Преступления против человечности

Лекция
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

План:
Преступления против человечности в системе международных преступлений.
Составы преступлений против человечности.
Преступления против детей в вооруженных конфликтах.
Общие сведения.
Афганистан.
ЦАР.
Ирак.
Израиль и Палестина.
САР.


Преступления против человечности в системе
международных преступлений.

Преступление в международном уголовном праве - это на­рушающее мировой правопорядок, виновно совершенное лицом деяние, противоправность которого и ответственность за которое установлены международным уголовным правом.
По мнению проф. И. И. Лукашука, такое преступление тре­бует наличия международного элемента, который может заклю­чаться в самом характере противоправного деяния, в объекте или результате. Например, преступление может быть направлено против общих интересов мира и безопасности или посягать на более ограниченные интересы отдельного иностранного государ­ства или группы государств.
Каждое преступление по международному уголовному пра­ву характеризуется четырьмя обязательными признаками:
опасность для мирового правопорядка;
противоправность;
виновность;
наличие индивидуальной ответственности за его совер­шение.
В основе данных признаков лежит теория преступления по национальному уголовному праву многих стран, которая выделя­ет в качестве признаков преступления схожие характеристики.
Опасность для мирового правопорядка. В основе данного признака лежит признак преступления по национальному уго­ловному праву - «общественная опасность». То есть способность причинять существенный вред охраняемым общественным от­ношениям. Данный признак имеет качественную и количествен­ную характеристики. Первая определяется характером общест­венной опасности - важностью общественных отношений, на ко­торые совершено посягательство, характером причиненного вре­да. Вторая характеристика определяется степенью общественной опасности - тяжесть причиненных последствий, способ соверше­ния преступления. Применительно к преступлению по междуна­родному уголовному праву признак общественной опасности трансформируется в опасность для мирового правопорядка, по­скольку характер и степень опасности приобретают более мас­штабные размеры. Общественные отношения носят международ­ный характер, а причиненный вред, зачастую затрагивает интере­сы многих государств.
Если проанализировать практику мирового сообщества по борьбе с преступностью, то можно определить, что, на сегодняш­ний день, существует большое количество опасностей для миро­вого правопорядка. Эти опасности следует разделить по степени тяжести с учетом существующей классификации преступлений в международном уголовном праве. Таким образом, можно выде­лить опасности мирового правопорядка, которые являются при­знаками международных преступлений (геноцид, агрессия, воен­ные преступления и др.), и, которые являются признаками пре­ступлений международного характера (пиратство, фальшивомо­нетничество, терроризм и др.).
Особенностью является то, что в каждом конкретном пре­ступлении в рамках классификации опасность для мирового пра­вопорядка будет иметь свою специфику. А сам факт ее наличия определяется заключением между государствами международ­ных соглашений о борьбе с конкретным видом преступлений.
Противоправность. Данный признак означает, что деяние, объективно нетерпимое для мирового сообщества в силу его опасности для сложившейся системы международных отноше­ний, криминализируется, т. е. запрещается нормами националь­ного уголовного законодательства под угрозой наказания и нор­мами международного уголовного права.
Виновность. Характеризуя этот признак, следует отметить, что он берет начало из общепризнанного принципа вины, закреп­ленного как в национальном, так и в международном праве. При­знак виновности достаточно полно рассмотрен в учебной и науч­ной литературе по уголовному праву России. Под виновностью следует понимать психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному и противоправному деянию и его по­следствиям.
Индивидуальная ответственность за совершение преступ­ления. Рассматриваемый признак также закреплен в уголовном праве России и схоже трактуется международным уголовным правом. Согласно концепции национального уголовного права речь идет о личной виновной ответственности. Особенность про­является в том, что за международные преступления лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по нормам меж­дународного уголовного права, а за преступления международно­го характера индивидуальная ответственность наступает по нор­мам уголовного законодательства конкретного государства.
В силу разнообразия источников международного уголовно­го права, составы тех или иных преступлений могут содержаться в самых различных международных актах. При этом составы мо­гут содержаться одновременно в нескольких действующих доку­ментах. Так, геноцид на сегодняшний день регулируется соответ­ствующей Конвенцией 1948 г. и Статутом Международного уго­ловного суда.
Международное уголовное право включает две группы пре­ступлений:
международные преступления или преступления против мира и безопасности человечества;
преступления международного характера или конвенцион­ные преступления.
Впервые понятие преступлений против мира и безопасности человечества появились с поручением Генеральной Ассамблеи ООН Комиссии по ме­ждународному праву составить проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества. До этого времени в международной практике и научной литературе использовались различные термины. Преступлениями против мира и безопасности человечества признаются посягательства на основы мирового со­общества, на мир, мирное сосуществование между народами и госу­дарствами, безопасные условия существования всего человечества.
В указанном проекте Кодекса дается определение междуна­родного преступления, под которым понимается международно- правовое деяние, возникающее в результате нарушения государ­ством международного обязательства, столь основополагаю­щего для обеспечения жизненно важных интересов междуна­родного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом. К между­народным преступлениям относятся (Проект Кодекса): агрессия, военные преступления, геноцид, преступления против человечности, преступления против персонала ООН и связанного с ней персонала (не входит в компетенцию Международного уголовного суда).
Отличия международного преступления от преступления международного характера.
1. Преступления международного характера в сравнении с международными преступлениями являются менее общественно опасными деяниями.
Преступления международного характера посягают на отношения по международному сотрудничеству государств в различных областях: социально-культурной, экономической, эко­логической, предпринимательской, научно-исследовательской, военно-технической, в сфере правового сотрудничества и т. п.
Разграничительные признаки международных преступле­ний и преступлений международного характера - объекты пося­гательства и степень их общественной опасности. Международ­ные преступления посягают на мир между народами, государст­вами и на основы безопасности всего человечества.
Устанавливается более строгая ответственность за меж­дународные преступления.
Ущерб от совершения международных преступлений, на­носимый международному правопорядку, несоизмерим с ущер­бом от обычных правонарушений. Преступления международно­го характера также наносят значительный ущерб международно­му правопорядку и касаются интересов многих стран, однако их опасность для всего международного сообщества значительно меньше, чем угроза международному миру и безопасности.
На сегодняшний день существует, хотя и не окончательная, но вполне определенная систематизация только международных преступлений. Единой классификации преступлений междуна­родного характера до сих пор нет. В мире имеется несколько сот международных конвенций разного уровня, содержащих опреде­ления преступлений международного характера.


