Лошадки покрашенные охрой не всегда так просты

Звон бокалов с шампанским и радостные поздравления, слившиеся в один нечленораздельный гул, оповестили о наступлении Нового года. Морозное небо с блеклыми звездами озарилось вспышками дешевых фейерверков, с шипением опадающие на рыхлый снег, на мгновенье согрев мир вокруг и сделав эту ночь наполненной волшебством и чувством непонятной радости. Но стремительно потекшие минуты Нового года успокоили взбудораженный город. Люди, почувствовав неприятный холод на щеках поспешили к накрытым столам, кто-то еще продолжал пускать петарды в небо, другие же вовсе отправились спать, отметить про себя галочкой еще одно наступление года и пожелав себе всего хорошего. Человек погрузился в праздное забытье, где можно не думать о бесконечной череде проблем возникающих ежедневно и в очередной раз наивно поверив, что этот год обязательно будет хорошим.
Старый волшебник, некогда имевший великую силу, обвел взором постепенно затихающий город. Люди вновь ждали волшебства, которое обязательно должно случиться в эту ночь, ведь где-то на закромках их разума сохранилась память о том, что это не просто календарная смена года. Волшебник тяжело вздохнул. Высоко в ночном небе завыла вьюга, ее тоскливый вой поддержали замерзающие собаки, минутой ранее испуганные огненными взрывами фейерверков.
- Как настроение, дед? – невысокий парень, в глупой красной новогодней шапке толкнул волшебника в плечо.
Волшебник почувствовал запах водки, мандаринов и совсем неподходящий запах лука. Парень стоял широко расставив ноги, его парусило на ветру, лицо было красным то ли от мороза, то ли от выпитого.
- С Новым годом, говорю! – снова толкнул волшебника парень, всем своим видом проявляя грозную доброжелательность. – Замерз тут, бедолага?
Старый маг внимательно посмотрел на парня, изучив его с ног до головы. Вся его жизнь промелькнула перед глазами, показав ровную линию обыденности и серости мелькающих лет, освещенными лишь проблесками пьяного задора, омраченного утренними похмельями и дальнейшими трудовыми буднями. Чародей видел, что ничего радостного в жизни парня этого не происходило, пусть, возможно, последний и считал иначе. Обычный неприкаянный человек, который вовремя не выбрал свой путь и остался до конца дней своих в подвешенном состоянии, словно буй на волнах северного моря.
- Моя ночь, - ответил волшебник, чем вверг парня в минутное недоумение.
Но парень нашелся быстро, поняв, что может быть необходимо старику на улице в эту волшебную ночь.
- Выпить хочешь? – волшебнику была протянута бутылка и откушенная луковица.
Волшебник отрицательно махнул головой и улыбнулся
- Больной что ли? Ну верно то, жить на улице не сахар, - оценил парень внешний вид волшебника. Тулуп, края которого стали мерзлой коркой, грубые зимние ботинки, один из которых был без шнурков, шапка с помпоном. За плечами голый холщовый мешок.
- Как тебя зовут? – поинтересовался старый маг.
- Виктор я, а тебя, приятель?
- Имя дано мне не было, но вы привыкли называть меня Дедом Морозом.
Виктор загоготал, не ожидая встретить в образе старика оборванца волшебника, которого так ждали в каждом доме, и дети исправно писали на его имя корявые письма.
- Ну дед, учудил. Видно тяжелый год выдался у тебя, что сам ходишь теперь, подарки клянчишь?
- А чего ты хочешь, Витя? Счастья, здоровья, удачи, большой любви? Может чтобы люди тебя добрые окружали?
- Богатым, приятель, быть хочу! Богатым! – сквозь смех ответил парень и отпил из бутылки, закусив смрадное выпитое большим куском луковицы. – Богатым будешь, и будешь ты и счастлив, и здоров, удачлив и уж любить тебя точно будут!
Старый волшебник поморщился. Он оглянулся по сторонам, заметив серые тени, мелькающие меж такими же серыми домами. Ни лиц, ни тела, ни образа, лишь взгляды. Внимательные, злобные, следящие. Вот они, хозяева этого нового опустошенного мира. Нет богов, нет ада или рая, добра или зла. Лишь серые тени, пронизывающие людское нутро и сопровождающие человека на каждом шагу , не давая ему возможности вспомнить о забитых в дальний угол чувствах. Даже в эту ночь они были рядом, далеко не уйдя, зная, что пройдет совсем немного времени и вновь человеческая душа забудет о всех простых радостях и вере , которую нельзя исчислить материально.
- Не могу я тебя богатством наделить, Витя, но… - старец сбросил с себя пыльный мешок и достал оттуда старую игрушку. Грубо вырезанная фигурка лошади, окрашенная красной охрой.
- Возьми это.
- Что-то Дед Мороз подарки у тебя не красочные. Бюджет в Устюге ограниченный? – засмеялся Виктор, но игрушку все же взял, тут же положив в карман пуховика.
- Я не из Устюга.
- Откуда тогда? Где живет настоящий Дед Мороз? И да, где же твоя Снегурочка? На корпоративе каком-нибудь зависла?
- Как много глупости в твоей голове, человек.
- Ты это чего, а? Умник, хер старый, – обозлился Виктор и попытался толкнуть самозваного, по его мнению Деда Мороза, но рука не поднялась, не послушав своего хозяина.
Старый волшебник тяжело вздохнул, отчего вьюга завыла еще сильнее и закинув холщовый мешок на плечо пошел прочь от остолбеневшего парня. На повороте темной улицы, где одинокий фонарь, пытался вырвать у тьмы клочок света, старик обернулся:
- Ты только игрушку не выкидывай.
Дед Мороз исчез во тьме улицы, остолбенение сошло с тела Виктора.
- Вот черт его дери! – парень достал из кармана подаренную чародеем игрушку. Грубая фигурка лошадки, с облупившейся местами краской.
Не задерживаясь он бросил ее в сугроб и шатаясь побрел дальше по улице, через пару минут забыв о диалоге со стариком и вспомнив, что направлялся к друзьям.
Новогодняя ночь утихала. Гасли огни панельных домов, последние фейерверки потонули в снежном вихре, ветер гонял по улице сорванную с елки мишуру. Чуда вновь не случилось, не наполнилась эта ночь ничем волшебным, кроме перезвона бокалов с шампанским. Город вновь наполнился серыми тенями, незримо скользящие меж людей, больные души которых вновь охватило неясное беспокойство и незаполняемая ничем пустота.
Старый волшебник покидал город, тяжело вздыхая, отчего мороз крепчал и нередко оборачиваясь, чтобы еще раз посмотреть на людей, так внезапно забывших, что нужно им для счастья.


Рецензии