Гл. 15. Все деньги с собой в могилу не унесёшь...

   
    Несмотря на то, что у него к концу 1996 года, уже сложился хороший, инициативный коллектив помощников, многие вопросы Владимир Дзахоевич, любил решать сам.
  Когда они только начинали работы на карьере и грандиозное строительство посёлка, он узнал, что в городе Кодинске, находящемся в двухстах пятидесяти километрах от них, находится большой лесо-перерабатывающий комбинат, и сразу же поехал сам знакомиться с его директором и заключать договора на поставку различной древесины для их нужд.
  Тогда же, он познакомился и с главой администрации города Романом Сергеевичем Рябых.
  В  этот период в городе были большие затруднения с деньгами, нечем было платить зарплату рабочим комбината, и его появление было очень кстати. По возвращению на комбинат он сразу же дал команду своей бухгалтерии перечислить дополнительно предоплату за будущие поставки лесоматериалов, чем сразу заслужил статус «друга и благодетеля».
  В городе Кодинске, основанном в 1930 году спец-переселенцами,  проживало около пятнадцати тысяч жителей, он и городом то стал называться только в 1989 году, а до это-го назывался «Рабочий посёлок Кодинский». В это время  недалеко от посёлка, как раз  начались разработки Тагарского месторождения магнетистого железа.
Однажды, находясь по делам в Кодинске, Владимир Дзахоевич, обратил внимание на мальчишек, шныряющих по посёлку.
  Они были одеты в какую-то нелепую одежду тёмно-синего цвета, которую когда-то носили китайские «хунвэйбины». Ему сказали, что это дети из детского дома, их там всего восемнадцать человек. Но, они все воришки и «оторвяги». Он, не поленился, и вошёл в старое, обветшалое, давно не видевшее ремонта здание и поговорил с директором детского дома Инной Сергеевной Гордеевой.
  Оказалось, что районный отдел народного образования, и отдел социальной защиты, совсем не выделяют средств, для этого детского дома, намереваясь закрыть его, а детей разбросать по всем детским домам Красноярского края, с чем она никак не согласна.
  Денег, чтобы платить зарплату воспитателям, нет, вот они все  и уволились. На одежду и обувь воспитанникам тоже нет средств, и что делать дальше, «она просто не знает».
  Он поговорил с Романом Сергеевичем - главой администрации города, прислал бригаду строителей, которые за месяц сделали в здании капитальный ремонт, а потом закупил для детей по три комплекта одежды: зимней, осенней и летней, и столько же обуви.  Затем нанял новых поваров и воспитателей за счёт компании, и  приписал Кодинский детский дом №5 к своей компании, поставив его на все виды довольствия.
  В Кодинске было всего три  общеобразовательной школы, одна музыкальная  и два профессиональных училища. Дети из детского дома учились в школе№2 по улице Усен-ко. Детский дом тоже находился на улице Усенко, но на окраине города.
  От детского дома до школы, где учились детдомовцы, было около трёх километров, летом,  ещё ничего - можно пройти, но  весной и осенью – грязь непролазная, а зимой, эту единственную, не асфальтированную дорогу в городе, вообще заметает.
  Было решено, что он заасфальтирует эти три километра дороги, а детям купит тёплый автобус, чтобы возить их в школу.
  Всё, получилось так, как решил президент. У жителей этого окраинного района города, даже глаза на лоб от удивления вылезли, когда они увидели, как их грязная улица, по которой весной и осенью в распутицу можно было проехать только на тракторе, за месяц превратилась в широкую асфальтированную, ограниченную бордюрами и тротуарами с обеих сторон.
   А, когда по его команде, ещё и установили столбы и провели освещение от детского дома до школы, то началась элементарная зависть.
  Ну, как было не завидовать ребятам, одетым в новую с иголочки модную импортную одежду.
Тут, уж Зоя с его невестками постарались. Вся одежда  по детскому каталогу была заказана в Японии, туда ездил в это время по делам компании Айдар, и она поступила к ним отдельным контейнером.
  Конечно местные ребята, некоторые из родителей которых работали у них в компании, тоже были неплохо одеты, но всё равно не так, как детдомовские.