Составы преступлений против человечности

Первые формулировки об ответственности за преступления против человечности содержались в Уставе международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергский трибунал) 1945 г. и Уставе международного военного трибунала для стран Дальнего Востока (токийский трибунал) 1945 г. 
В соответствии с Уставами этих трибуналов под преступлениями против человечности стали понимать: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибуналов, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несли ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана.
Наиболее детальную разработку составы преступлений против человечности получили в Римском статуте международного уголовного суда 1998 г. и прилагаемом к нему документе – Элементах преступлений.
По Римскому статуту "преступление против человечности" означает любое из следующих деяний, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, и если такое нападение совершается сознательно:
1) убийство;
2) истребление – умышленное создание условий жизни, в частности лишение доступа к продуктам питания и лекарствам, рассчитанных на то, чтобы уничтожить часть населения;
3) порабощение – осуществление любого или всех правомочий, связанных с правом собственности в отношении личности, и включает в себя осуществление таких правомочий в ходе торговли людьми, и в частности женщинами и детьми;
4) депортация или насильственное перемещение населения – насильственное перемещение лиц, подвергшихся выселению или иным принудительным действиям, из района, в котором они законно пребывают, в отсутствие оснований, допускаемых международным правом;
5) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права;
6) пытки – умышленное причинение сильной боли или страданий, будь то физических или психических, лицу, находящемуся под стражей или под контролем обвиняемого; но пытками не считается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно;
7) принудительная беременность – незаконное лишение свободы какой-либо женщины, которая стала беременной в принудительном порядке, с целью изменения этнического состава какого-либо населения или совершения иных серьезных нарушений международного права. Это определение ни в коем случае не истолковывается как затрагивающее национальное законодательство, касающееся беременности;,
8) изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести;
9) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным или другим мотивам, которые повсеместно признаны недопустимыми согласно международному праву, в связи с любыми деяниями, указанными в данном пункте, или любыми преступлениями, подпадающими под юрисдикцию МУС – умышленное и серьезное лишение основных прав вопреки международному праву по признаку принадлежности к той или иной группе или иной общности;
10) насильственное исчезновение людей – это арест, задержание или похищение людей государством или политической организацией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия, при последующем отказе признать такое лишение свободы или сообщить о судьбе или местонахождении этих людей с целью лишения их защиты со стороны закона в течение длительного периода времени;
11) преступление апартеида – бесчеловечные действия, аналогичные по своему характеру тем, которые указаны в пункте 1, совершаемые в контексте институционализированного режима систематического угнетения и господства одной расовой группы над другой расовой группой или группами и совершаемые с целью сохранения такого режима;
12) другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью.
Поскольку эти составы касаются международного уголовного права, они должны строго толковаться с учетом того, что определяемые преступления против человечности входят в число самых серьезных преступлений, вызывающих обеспокоенность международного сообщества в целом, обусловливают и влекут за собой индивидуальную уголовную ответственность и предполагают совершение деяния, которое является недопустимым в соответствии с общепризнанными нормами международного права, признаваемыми основными правовыми системами мира.
Последние два элемента каждого преступления против человечности описывают контекст, в котором должно иметь место поведение. Эти элементы уточняют, что должны иметь место:
а) участие в широкомасштабном или систематическом нападении на гражданское население; и
б) осведомленность о нем.
Однако самый последний элемент не следует толковать как требующий доказательства того, что исполнитель был осведомлен о всех характеристиках нападения или точных деталях плана или политики государства или организации. В части второго элемента, касающейся умысла, указывается, что в случае нападения, становящегося широкомасштабным или систематическим, субъективная сторона налицо, если исполнитель намеревался способствовать такому нападению.
