Коммунизм Маркса и социализм Сталина
Однако, не решённые вопросы, что шило в мешке. Прошло время - и вопросики о себе напомнили, правда было уже поздно.
Так что же случилось с построением социализма?
Довольно быстро придя к власти Ленин обнаружил, что доктрина Маркса, "о которой так много говорили большевики", не работает. А раз экономика не работает, Ленин, как человек думающий, взялся именно за экономические рычаги и ввёл НЭП - отменил идеологию в вопросах экономики. При обилии образовавшихся свобод, которых не давало самодержавие, продукты появились. Как всегда признавали сами классики Коммунизма, капиталистическая система производства настолько производительна, что способна не только всех накормить, но и на перепроизводство всего и вся (чего социализму никогда не удавалось)!
Тут бы и вздохнуть с облегчением: Власть взяли - хлеб дали. Однако, Ленин ещё не умер, но период интеллектуального развития был свёрнут. Сталин коррекцию коммунистической доктрины продолжить не мог, он же был много недоучившийся семинарист, да и опыт террориста в нём превалировал ... К тому и доктрина слаба оказалась на обе ноги: во-1х, освободившийся от векового гнёта крестьянин (Труд) не ринулся строить светлое будущее (Коммунизм), как предсказывал Маркс; во-2х, пролетариат не стал руководящим классом, потому что и не мог, культурки маловато. Решили преодолевать пропасть бескультурья в два прыжка. Первый назвали Социализмом.
Товарищи, ссылаясь на болезни, Ленина дружно изолировали и принялись за свой Социализм. Как писал Троцкий о Сталине в 1937 году "… прежде еще, чем Сталин нащупал свою дорогу, бюрократия нащупала его самого." (Это та самая "бюрократия" народившаяся после 1917 года, чиновники Страны советов.) Но тогда в России читать Троцкого и рассуждать теоретически было уже и невозможно, и смертельно опасно - вот почему - происходил конкретный делёж Власти; "бюрократия, ставшая над народом и Советами, нуждалась в вожде ..." - и она его нашла, вопрос был закрыт.
Да, но что же значит "национализация средств производства", что значит - "владелец народ"? Народ это кто? Есть такой человек "Народ"?
Как показала жизнь, говорить так не опрометчиво - но опасно, потому как это не преступление - это ошибка! В каждом документе должна быть конкретная фамилия! И фамилии эти появились. Владельцем в каждый конкретный момент становился и становится конкретный человек - "физическое лицо", в данном случае - советский чиновник. "Вышли мы все из народа", но и каждый такой индивид-чиновник быстро понимал, что с "народом" ему теперича уже не по пути.
Даже если не принимать в расчёт, что "общественная собственность на средства производства", колхоз - есть та же сельская община прошлого - это шаг назад, это самоубийственная попытка производить убив основные стимулы к труду.
Итак, владельцем страны физически стал новый класс - класс чиновников и партийно-хозяйственная номенклатура.
Тут классовая теория Маркса сработала, да никто не видел и не видит, что классы есть - на смену старым могут и новые придти - и никто их не отменит. Вот тогда и родился такой класс и стал владельцем, правда сначала де-факто - фактически. Но прошло 70 лет и этот класс закрепил свои завоевания и стал владельцем де-юре - т.е. с полным правом владения и наследования.
Что мы сейчас и наблюдаем.
Свидетельство о публикации №218122700001