  И, детдомовских детей начали травить, зло, и не по-детски жестоко. Те, естественно начали огрызаться и дело дошло до драк и синяков.  Учителя, естественно начали разбираться, во всём винить «детдомовскую шпану», пригласили в школу заведующую детским домом, тут всё и выяснилось.
 Инна Сергеевна, не найдя никакого решения,  но не желая тревожить главу комбината, позвонила Зое Алановне, и  со слезами в голосе всё, всё ей рассказала.
  - Зоя Алановна, я просто не знаю что делать: мои мальчишки и девчонки не хотят идти в школу, потому все их там задирают, насмехаются над ними и даже бьют. Но, моих, хоть и мало, но они, даже маленькие, друг за дружку стеной встают и своих в обиду не дат. Ну, а тех, поселковых конечно больше, и в драке мои проигрывают, правда и те без потерь с поля боя не уходят.  Дома жалуются родителям,  и те бегут в школу, видя у своего «дитяти» синяки.
  Сразу начинаются разборки, претензии, оскорбления. Вы ведь знаете, что на всех детдомовских детях  среди остальных родителей, стоит клеймо «неблагополучный», ну это на нашем языке: недоумок и воришка.  И я, всё-таки допыталась и выяснила причину. Она проста и банальна. Это зависть.
  Ну, во-первых: наших ребят недавно стали возить в школу на автобусе. Отремонтировали само здание детского дома, которое стало выглядеть красивее здания поселкового совета, чем всегда гордился наш председатель.
   Ну, а самое главное, это конечно одежда. После того, как мы их с Вами переодели, они из заморышей, сразу превратились в симпатичных, умненьких деток, и им начали завидовать. Ко мне недавно пришла одна десятилетняя девочка, у неё отца нет,  она живёт с матерью и её родителями. Так, вот она попросила меня взять её к нам в детский дом, потому что, у наших девочек, очень красивая одежда. Дурочка.
  - И, что же Вы? – заинтересованно спросила Зоя Алановна. Её очень взволновал звонок заведующей детским домом, которая ей очень понравилась. Они с мужем решили, что из-за его большой занятости, курировать этот Кодинский  детский дом будет она, вместе с невестками Барине и Залиной.
  - Ну, что я? Напоила её чаем, взяла за руку и отвела домой к матери, та её уже обыскалась. Отвела, и всё той рассказала. При этом присутствовали её бабушка с дедушкой. Услышав, что их единственная внучка хочет, чтобы её взяли в детский дом, они страшно разволновались и расплакались.
  Такие вот дела. А, вот, что делать с моими родными детьми, у них ведь, кроме меня и воспитательниц, никого нет. Мы, тут с  моими девушками - воспитательницами уже голову сломали, но ничего не придумали хорошего.
  Дети у нас отчаянные, если я буду на них давить, и всё же заставлять ходить в школу, то они просто убегут. И, вот это будет уже катастрофа. Ума не приложу, что делать, потому и позвонила Вам, простите за беспокойство.
  - Да, ладно Вам. Инна Сергеевна! Какое же это беспокойство. Вы правильно сделали, что позвонили. Знаете что? Устройте своим детям небольшие каникулы, ну дня на три-четыре, пусть побудут дома. Но,  домашние задания пусть воспитательницы всё же в школе возьмут, а я сегодня поговорю с Владимиром Дзахоевичем, мы посоветуемся, приедем вместе, и будем решать, что делать дальше.
  Вы, я знаю мужественная женщина, уже трёх сыновей офицеров воспитали, поэтому утрите слёзы и вперёд. Мой, муж, обязательно что-нибудь придумает.
   - Надо же! А,  ведь мы с тобой об этом гнусном человеческом пороке, как зависть, совсем не подумали, - сразу начал муж, как только Зоя  рассказала ему про звонок директрисы.   
 - И, вы, девчонки мне ничего про это не сказали. Всё правильно. Так у нас на Руси всегда было. Революцию сделали в семнадцатом году, стали завидовать городским жителям и дворянам, потому что они имеют много комнат:  одних выгнали, других расстреляли, третьих заставили потесниться.