Нападение на гражданское население в контексте данных элементов понимается как линия поведения, включающая многократное совершение актов, указанных выше, против любых гражданских лиц, предпринимаемых в целях проведения политики государства или организации, направленной на совершение такого нападения, или в целях содействия такой политике. Эти действия не обязательно должны представлять собой военное нападение. Имеется в виду, что политика, направленная на совершение такого нападения, предполагает, что государство или организация активно поощряли такое поведение как нападение на гражданское население или подстрекали к нему.


Преступления против детей в вооруженных конфликтах

Дети по-прежнему в несоразмерно высокой степени страдают от вооруженных конфликтов во многих странах мира. В 2017 году число нарушений значительно увеличилось по сравнению с цифрами за 2016 год. Подтверждено по меньшей мере 6000 нарушений, совершенных правительственными силами, и более 15 000 нарушений, совершенных целым рядом различных негосударственных вооруженных групп.
Изменения в динамике конфликтов в 2017 году, в том числе эскалация вооруженных столкновений, непосредственно отразились на положении детей. Число подтвержденных случаев вербовки и использования детей выросло по сравнению с 2016 годом в Центральноафриканской Республике в четыре раза1, а в Демократической Республике Конго — вдвое (1049). На тревожно высоком уровне оставалось число подтвержденных случаев вербовки и использования детей в Сомали (2127), Южном Судане (1221), Сирийской Арабской Республике (961) и Йемене (842).
Кроме того, завербованные и использовавшиеся мальчики и девочки зачастую страдали повторно, подвергаясь впоследствии задержанию за свою прежнюю связь с вооруженными силами или группами. На пиковые значения вербовки и использования детей нередко приходилось и увеличение показателей убийства и калечения детей.
Всплески интенсивности вооруженных столкновений и насилия привели к значительному увеличению числа жертв среди детей в Ираке (717) и Мьянме (296). Афганистан, Йемен и Сирийская Арабская Республика оставались странами с наибольшим числом подтвержденных жертв. В Нигерии группировка «Боко харам» по-прежнему принуждала гражданских лиц, включая детей, к совершению нападений в качестве террористов-смертников, — на долю таких детей пришлось более половины всех подтвержденных жертв среди детей в стране. Вспышка насилия в регионе Касаи привела к почти восьмикратному — в общей сложности до 515 случаев в 2017 году — увеличению числа нападений на школы и больницы в Демократической Республике Конго. Резкий рост числа таких инцидентов повлекла за собой также блокада Марави на юге Филиппин. В числе других событий следует отметить похищение более 1600 детей группировкой «Аш-Шабааб» в Сомали, указывающее на то, что дети по-прежнему широко привлекаются к участию в боевых действиях и выполнению вспомогательных функций. В результате большого числа отказов в предоставлении гуманитарного доступа, в том числе в Йемене, Мьянме, Сирийской Арабской Республике и Южном Судане, тысячи детей не смогли получить самую необходимую помощь.
Существуют значительные различия в характере факторов, ограничивающих гуманитарный доступ, в разных обстоятельствах, что находит свое отражение в том, на каких аспектах акцентируется внимание в разделах, посвященных конкретным странам. Выросло по сравнению с прошлым годом — до более 900 — число подтвержденных случаев изнасилования и других форм сексуального насилия в отношении девочек и мальчиков во всех рассматриваемых странах. Вместе с тем подтверждение случаев сексуального насилия в связи с конфликтом по-прежнему представляет собой исключительно сложную задачу, в том числе из-за щекотливости этого вопроса, и соответствующие показатели хронически занижаются.
С другой стороны, в тех ситуациях, в которых правительства и включенные в перечень вооруженные группы активизировали свои усилия по предотвращению серьезных нарушений, удалось добиться существенного прогресса в деле укрепления защиты детей. Так, например, тесное сотрудничество правительства Судана с Организацией Объединенных Наций привело к полному осуществлению плана действий по прекращению и предотвращению вербовки и использования детей. На основе этого плана действий уже начата разработка национального плана предотвращения. B. Укрепление партнерских связей в целях прекращения и
Вооруженные группы, такие как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Боко харам», продолжают вербовать и использовать детей в широких масштабах, в том числе на трансграничной основе.

