Все зависит от выводов, которые ты делаешь

Потому что именно выводы, которые ты делаешь, делают тебя. Сулейман Тотоонти писал: «Не дай Бог моим врагам жизнь, какую прожил я. Они станут непобедимы!»

Неудачи случались со всеми, и это не страшно. Страшно то, что ты занимаешься самоедством, вместо того, чтобы сделать правильный вывод и научиться чему-то. И, как гласит прекрасная история о граблях, грабли будут лежать вокруг тебя до тех пор, пока ты не научишься их, как минимум, перешагивать, или хотя бы запомнишь, где они лежат.

Декабрь оказался очень кризисным месяцем для многих, и, дабы не поддаваться всеобщей истерии, я решила глубже изучить этот вопрос. Традиционно слово кризис связывают с возрастом, считая это неизбежными контрольными точками, которые приносят страдания. Но это не так!) Как же много ошибок совершается из-за простого неведения. Не зря в священных писаниях сказано, что «Чернила ученого и кровь мученика имеют перед небом одинаковую ценность». Учитесь, знания многое меняют.
Кризис, в переводе с греческого, означает «поворот судьбы». Для отображения слова «кризис» иероглифами, используют два иероглифа, означающие «опасность и возможность». Как вы успели заметить, про плохое нет ни слова. Печально известные «кризисы среднего возраста» по Эриксону, которых у человека насчитывается 8 за всю жизнь, не являются обязательным промежутком для страдания, как многие его трактуют, выставляя себе диагноз – «У меня просто кризис среднего возраста!». Когда спрашиваешь у таких людей, в чем же он проявляется, они начинают описывать классическую хандру и депрессию, потому что верную интерпретацию не знают, да и не хотят. Чтобы грустить им достаточно громких слов самопровозглашенного диагноза.

Не стану расписывать все возрастные диапазоны кризисов, дабы не давать почву: «слууушай, мне как раз 35, у меня же кризис! А я то думал..», скажу важное, то, что действительно стоит знать: кризис – это выбор между прогрессом и регрессом. Это враг, только если ты ничего не делаешь в жизни, и друг, если ты движешься к цели и хочешь сверить курс. Если перевести в метафору, то это рабочий «дед лайн», который страшен, только если ты весь месяц бездельничал, откладывая задачи на потом. Возрастной кризис – ровно тоже самое. Жить нужно так, чтобы ничего не бояться, ни сейчас, ни после.

В какой-то момент я осознала, что все всегда будет происходить, пока мы живы, равно как и все фильмы и сериалы, книги продолжаются до тех пор, пока у героя проблемы. Как только проблемы заканчиваются – заканчивается фильм, и люди отчего-то «счастливо умирают в один день».

Проблемы – всего лишь естественный результат и следствие происходящих в вашей жизни изменений, которые принесут вам либо возможности, либо угрозы. А то, к чему они приведут в итоге, напрямую зависит от выводов, которые вы делаете. Происходящее либо даст тебе силы, либо отнимет. Если чувствуете, что назрело напряжение, проблема, кризис, задайте себе вопрос: «Что я хочу в жизни?», и «Что происходит сейчас?». Наложив ответы друг на друга, вы сразу поймете, что вам делать. Отталкиваться надо от «хочу», а не от «не хочу».
 
Вы удивитесь, как легко и приятно жить, когда движешься к достижениям, а не избегаешь неудачи! Просто подумайте, что хотите именно вы, и пусть это станет вашей путеводной звездой, открывающей вам все ваши двери!)

 


Рецензии