  Завидовали их образованию, манерам, умению вести себя. Стали выбиваться в начальники, и учиться манерам, языкам, и снова уничтожать тех, кто умнее по воспитанию, по образованию. Дальше началось раскулачивание. Ведь, кто такие были бедняки на селе или в деревне? В основном лентяи и бездельники. Делать им было нечего, вот на них коммунисты и обратили внимание в первую очередь. Обратили внимание, привлекли в свои ряды и не ошиблись. Терять тем было нечего, а вот из зависти отобрать что-то у более богатых работающих людей, это было дело чести. Вот и раскулачивали сначала «кулаков», потом «подкулачников» придумали, а за ними и середняков - пытаясь тем самым уровнять всех. Поставить на один уровень с лентяями и бездельниками. И ведь получилось.
  Ведь колхозы много лет на чём держались? На рабском труде, за так называемые трудодни, ну это палочки в журналах. Потом, в конце года, за эти палочки, если конечно был урожай, и не всё сдали государству - давали по нескольку мешков муки, зерна или сахара. Денег не давали. А, зачем? Всё равно без паспорта никуда из колхоза не выедешь.
  Представляешь, так было до того времени, пока к власти не пришёл Брежнев. Только тогда, стало немного проще. И молодёжь, тут же рванула в город. Всё равно куда –  в профтехучилище, на завод, в техникум, а если повезёт,  то и в институт. Хоть куда, но подальше от этой колхозной каторги, в город, потому что там асфальт, кино, театры, мороженное и определённый рабочий день. Вот так наше сельское хозяйство и развалилось. Всё из-за зависти, дорогая моя.
  - Да, я с тобой полностью согласна Володя. Зависть, как ржавчина, исподтишка гложет, незаметно. Но, проблему с детским домом надо решать, и решать срочно. Я Инне Сергеевне обещала! – Зоя посмотрела на мужа сидящего за столом.
  - Решим, решим. Не такие проблемы решали,- засмеялся Владимир Дзахоевич, даже не представляя себе, как он будет это делать.
   Решение вопроса подсказал ему Глеб Михайлович Борзов – мэр города Красноярска, у которого он оказался на другой день утром в его кабинете, для обсуждения вопроса строительства второго жилого дома в городе,  работникам, желающим выйти на пенсию.
  Они были с ним в прекрасных отношениях, даже дважды ходили вместе на охоту на волков, расплодившихся  за последнее время, вокруг маленьких  сибирских посёлков.
  Глеб Михайлович был его одногодком, и прежде чем стать хозяином этого большого сибирского города, многое повидал и поработал на разных должностях. Это их, дея-тельных, инициативных людей особенно сближало.
  - Володя, ты мне как-то говорил, что ищешь помещение для частной школы или лицея в нашем городе.
  Так вот, на улице Александра Покрышкина, есть прекрасное двухэтажное здание, строили его ещё в пятьдесят третьем году. Там,  когда-то, размещался райком партии Ленинского района. Потом, там находилась налоговая инспекция этого же района, а сейчас мы решили все пять инспекций посадить в одно здание. Оно уже построено и начинает потихоньку заселяться. Я там был в старом здании. Огромные кабинеты, высокие потолки, всего пятнадцать комнат.
  В прошлом году там был сделан капитальный ремонт, сменили полы, батареи, всю проводку, вставили новые окна. Прекрасное здание для частной школы человек на двести. Да, двор большой, есть крытый гараж на десять машин, и  он огорожен красивым  металлическим забором. Давай выпьем за это! – мэр протянул Владимиру  рюмку с водкой, чтобы «чокнуться».
  - Интересно, интересно! Понимаешь, Глеб, у меня там, в Кодинске в детском доме, как раз проблема возникла,- Владимир коснулся хрустальной рюмки собеседника, так что она приятно зазвенела.
  - А, причём здесь Кодинск? Я тебе про мой город говорю. Мы же говорили, если ты откроешь частный лицей за счёт средств твоей компании,  в нём, в первую очередь будут учиться дети  и внуки твоих работников, которые по разным причинам не могут поехать жить к тебе в посёлок. Их будет приблизительно человек пятьдесят..
 - Нет, теперь уже больше. Человек семьдесят, - Владимир залпом выпил водку, закусил солёным огурчиком с тарелочки, и уже в уме прикидывал свои действия, по переводу детей из Кодинского детского дома  сюда в Красноярск.