3.1. Афганистан
Насилие, связанное с конфликтом, по-прежнему крайне негативно сказывается на детях по всей территории Афганистана, где в 2017 году было подтверждено 3179 случаев убийства детей и нанесения им увечий. Хотя число подтвержденных случаев и сократилось на 10 процентов по сравнению с 2016 годом, число жертв по-прежнему остается весьма высоким. Серьезные нарушения 19. Организация Объединенных Наций подтвердила случаи вербовки и использования 84 мальчиков и задокументировала еще 643 случая (во всех фигурируют мальчики). Дети вербовались и использовались для участия в боевых действиях, использовались в качестве телохранителей, на контрольно-пропускных пунктах, в целях содействия сбору разведданных и для установки самодельных взрывных устройств. В случаях вербовки вооруженными группировками дети также использовались в качестве террористов-смертников. 20. Почти три четверти (61) подтвержденных случаев были отнесены на счет вооруженных групп, при этом 40 случаев приписываются движению «Талибан», 19 — «Исламскому государству Ирака и Леванта- вилайет Хорасан» (ИГИЛ-ВХ) и 2 — неустановленным вооруженным группам. Число случаев, ответственность за которые возлагается на ИГИЛ-ВХ, выросло в течение отчетного периода почти вдвое. В общей сложности 23 мальчика были завербованы и использовались Афганскими национальными силами обороны и безопасности (Афганская национальная полиция — 11; Афганская местная полиция — 9; другие афганские национальные силы обороны и безопасности — 3). Эти случаи были преимущественно связаны с неофициальным использованием детей, в том числе в качестве охранников на контрольно-пропускных пунктах. 21. Согласно сообщению правительства, по состоянию на декабрь 2017 года

