Истинность Торы

ИСТИННОСТЬ ТОРЫ

У зарождения всех религий, древних и новых, есть общая черта. Один или несколько людей испытывают откровение и убеждают остальных последовать за ними. Так, буддийские тексты говорят, что принц Сиддхарта Гаутама прошел по "восьмеричному благородному пути"; исламские тексты рассказывают, как Мухаммад основал ислам после одного из пророческих откровений, которое испытал; христианские тексты повествуют, как Павел увидел Иисуса (через 20 лет после смерти того), стал его последователем и распространил веру в него; Джозеф Смит-младший и Оливер Каудери увидели ангелов и основали "Церковь Святых последних дней" (мормоны); Сан Мен Мун основал "Церковь объединения" после того, как лично получил от Иисуса приказание сделать это. Начало "Детей Б-жьих", "Христианской науки", "Эканкар", "Элан витал", и теософии - по сути, начало всех религий мира - похоже и недоступно объективной проверке.

Нет ни одного примера, когда большая группа людей вместе испытала пророчество и сумела рассказать об этом миру. Более того, в небольшом количестве случаев, когда группы были свидетелями чудес, невозможно назвать их по именам, чтобы проверить их показания; и даже в тех случаях, когда группы людей, видевшие чудеса, можно явно идентифицировать, только один или два основателя религии встречали эти группы или утверждают, что являются их потомками.

Во всех описанных случаях истинность религии опирается на достоверность слов её основателя (в крайнем случае, двух основателей). Даже если мы предположим, что все начала религий, о которых говорят представители множества подразделений более чем трехсот основных религий мира, истинны, легко представить себе, как эти религии могли быть изобретены харизматическими шарлатанами.

Есть лишь одно исключение. Это иудаизм. Откровение Б-га на горе Синай не было частным делом, касавшимся только Моше или избранных евреев, но было публичным событием, свидетелями которого был весь народ.
--------------------


Рецензии