 - Ну, ладно семьдесят. Но, остальные сто тридцать будут дети из нашего города, чьи родители у тебя не работают, а просто здесь живут.
Желающих уже человек пятьдесят, представляешь. Поэтому, это здание и не продали какой-нибудь фирме, а я предлагаю его тебе. Сразу скажу, что кандидатуры учителей мы уже подбираем, конкурс очень большой. Мы, сказали, что зарплата там будет в два раза больше чем в обычной городской школе или гимназии, которых у нас целых три, все с английским уклоном. Ну, как тебе моя идея, дружище? – мэр снова налил в рюмки водки.
   - Идея хорошая. Я почти согласен. Но это будет не просто лицей. А детский дом  - лицей. И часть детей будет там жить и учиться. Ну, а остальные будут приходящими, я согласен.  Постоянно жить там будет немного детей, ну может человек двадцать – двадцать пять, и это будут дети из Кодинского детского дома. А директором этого лицея – детского дома будет Инна Сергеевна Гордеева. Замеча-тельная женщина, отличный педагог, мать трёх сыновей офицеров.
   Её муж, когда-то работал главным геологом в Кодинском рудном управлении, три года назад он умер, а она осталась и до сих пор, несмотря на возраст, руководит детским домом, - Владимир внимательно посмотрел, как на его слова реагирует собеседник.
    - Ну, она же старая уже! Как она с городскими ребятами будет справляться? – вырвалось у Глеба.
  - Старая, говоришь? Да и мы с тобой тоже не молодые уже, а она, кстати, всего на три года старше меня. Ей в этом году шестьдесят исполнится. Но, выглядит она на пятьдесят, не больше. Красивая, мудрая и очень шустрая. Дело в том, что там, в Кодинском детском доме все воспитатели новые, и вряд ли сюда поедут. А, вот Инну Сергеевну я уговорю, тем более что сейчас, как раз такой случай.
  Давай Глебушка, выпьем ещё по одной и съездим на место, посмотрим, а то мне ещё в посёлок возвратиться нужно до темноты.
  Здание Владимиру Дзахоевичу понравилось. Оно было добротным, красивым, и главное тёплым, что в условиях длинной, сибирской зимы, очень немаловажно.
  Они ударили с мэром «по рукам», и через три дня бригада  строителей, начала косметический ремонт здания.
  Уговаривать Инну Сергеевну долго не пришлось.
  Он просто привёз её в посёлок, посадил на вертолёт, прилетел вместе с ней в Красноярск, и показал здание, где теперь будет располагаться первый в Сибири детский дом-лицей №1, а потом повёз к своему дому, недавно сданному в эксплуатацию, и показал квартиру, где женщина будет жить.
 И всё - директриса с радостью согласилась. Правда, высказала сомнение, что переезд может произойти не так скоро, а дети могут пропустить  много занятий.
  Но, всё решилось буквально за неделю. Задержал немного вопрос со столовой для учащихся лицея, которая в здании не была предусмотрена. Но, тут уж постарался мэр со своими подчинёнными, и к приезду детей всё было готово.
    Владимир решил не вести детей до Красноярска на автобусе, а перевести их на вертолётах прямо из  города Кодинска. 
  Оба их вертолёта МИ-8МТ сели один за другим прямо на футбольном поле около здания детского дома в Кодинске, чем вызвали большой ажиотаж у всех жителей района, и особенно у детей.
 Детдомовцы, никуда не выезжавшие дальше Кодинска, были просто в восторге от этого путешествия по воздуху, оно оставило у них неизгладимое впечатление, как и сам город Красноярск, пока они ехали по его  улицам в свой новый детский дом.
  В этот же день, после обеда, к ним, по поручению мэра прибыли начальник городского отдела народного образования и председатель комитета социальной защиты.
  Первый передал Инне Сергеевне приказ, где  было указано, что распоряжением мэра города Красноярска, она назначена директором детского дома – лицея №1. А Вла-димиру Дзахоевичу,  второй документ - Постановление городской думы, подписанное главой города о том, что здание по улице Александра Покрышкина 44, предаётся в аренду на сорок девять лет, детскому дому – лицею, принадлежащему компании «Созвездие», со всеми вытекающими отсюда проблемами.