3.2. Центральноафриканская Республика
Конфликт обострился во всех районах страны, при этом усилилась конфронтация между коалицией под руководством Народного фронта за возрождение Центральноафриканской Республики (НФВЦР) и «Союзом за мир в Центральноафриканской Республике» (СМЦ) в префектурах Уака и Верхнее Котто и связанными с «антибалакой» ополчениями и СМЦ в префектуре Мбому. Коалиция в составе Народного фронта за возрождение Центральноафриканской Республики/Патриотического движения в поддержку Центральноафриканской Республики/ Патриотического объединения за обновление Центральноафриканской Республики к концу 2017 года активизировались боевые действия между одной из фракций Патриотического движения в поддержку Центральноафриканской Республики (ПДЦ), «антибалакой» и группировкой «Революция и справедливость» (РС). Кроме того, выросло число нападений на гражданских лиц и сотрудников гуманитарных организаций, что привело к массовому перемещению населения и жертвам среди детей.
Число завербованных и используемых детей — 196 мальчиков и 103 девочки, — в том числе в возрасте всего 8 лет, выросло по сравнению с 2016 годом более чем в четыре раза. К этим нарушениям были причастны СМЦ (89), НФВЦР (62), ПДЦ (53), элементы «антибалаки» (32), НФВЦР/ПДЦ в ходе совместных операций (23), обновленная бывшая группировка «Селека» (16), Демократический фронт центральноафриканского народа (ДФЦН) (14), «Армия сопротивления Бога» (ЛРА) (9) и группировка «Возвращение, восстановление в правах и реабилитация» (“3R”) (1). Дети использовались в качестве комбатантов, носильщиков, осведомителей, поваров и в сексуальных целях.
В общей сложности 104 ребенка, включая 34 девочки, были убиты (61) и получили увечья (43) в результате применения огнестрельного оружия, нанесения ножевых ранений и в случаях, когда их дома были сожжены в ходе столкновений. К этому были причастны элементы «антибалаки» (34), СМЦ (29), НФВЦР (5), НФВЦР/ПДЦ (4), “3R” (3), ПДЦ (2), ДФЦН, одна группа самообороны и национальные силы безопасности (по 1). Большинство инцидентов произошли в префектурах Уака и Мбому, причем 57 процентов жертв погибли или пострадали в результате столкновений между коалицией и СМЦ в районе Бамбари и действий «антибалаки» в префектуре Мбому.
Число подтвержденных случаев изнасилования и других форм сексуального насилия в отношении детей, в том числе в возрасте всего 8 лет, увеличилось по сравнению с 2016 годом более чем вдвое (137 девочек, 1 мальчик). Сорок восемь девочек из их числа стали жертвами сексуального насилия в период пребывания в составе вооруженных групп. Основными виновниками являлись ПДЦ (30), НФВЦР/ПДЦ (18), элементы «антибалаки» (16) и НФВЦР (14).
Подтверждены в общей сложности 43 инцидента с похищением детей, включая 35 девочек и 66 мальчиков, в том числе младенцев. Большинство жертв были похищены в целях вербовки, четыре ребенка подверглись сексуальному насилию. Наибольшее число похищенных детей (37) приходится на элементы «антибалаки», далее следует ЛРА (20).

