Бабушка

- Двести грамм водки дайте, пожалуйста, - Гурин достал смятые деньги из кармана нестираных джинсов.
- Вам какой? – Лена думала о Сашке, который ушел вчера вечером к жене - успокоенный, обласканный Ленкиными прелестями, включающими в себя шампанское, салат из креветок в соусе из сливок, расслабляющую музыку и секс – недолгий, но впечатляющий. Впечатлил? Скорее нет.  Или это из-за нестабильности? А ее, стабильности, хотелось. И красный кухонный гарнитур, с любовью подобранный до последних ручек на ящиках, и красные шторы в спальне, как ей казалось, красивые, и коврики в ванной, такие мягкие - всё вызывало в её душе гармонию.
- Возьмите эту, - Лена дала Гурину чекушку. – С собаками в магазин нельзя.
- Это не собака, - Гурин суетно пытался запихнуть бутылку в карман немытой куртки. – Это бабушка.
- В смысле?
- В прямом, - Гурин справился.
Большая лохматая собака глухо ухнула.
- Дайте майонез, - торопился следующий покупатель.
- Минуточку, - Лена попыталась поймать уходящего Гурина. – Галя, смени меня!
Выбежав в слякоть улицы, искала сутулую фигуру с собакой.
- Эй, вы!
Он не услышал.
Она бежала за ними, оскальзываясь, как будто судьба вела её – подумалось.
Зимний холодный ветер влезал под края халата, морозя ноги.
- Стойте!
- Что вам нужно? – Гурин глядел на нее из-под мокрых стекол очков.
- Извините, - Лена запахнула воротник. – Ваша собака – бабушка?
- Да, - Гурин прятал небритый подбородок в потрёпанную куртку. – А что?
- Понимаете, - Лена сбивалась, подбирая слова. – Давно еще, цыганка на вокзале нагадала мне, что бабушка вернется ко мне собакой. А я не могу без нее.
- Без собаки?
- Без бабушки, - Лена присела. Вдохнула холодный и мокрый запах псины. Погладила загривок собаки.
Собака посмотрела на нее. Лизнула шершавым языком ее нос.
- У вас одинаковые глаза, - Гурин дернул поводок.
- Вас как зовут?
- Саша, - Гурин снял очки. – А ее – Надежда.
- Скажите, Саша, - Лена заглянула в его усталые глаза. – А вам нравится красный цвет?

 


Рецензии