найди свое лицо
Как археолог тонкой кисточкой слой за слоем смахивает тысячелетнюю пыль с древних городов, гробниц, артефактов, так и я снимаю маски со своего лица...
Маска Психотерапевта...Внимательного, задающего вопросы, сочувствующего и принимающего...
А что за ней за этой маской?
Под ней - маска Взрослого.
Трезвого, ироничного, ранимого, живого. Мой Взрослый носит нательный крестик, исповедуется перед Пасхой и верит в Рождество, случившееся более двух тысяч лет назад. Еще он начитан и доверчив, дружит со здравым смыслом, покупает себе дорогие еженедельники каждый новый год и пишет туда планы на новый.
Следующая маска - маска Дурака.
Мой Дурак - беспечен и всемогущ. Он транжира и мот. Мой Дурак бессердечен и похотлив. Темными безлунными ночами он предается безумным мечтам о власти над людскими телами и душами. Много друзей у моего Дурака, много врагов. Как в зеркало смотрит он на всех, кого встречает, и громко хохочет над ними, высмеивая их уродства.Мой Дурак болтлив и суетлив. Мне так больно снимать эту маску, мне кажется, что под нею - Смерть.
Следующая маска - Смерть.
Она безлика только на первый взгляд. При дневном освящении в ней проступают образы бабушки, мамы, отца. А вечером она кажется мне огромной черной дырой тишины, зловонной, влажной и пульсирующей.Тишина - это не беззвучие. Тишина - это невозможность говорить с другими, с собой. Отчаянная. Но и ее, эту невозможность, кто-то уверенной рукой с тонкой кисточкой стряхивает, обнажая совершенно незнакомый мне профиль.
Новая маска, Кто Ты?
Я вижу правильные и гармоничные очертания лица. Утонченные, отшлифованные неисчислимыми предками, спокойные и прекрасные. Я беру в руки эту маску. Я качаю ее как младенца, я что-то напеваю, только пение мое исходит откуда-то из глубины... Слезы мои, стоны мои, сердце мое, вся суть моя, узнай, найди и прими своего Бога! Припади к нему всею собою! Вспомни!
Фото-из интернета
Свидетельство о публикации №218122600831