эта библейская парочка была везде – на станциях метро, на стенах жилых зданий и учреждений, и даже там, где ранее висели афиши с анонсами фильмов, концертов, и спектаклей, теперь: рупь за доллар. Никаких адресов и телефонов, куда можно было обратиться за разъяснением, не сообщалось. А поскольку - по факту, никакого Банка «Новый Рай» на просторах России не существовало в принципе, то можно было бы принять происходящее в столице за чью-то глупую шутку, однако, совсем не дешёвые места под рекламу были кем-то оплачены, на что имелись все согласительные документы. Договоры на аренду были заключены с самим Банком «Новый Рай», о чём свидетельствовал необычный штамп финансового учреждения, выполненный не чернилами, а краской с золотым отблеском. Всё в полном ажуре, и даже на Лубянке терялись в догадках. Дело пахло заговором, диверсией. Вот поэтому, звонок из психиатрической клиники был взят под особый контроль. Сообщалось, что среди пациентов находится директор Банка «Новый Рай», однако информация требует подтверждения, в связи с профилем данного учреждения.
 
 Дверь без стука отворилась, и в палату вошла женщина пред-пенсионного возраста, на бейджике которой Андрей успел прочесть её данные: Медсестра. Екатерина Михайловна.
- Добрый вечер, молодой человек. Как вы себя чувствуете? – поинтересовалась здоровьем недавно прибывшего пациента женщина в медицинском халате.
  Андрюша приподнялся с постели, и понимая, что ему просто необходимо как можно деликатнее вести себя и с персоналом, и с докторами, чтобы поскорей выбраться отсюда, вежливо ответил ей взаимностью:
- Добрый, добрый вечер, Екатерина. Но разве уже вечер?
- Вы Андрей Николаевич поступили к нам ещё днём, и судя по всему хорошо выспались?
- Если честно, как заново народился. Теперь мне бы хотелось, как можно скорее повидать лечащего врача.
 Медсестра искренне удивилась столь адекватному поведению пациента. За годы работы в клинике она, пожалуй, впервые созерцала такое быстрое излечение.
 - Я, признаться, специально прислана посмотреть, как у вас дела. Теперь вижу, что хорошо. В таком случае, доктор примет вас, и если он посчитает, что кризис миновал, вас не станут задерживать здесь. Только отвечайте правдиво на его вопросы, не лгите. Это в ваших же интересах.
- Не вижу, смысла, милая женщина. Да мне и скрывать нечего, – вору, может и было что скрывать, но он продолжал гнуть свою линию.
 - Вот и хорошо Андрей Николаевич. Вас сейчас же проводят к доктору, - медсестра выглянула в коридор и окликнула дежурных санитаров: - Ребята! Зайдите!
 Трудно себе представить, чтобы психи разгуливали по психушке в сопровождении одной только  пожилой женщины, да Андрей и не рассчитывал на подобный вариант. В итоге: два бугая, под чутким руководством Екатерины Михайловны препроводили Андрея по длинному коридору, который упирался в кабинет с табличкой «Главврач».
 В кабинете его ожидал седовласый мужчина в белом халате, который сидел за рабочим столом и заполнял какие-то бумаги. На левой половине лица доктора имелся широкий шрам, который вёл от бровей до мочки уха, задевая краешек глаза, от чего его левый глаз не раскрывался полностью. Волевой подбородок говорил о целеустремлённости этого человека, а во взгляде его голубых глаз Андрей разглядел доброту и понимание, что в его случае, было как нельзя кстати.
  Доктор заметил вошедшего Андрея, и отложил писанину в сторону. 
- Ну, здравствуйте Андрей Николаевич. Вы хотели меня видеть? И по какому извольте узнать вопросу?
- Как это, по какому? – Андрей старался, как мог, выдавить из себя удивление. – Дело в том, что я полностью здоров, и понимаю, что по пьяной лавочке нёс полную дребедень. Но теперь осознал, - пытался угодить доктору, пациент.
- Что же вы осознали, голубчик? Не понимаю, о чём вы?
- Вину свою осознал. Ввёл в заблуждение Органы, отвлёк от серьёзной работы. Сами подумайте: как птица может что-то украсть? Если сорока, - та может, конечно, но грач.
- Вижу, вижу, что осознали, - согласился доктор. - А как же насчёт распития спиртного Андрей Николаевич? С ваших же слов: в такой чудной компании?
- Да какая компания? Говорю же, привиделось. Верните, прошу, все мои вещи, и на свободу с чистой совестью. А я обещаю лично вам, что больше ни капли спиртного. Да и как можно? Я ведь теперь на должности.
- Знаем, знаем – Банк «Новый Рай», - закинул удочку седой доктор. – Но позвольте же узнать? Как так получается? Везде двадцать пять к одному, а вас рубль за доллар?
  Андрюша был не в курсе – «курса», но нашёлся, что ответить:
- А вы приходите к нам. Вам всё популярно объяснят: на то и содержим бухгалтеров разных.
- Вот это запросто, но извольте, куда же подойти, Андрей Николаевич? На визитке вашей, и адреса то нет.
 Вор-рецидивист был калач тёртый. Уж слишком много вопросов не в тему задаёт доктор. И стал Андрюша подозревать, что под халатиком медицинским скрывается кителёк с погонами.
 Нутро не подвело вора, он оказался абсолютно прав. Именно ему - майору ФСБ Василию Вихрову, глава ведомства генерал Марков и поручил в кратчайшие сроки разобраться с делом о рекламе не существующего банка, которая непонятным образом разнеслась по всей Москве. Немедленно был отдан приказ убрать все провокационные вывески, - до выяснения всех обстоятельств, которые как раз и должен прояснить майор.
 В свои пятьдесят, майор ФСБ Вихров имел большой опыт подобных операций. В Афганистане Василий несколько лет отвечал за безопасность поставленного Советами президента, а на Родине поучаствовал в ликвидации нескольких боевиков в чеченскую компанию, имена которых не принято произносить вслух. Ордена и регалии он не считал, был истинным фанатиком (с хорошей стороны) разведки, и искренне любил свою Отчизну.
 Личность подозреваемого в неслыханной афере уже давно пробили по отпечаткам пальцев из ресторана «Прага». Вот и прибыл майор в Психиатрическую клинику: под видом доктора побеседовать с подопечным. А тот не унимался, лез из шкуры вон:
- Да что вы мучаете меня доктор? Можете оставить себе портмоне с баксами, только перстенёк верните! – попытался уже откупиться вор.
- У нас, голубчик, клиника не частная и мы мзду не берём. Перстень действительно имеется, а вот портмоне при вас не было.
- Как это не было? – возмутился вор. – Значит, менты подрезали, больше некому!
- Не кипятитесь, Андрей Николаевич. Значит, говорите директором банка служите? А вот у нас информация, что вор вы, и думается нам, что и прикид Ваш, и рыжьё, и не Ваше вовсе. Квартирку подломили, а визиточку такую сейчас в любой лавке состряпают.
- Да пойми начальник (сомнений не осталось)! Не знаю я, как так вышло!
- Скажи, Андрей, откуда визитка? Кто тебе её всучил? Описать сможешь? Расскажешь всё начистоту – премия тебе будет. Слово офицера.
 Глаза у вора загорелись. И Андрюша стал колоться по полной.
- Рад бы помочь, начальник, квартирка так и есть была, да только не видел я никого, а голос неведомый говорит мне: мол поклонись, да забирай всё добро! И жди указаний. А у меня лишняя копейка за звенела, и я дурак, в кабак по плёлся, а там этот!
 Кто этот? – майор рассчитывал услышать нечто важное.
- Да Грач, конечно!
 Василий понял, что разговор зашёл в тупик. Он вызвал санитаров, и когда те вели Андрея по коридору обратно в палату, Екатерине Михайловне подумалось: «Да, диагнозы мне не ставить, а всё-таки хорошенький… бедолага!».   