   Понимая, что Инне Сергеевне будет трудно первые дни, Владимир Дзахоевич направил  ей в помощь, всех пятерых сотрудников  представительства компании и приказал, находиться в лицее до тех пор, пока не будут, решены все проблемы, и дети не начнут учиться.
  Благодаря этому, ну и конечно помощи мэра города, потом оказалось, что он хочет устроить в этот лицей своего третьеклассника сына и пятиклассницу дочь, ровно через десять дней новый лицей начал свою работу.
  И, учителей там подобрали действительно классных, достаточно сказать, что трое из них были кандидатами педагогических наук.
  А через месяц состоялось его официальное открытие, на котором присутствовал сам губернатор Александр Иванович Лебедь, его свита и ещё куча чиновников. Конечно, было телевидение и журналисты из газет. Так получилось, что лицей, который полностью обеспечивался компанией «Созвездие»,  оказался в глазах прессы и телезрителей – «детищем» губернатора края и мэра города. 
  И это, взбесило Владимира больше всего. Поэтому, все последующие годы, он старался, как можно меньше обращаться по  проблемам своего лицея к чиновникам из краевой и городской администрации.  Просто предпочитал решать все вопросы без их помощи.
  Долгое время, работая на различных приисках России по добыче золота, Владимир познакомился и узнал огромное количество людей. Он прекрасно понимал, что на золоте работают люди, и именно они приносят ему и его компании богатство и достаток.
 Он хорошо знал и понимал этот адский труд старателя, и все последствия этого труда к старости. Может, поэтому никогда не жалел денег на путёвки для своих работников на самые лучшие курорты и в лучшие санатории России и ближнего зарубежья.
  Когда с 1997 года дела в компании пошли в гору,  он собрал Президентский совет компании «Созвездие» и сказал:
 - Знаете что, дорогие мои друзья? Золото, комбинат, план – это конечно важно. Но, как, когда-то сказал Вадим Ту-манов «..во главе этого стоит человек, его судьба и здоровье». Поэтому, мы теперь можем позаботиться и о наших людях, тем более что финансовые возможности у нас для этого есть. Все деньги, которые мы заработали, всё равно с собой в могилу не унесёшь. Так ведь, друзья мои?
 И Президентский совет компании единодушно решил:
   Первое, все налоги и отчисления в пенсионный фонд работников комбината,  теперь будут оплачиваться из средств компании;
   Второе, главному врачу поселковой поликлиники  Ульяне Фёдоровне Лакшиной, ежемесячно выделять необходимое количество денежных средств, для покупки путёвок в санатории и дома отдыха,  необходимых для лечения и восстановления здоровья работников комбината, уходящих в отпуск;
    Третье. Оплатить учёбу детям работников, проработавших в компании не менее трёх лет, если их дети обучаются в Санкт-Петербургском, Московском или Красноярском горных институтах и в дальнейшем, после окончания института,  изъявят желание работать в компании;
    Четвёртое. Лицам, достигшим пенсионного возраста, проработавшим в компании не менее пяти лет и не способным по состоянию здоровья продолжать работу на комбинате, по их желанию предоставлять квартиры в домах принадлежащих компании в городах Красноярске или Братске.
 Или, по их желанию, выделять выходное пособие в размере одного миллиона рублей на покупку жилья в другом городе.
    Пятое. Открыть в городе Красноярске, под контролем представительства компании - современный  медицинский центр, с новейшим японским и немецким медицинским оборудованием, где будут лечиться, и наблюдаться работники компании и   ветераны.
     Шестое. Основать общественный благотворительный фонд имени Владимира Дзарасуевича Асланова с первоначальным капиталом - десять миллионов российских рублей, под председательством вице-президента компании «Созвездие» Сергея Ивановича Сыромяткина.
  Основная задача фонда, оказание помощи детям, оставшимся без родителей, содержание детских домов и лечение детей страдающих тяжёлыми заболеваниями.
  Все годы, до того дня, когда у компании сменился хозяин, это решение неукоснительно выполнялось и от этого авторитет компании и  особенно её руководителя,  поднялся прямо до небес.


Рецензии