3.3. Ирак
Крупномасштабные военные операции привели к вытеснению ИГИЛ из Мосула, Талль-Афара, Хавиджи и Каима. В декабре правительство Ирака объявило об окончательной победе над этой группой. Военные операции привели к значительному увеличению числа нарушений, совершаемых в отношении детей. 15 октября федеральное правительство поставило перед своими силами задачу восстановить контроль над Киркуком и другими оспариваемыми районами, ранее находившимися под контролем курдских сил «пешмерга», а также над пограничными контрольно-пропускными пунктами. С декабря 2016 года силы народной мобилизации (СНМ) находятся под непосредственным командованием главнокомандующего Вооруженными силами Ирака. Серьезные нарушения 75.
Организация Объединенных Наций документально зафиксировала 523 случая вербовки детей сторонами конфликта, 109 из них были подтверждены (101 мальчик, 8 девочек). Случаи вербовки 59 детей, включая 8 девочек, были приписаны ИГИЛ. Дети использовались в качестве террористов-смертников и комбатантов, для выполнения снабженческих задач и изготовления взрывных устройств, а также в качестве жен для боевиков. В общей сложности 35 мальчиков были завербованы неустановленными вооруженными группами, 9 — группой Народных сил обороны (H;z;n Parastina Gel) — вооруженного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК), 4 — подразделениями «Сопротивления Синджара» (Yek;ney;n Berxwedana ;engal;), 1 — Езидскими силами защиты (H;za Parastina ;z;dxan;) и 1 — отрядами «зеравани» из состава сил «пешмерга».
В 2017 году по меньшей мере 1036 детей (1024 мальчика, 12 девочек), в том числе 345 в Иракском Курдистане, все еще оставались в пенитенциарных учреждениях для несовершеннолетних по обвинениям, связанным с соображениями национальной безопасности, в основном из-за их предполагаемых связей с ИГИЛ.
Наиболее распространенными нарушениями оставались убийство детей и нанесение им увечий (717 подтвержденных жертв). В результате подтвержденных инцидентов 279 детей были убиты (143 мальчика, 84 девочки, 52 ребенка, чей пол установлен не был) и 438 получили увечья (270 мальчиков, 143 девочки, 25 детей, чей пол установлен не был).
Четыреста двадцать четыре из общего числа подтвержденных случаев убийства детей и нанесения им увечий были приписаны ИГИЛ, 109 — Иракским силам безопасности (ИСБ) и Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, 34 — силам «пешмерга» и 150 — неустановленным сторонам в конфликте.
Более половины всех инцидентов (390 жертв среди детей) произошли в результате налетов авиации, артиллерийских, минометных и ракетных обстрелов и снайперского огня. Второй по значимости фактор (24 процента) был связан с применением самодельных взрывных устройств, далее следуют целенаправленные нападения на детей (10 процентов), в том числе осуществленные неустановленными сторонами нападения, в результате которых три мальчика были убиты и два — получили ранения за их предполагаемую связь с ИГИЛ.
Организация Объединенных Наций по-прежнему озабочена продолжающимися целевыми нападениями боевиков ИГИЛ на гражданских лиц, бегущих из районов боевых действий или на тех, кто отказывается следовать их «распоряжениям», — жертвами таких нападений стали 79 детей. 79.
Были подтверждены девять случаев сексуального насилия. Один командир ИГИЛ три ночи подряд насиловал 15-летнего мальчика, еще один мальчик подвергся сексуальному надругательству со стороны неустановленной вооруженной группы. Шесть девочек в возрасте 16 и 17 лет под принуждением вступили в брак с боевиками ИГИЛ в Хавидже, и одна 17-летняя езидская девушка подвергалась сексуальному надругательству со стороны членов ИГИЛ, после чего ее заставили изготавливать взрывные устройства. 80. Организация Объединенных Наций документально зафиксировала 161 инцидент с нападениями на школы и больницы, из них 153 были подтверждены (135 из этих инцидентов приходятся на предыдущие годы). В Найнаве две школы были разрушены в результате авиаударов и восемь пострадали от минометных обстрелов ИГИЛ. Неподалеку от пяти школ в мухафазах Найнава и Салах-эд-Дин были обнаружены взрывные устройства, предположительно установленные ИГИЛ. В Найнаве во время нападений ИГИЛ был убит один медицинский работник и повреждены две больницы.

3.4. Израиль и Государство Палестина
На протяжении всего 2017 года обстановка в плане безопасности и политическая ситуация оставалась напряженной. Большое число документально подтвержденных инцидентов имели место в июле и декабре после демонстраций и столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности на оккупированной палестинской территории.
Большое число детей по-прежнему подвергалось арестам и задержанию израильскими силами за предполагаемые нарушения режима безопасности. Согласно данным из тюрем, представленным Израильской пенитенциарной службой по запросу в соответствии с Законом о свободе информации, в период с января по декабрь под стражей ежемесячно содержались в среднем 312 палестинских детей. В конце декабря из по меньшей мере 352 задержанных детей 244 ребенка находились в предварительном заключении и/или содержались под стражей в ходе судебного разбирательства. Организация Объединенных Наций получила письменные показания 162 задержанных израильскими силами палестинских мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет, которые заявили, что они подвергались жестокому обращению и что в их отношении допускались нарушения надлежащей правовой процедуры. Кроме того, в 2017 году Организация Объединенных Наций документально зафиксировала пять случаев административного задержания детей.
В 2017 году на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, и в секторе Газа были убиты 15 палестинских детей (в том числе две девочки). В частности, пятеро детей (две девочки и три мальчика) в возрасте от 15 до 17 лет были убиты при совершении нападений или предполагаемых нападений с применением холодного оружия на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим. Два ребенка были убиты в результате артиллерийско-минометных обстрелов и семеро погибли в результате применения боевых патронов в ходе столкновений в секторе Газа и на Западном берегу. Все жертвы были отнесены на счет израильских сил. 90. Ряд случаев вызывают обеспокоенность по поводу чрезмерного применения силы израильскими силами. В одном случае 21 июля израильские силы применили чрезмерную силу в ответ на действия группы молодых мужчин и мальчиков, бросавших камни в Абу-Дисе, Восточный Иерусалим, застрелив 17-летнего подростка. В общей сложности телесные повреждения на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, и в Газе получили 1160 палестинских детей (в том числе 39 девочек): 809 были ранены израильскими силами в ходе столкновений и демонстраций; 317 — в ходе военных операций, включая операции по проведению обысков и арестов; и 3 палестинских мальчика в возрасте от 15 до 17 лет — при совершении предположительных покушений на военнослужащих израильских сил с применением холодного оружия. 92. Кроме того, семеро палестинских