Рецензии
Я прочитал все восемь глав, как Вы просили, Дмитрий. Начал было писать по ходу свои замечания, но понял по Вашим репликам, что это лишнее. Вы хотели узнать общее впечатление. Попытаюсь сформулировать, хотя и трудно, в двух словах. Вообще я читатель капризный. Признаюсь, что многие вещи до конца не дочитываю. Для меня важны, во-первых, интересный замысел, во-вторых, техника письма. Стал бы я читать Вашу книгу, попадись она мне в руки? Скорее всего, нет. Споткнулся бы уже на второй главе. О причинах я говорил. Вы пишете, что, дескать, потом все объяснится и встанет на свои места. Но, согласитесь, это слабое утешение, если объясняется все в 12 главе, а читатель бросит книгу на 3.Повествование, как веревка,должно быть крепким и качественным в каждой точке. Иначе оно разрывается.
Это то, что касается техники.Теперь о замысле. Насколько я понимаю, он появился у Вас давно. Эта тема Вас не оставляет. Вы возвращаетесь к ней вновь и вновь. Значит Вам надо ее поднимать, не взирая на чужие мнения, и на мое в том числе. Пишите, переделывайте, старайтесь. Только не занимайтесь самообманом. Если видите, что глава или какая-то сцена слабые, надо их переделывать. Переделывать до тех пор, пока они не станут безукоризненными. Только так, на мой взгляд, можно чего-то добиться.
Замысел Ваш я в какой-то мере могу оценить, так как хорошо помню сюжет по первому прочтению. Замысел интересный, масштабный. И, судя по всему, Вы имеете необходимый жизненный опыт, чтобы эту тему поднять. Но пока, с чисто литературной точки зрения, "крепкой прозой" (на мой, по крайней мере, вкус) Ваши тексты не назовешь. У меня куча претензий к качеству, к структуре произведения и логике подачи материала. Ну, например,почему Вы начали с лирических воспоминаний Олега? Почему не с Андрея, не с 6 главы? Пусть сцена, в которой лошади соскакивают с рубашки и лакают водку, у Вас совершенно не получилась, но в целом 6,7 и 8 главы вышли ярче и интереснее, чем все остальные. Учитывая, что Вы тяготеете к лаконичному стилю (порой даже впадаете в лапидарность), мне кажется, уместнее всего было бы начать прямо с сути, то есть с загадочной рекламы банка "Новый рай", с Адама, Евы, курса "один к одному" и пр. Потом сказать об Андрее (до психушки), потом об Олеге, потом о Вихрове и допросе. Как-то так. Может быть, тогда бы и я не на второй главе бросил, а дочитал бы и до восьмой...
Удачи Вам!

Константин Рыжов   03.01.2019 08:15     Заявить о нарушении
Благодарю Константин. Вы прекрасно понимаете суть проблемы, и точно указываете на недостатки. Решено 2 главу нужно доработать. Тоже думал начать роман с 6, 7, 8, и даже 9 главы. До сих пор сомнения, но всё же пока склоняюсь к данному варианту. Будем стараться улучшить качество прозы. На этот случай у меня есть прекрасная девушка, которая несколько лет корректирует тексты в местной областной газете. После её правок, всё гораздо более читаемо.
С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   03.01.2019 08:31   Заявить о нарушении
А мне понравилось. По моему все главы на своих местах

Алла Минцис   17.07.2019 14:13   Заявить о нарушении
Спасибо Аллочка за поддержку. А чай был вкусный, хорошие стихи пишите.

С уважением.

Дмитрий Ляпунов 2   17.07.2019 14:17   Заявить о нарушении