А глаза-то папины!

К нам на елку — ой-ой-ой! Дед Мороз идет живой. — Ну и дедушка Мороз!.. Что за щеки! Что за нос!.. Борода-то, борода!.. А на шапке-то звезда! На носу-то крапины! А глаза-то… папины!

Я сидел на стуле под елочкой и слушал свое любимое стихотворение в исполнении малыша из нашего детского сада. Я ждал этого момента на каждом детском новогоднем утреннике, куда меня ежегодно приглашали выступить в качестве Деда Мороза. Всегда после исполнения моего любимого танца «Барыни» мне, как старому, уставшему в танце деду, предлагалось посидеть на стульчике и отдохнуть и послушать стихи, подготовленные детьми специально для этого случая. Каждый год на утренниках находился ребенок, который читал это стихотворение, доставляя мне, как пожилому уже человеку, массу удовольствия, радости и счастья. Это были самые приятные для меня минуты во всем детском утреннике. Ребенок подходил ко мне, представлялся и начинал читать. И если я слышал первые строчки: «К нам на елку, ой-ой-ой», — мое сердце сжималось от предвкушения необыкновенных минут, душа наполнялась теплом, а глаза наполнялись слезой счастья, которое переполняло меня. Наверное, они начинали светиться в тот момент, когда я слышал последние строчки этого удивительного стихотворения, исполняемые ребенком, апофеозом которого были слова:

"На носу-то крапины!
А глаза-то... папины!

Как я хотел, чтобы на месте этих мальчиков или девочек стояли мои дети — мой сын или дочь. Они смотрели бы в мои глаза, глаза Деда Мороза, и по началу недоумевали, пытаясь понять, кто перед ними — сказочный персонаж или родной любимый папа. Во время детского утренника необыкновенная фантазия ребенка, его детское воображение дают возможность ощутить небывалую силу, необыкновенную красоту сбывшейся детской мечты — встречи с настоящим, добрым Дедом Морозом, который пришел под Новый год к нему в гости, чтобы вручить ему лично новогодний подарок, которого он так ждет. От этого ожидания чуда и сбывшейся встречи сердце ребенка радуется, душа поёт, и от этого он счастлив, потому что по-детски по-настоящему верит в творящееся вокруг него новогоднее чудо, он верит в существование Деда Мороза, он видит его, он рядом с ним, он вместе с ним играет, пляшет, водит вместе с ним хороводы и поёт. В этот момент создается необыкновенная связь между сердцем и душой ребенка и сказочного персонажа — Деда Мороза, а вернее, исполнителя этой роли. Один ждет новогоднего чуда и верит в него, другой творит это чудо и сам начинает верить в него. А если в образе Деда Мороза отец ребенка, то в процессе всего действия создается необыкновенная атмосфера общего единения, творящего добро, детской чистоты, сказочности и счастья.
 
   


Рецензии
А глаза-то папины! (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Автор рассказывает о своем опыте выступления в роли Деда Мороза на детских новогодних утренниках.
Он ждал момента, когда ребенок прочитает его любимое стихотворение, которое доставляло ему удовольствие и радость.
Стихотворение вызывало у автора предвкушение и счастье, и он хотел, чтобы его дети были на месте этих детей.
Фантазия и воображение ребенка позволяют ощутить силу и красоту сбывшейся детской мечты о встрече с Дедом Морозом.
Ожидание новогоднего чуда и сбывшаяся встреча создают необыкновенную связь между сердцем и душой ребенка и Деда Мороза.
В процессе действия создается атмосфера общего единения, детской чистоты, сказочности и счастья.

Аркадий Шакшин   13.05.2024 05:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.