3.5. Сирийская Арабская Республика
На всей территории Сирийской Арабской Республики в 2017 году продолжался ожесточенный конфликт, в результате которого в стране было зарегистрировано рекордно высокое число подтвержденных серьезных нарушений в отношении детей (2896). В наибольшей мере по-прежнему страдают гражданские лица, оказавшиеся в густонаселенных районах.
Число подтвержденных случаев вербовки и использования детей — был подтвержден 961 случай (872 мальчиков, 89 девочек) — увеличилось на 13 процентов по сравнению с 2016 годом. Девяносто процентов детей (861 ребенок) использовались для выполнения функций, связанных с ведением боевых действий; 26 процентам (254) не исполнилось 15 лет. В 36 из общего числа подтвержденных случаев дети имели иностранное происхождение, и по меньшей мере 16 детей были убиты в ходе боевых действий. Подтвержденные случаи были отнесены на счет ИГИЛ (284); групп, связанных со Свободной сирийской армией (ССА) (244); курдских отрядов народной самообороны (КОНС) (224); правительственных сил и проправительственных ополченческих формирований (73); «Ахрар аш-Шам» (53); действующей под руководством Фронта «Ан-Нусра» группировки «Хаят тахрир аш-Шам» (41); «Армии ислама» (известной также как «Джейш аль-Ислам») (37); и неустановленных вооруженных групп (5). Число подтвержденных случаев вербовки и использования детей, включая одного четырехлетнего ребенка, ИГИЛ увеличилось в 2017 году более чем вдвое. Число детей, завербованных и использовавшихся КОНС, выросло по сравнению с 2016 годом почти в пять раз (с 46 до 224). Почти треть подтвержденного числа детей, завербованных этой группой, составляли девочки (72), 16 процентов составляли дети арабского происхождения. На группах, связанных с ССА, лежит ответственность за четвертую часть всех подтвержденных случаев. Более 70 процентов подтвержденных случаев пришлись на мухафазы Алеппо, Хама и Идлиб. Что касается вербовки детей правительственными силами и проправительственными формированиями, то некоторые из них прошли военную подготовку, — в том числе за пределами страны в случае детей иностранного происхождения, связанных с проправительственными формированиями, — и имели при себе удостоверения личности, выданные военной разведкой.
Организация Объединенных Наций подтвердила убийство (910) и калечение (361) 1271 ребенка. Большинство подтвержденных случаев произошли в результате авиаударов (734), артиллерийско-минометных обстрелов (191) и срабатывания самодельных взрывных устройств (133). Организация Объединенных Наций подтвердила 24 случая изнасилования и других форм сексуального насилия (23 девочки, 1 мальчик). В это число входят случаи группового изнасилования, принуждения к вступлению в брак с боевиками вооруженных групп, торговли людьми и сексуального рабства. Из 24 случаев 18 были отнесены на счет ИГИЛ, 4 — правительственных сил и 2 — «Хаят тахрир аш-Шам».

1 Термин «инцидент» употребляется в отношении действий одной из сторон конфликта, приведших к одному или более серьезным нарушениям. Понятия «нарушение» или «случай» используются, когда речь идет об отдельном ребенке или отдельной защищаемой структуре, которые пострадали в результате инцидента. Таким образом, отдельные инциденты могут быть сопряжены с многочисленными нарушениями (например, один инцидент с похищением может затрагивать сразу несколько детей).


Рецензии